Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Итальянцы в «лесу»

    Екатерина Моисеева, Михаил Куснирович и Олег Янковский
       15 мая 2006, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Шевелев

    Глава фирмы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, который проводит фестиваль искусств «Черешневый лес», признал, что многие называют это событие, в шестой раз сотрясающее по весне столицу, – «междусобойчиком». Одни и те же приятные люди вокруг – Янковский, Сюткин, Спиваков, Волчек, Табаков, Тонино Гуэрра, Леонардо да Винчи, Бутман, Ирина Антонова, Башмет, Чулпан Хаматова и многие другие, круг которых только расширяется год от года. Но от междусобойчика «Черешневый лес» отличается призывом организаторов: «Присоединяйтесь к нам, и вы не пожалеете!»

    От возрождения к возвращению

    Актриса Чулпан Хаматова с детьми
    Актриса Чулпан Хаматова с детьми
    Поскольку все развивалось на моих глазах, вспоминаю свой скепсис по поводу восторженных рассказов жены про первые фестивальные концерты в Музее Пушкина на Волхонке, про посадку черешневых деревьев в Нескучном саду, после чего Галя кашляла две недели, поскольку шел дождь, дул ветер, наступили «черешневые холода», и даже модные плащи и зонты «от Bosco» не спасли от простуды. Но восторг, в отличие от насморка, не прошел.

    Потом были масштабные выезды «Черешневого леса» в Петербург за неделю до официального празднования 300-летия Северной столицы, потом было 100-летие «Вишневого сада» в МХТ и вокруг Чехова, потом – праздник Великой Победы. Михаил Куснирович и его команда устраивали какие-то феерические праздники, в которых были продуманы все детали, включая завистников, льющих свой яд. А тут еще и обеспечение формой российских олимпийцев, громкие гуляния в «Русском доме» в Афинах летом и в Турине зимой. Статья в «Нью-Йорк Таймс» на первой полосе: «Сегодня модно быть русским в Турине», патриотические запросы в Госдуме: «Кто позволил Куснировичу сделать Чебурашку символом России?» В общем, к этой истории стоит присмотреться.

    Нынешний «Черешневый лес», начавшись воскресником на Чистых прудах 14 мая, закончится ровно через две недели, 28 мая, третьим премьерным показом версии Кирилла Серебрянникова шекспировской трагедии «Антоний и Клеопатра» в театре «Современник». Что неудивительно, поскольку нынешний фестиваль посвящен именно 50-летию первого театра российской оттепели и перемен, всегда наступающих после периода тирании.

    Вот и получится, что современником возрождения станет Леонардо да Винчи, сотня с лишним механизмов и машин которого, созданных по эскизам и привезенных из Италии, будут показываться в Гумме. А вместе с ним – Игорь Бутман и Юрий Башмет, когда 23 мая в Большом зале консерватории «Биг Бэнд» одного будет играть вместе с «Солистами Москвы» другого музыку от Баха и Чайковского до Шостаковича и Райхельсона. Еще один современник – живой классик моды Роберто Капуччи – покажет в ГМИИ им. Пушкина около ста своих работ на выставке в Итальянском дворике и Белом зале. А великий писатель и художник Тонино Гуэрра, написавший сценарии, кажется, для всех знаменитых фильмов Феллини, Антониони и Росселлини, предварит показ неореалистического кино в «Художественном» на Арбате, которое будет идти здесь более десяти дней. Свой подарок «Современнику» сделает 25 мая в Большом зале консерватории Владимир Спиваков со своим Национальным филармоническим оркестром России и выдающимися солистами, – Рахманинов в первом отделении, итальянцы от Верди до Пуччини – во втором. Ну а пресловутый Антоний из шекспировской трагедии – не итальянец ли, не древний ли римлянин, особенно в исполнении Сергея Шакурова, так же, как Клеопатра – не наша ли любимая причудница (актриса Чулпан Хаматова) с окраин империи?

    В общем, принцип «Черешневого леса» в этом году понятен – мы и итальянцы во всех их и наших обличиях.

    Танцы для небедной интеллигенции

    Актриса Ингеборга Дапкунайте и актер Евгений Миронов
    Актриса Ингеборга Дапкунайте и актер Евгений Миронов
    Когда Михаила Куснировича из Bosco di Ciliegi спрашивают о бюджете устраиваемых им лукулловых пиршеств и празднеств для его друзей, друзей друзей и все более расширяющегося круга зрителей и сопричастных лиц, он цифры не называет, но дает понять, что бюджет – большой. Потому что фестиваль «Черешневый лес» для него и близкой ему группы бизнесменов – это «всего лишь повод для правильной траты зарабатываемых ими денег». И он поражается, сколько известных российских фирм и международных торговых марок обращаются к нему с просьбой о сотрудничестве в этом деле устройства правильного праздника и душевного отдохновения.

    Певец Валерий Сюткин, который вместе с джазменом Игорем Бутманом и актрисой Ингерборгой Дапкунайте будет две недели, с 16 по 28 мая, каждый вечер с 17 до 23 часов играть на 30-метровой эстраде, установленной прямо на воде Чистых прудов, ностальгическую музыку 1950-60-х годов, как-то назвал «Черешневый лес» «праздником для небедствующей интеллигенции». Или – для «бедствующей», но которой помогает небедствующая. Итог – две недели танцев, катания на лодках, выпивания итальянского вина на 142-метровой набережной Чистых прудов и закусывания французской черешней.

    На пресс-конференции «Черешневого леса» главный режиссер «Современника» Галина Волчек призналась, что в середине апреля, когда отмечался официальный юбилей театра, они устроили праздник – для зрителей. А вот такое обычное, «домашнее» празднество – с чоканьем, тостами, душевными посиделками, совместным пением любимых песен, выпивкой и закуской – им устроит их давний друг Михаил Куснирович в 20-х числах мая.

    В общем-то, это веселое дело праздника, как вникнешь в него, весьма заразительно. У театра уже стоит черешневого цвета Audi, на которой написано «50 лет «Современнику». Олег Янковский, не расстающийся с трубкой, перешел на черешневый табак, признавшись, что посадил уже около тридцати черешневых деревьев. В отсутствие молдавских и грузинских вин уже не можешь оторваться от Ferrari, которое не машина, а одна из трех главных марок итальянского игристого вина.

    Но главное, что в планах Куснировича и Bosco di Ciliegi уже следующий «Черешневый лес» 2007 года, который будет называться «Возвращение» и будет посвящен Дягилеву, «Русским сезонам» и прочим изящным искусствам, а там не за горами и 2012 год – год 100-летия ГМИИ им. Пушкина и 90-летия любимого его директора Ирины Антоновой, друга Bosco. Так что и продолжение воспоследует.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •