Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предостерегли США и НАТО от военного столкновения с Россией

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Памяти перестройки

    8 апреля 1986 года, во время визита Михаила Горбачева в Тольятти, из уст генсека впервые прозвучало слово «перестройка»
       8 апреля 2006, 17:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Рогов

    До 1986 года слово «перестройка» употреблялось в документах первых месяцев горбачевского правления исключительно по отношению к партийной работе. Сначала заявление Горбачева воспринималось как очередное «бла-бла-бла» наподобие «дальнейшего усиления» и «всемерного наращивания» – привычных фигур советской риторики. Тем паче что Горбачев дал тогда указание: «АвтоВАЗ должен стать законодателем мод в мировом автомобилестроении!» Что было потом, вы примерно себе представляете…

    Пастернак называл нэп «самым двусмысленным и фальшивым из советских периодов». Во многом это определение касается и перестройки – нового нэпа, который длился примерно столько же, сколько и его старший собрат.

    Нэп образца 80-х

    Перестройка – новый нэп, который длился примерно столько же, сколько и его старший собрат (фото ИТАР-ТАСС)
    Перестройка – новый нэп, который длился примерно столько же, сколько и его старший собрат (фото ИТАР-ТАСС)

    «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» – это намозолившее слух древнекитайское ругательство коснулось всех. Рожденные в середине века застали несколько эпох. Закат огромного советского периода (1917–1985), собственно перестройка (1986–1991) и новая российская история. Я бы даже выделил в последнем периоде додефолтовский отрезок (1991–1998), это уже наше ретро.

    Каждая из этих эпох имеет свои характеристики, свой вкус, цвет и запах для «пользователей» – нас с вами. Вспомним перестройку и мысленно опрокинем стопочку. Не чокаясь.

    Термин «перестройка» был выбран удачно. Поскольку он имел отношение к строительству, через какое-то время возникли «архитекторы перестройки» и «прорабы перестройки». Предполагалось, что есть некое сооружение, которое нуждается в доработке. Но казус оказался в том, что прежде чем приняться за эту самую доработку, требуется описать сооружение – советский социализм образца 1985 года.

    Как выяснилось, уже само это описание таило разрушительную силу огромной опасности. Сооружение могло существовать только в режиме умолчаний и недоговорок и стало разрушаться параллельно его описанию.

    Сегодня слово «перестройка» уместно разве что в названиях фирм, занимающихся перепланировкой помещений. В другом смысле употреблять его уже неразумно, слишком много дополнительных смыслов, в первую очередь эмоциональных, прилипло к этому существительному.

    Назад к Ленину

    Перестройка во многом была битвой слов и реальности (фото ИТАР-ТАСС)
    Перестройка во многом была битвой слов и реальности (фото ИТАР-ТАСС)

    Я помню пьяного работягу в трамвае, который на протяжении всего маршрута смотрел в одну точку и безостановочно повторял, пока его не попросили заткнуться: «За Ленина или за Сталина?»

    «За Ленина!» – радостно кричали газеты и журналы. Как будто ощущался недостаток присутствия этого субъекта даже в визуальном смысле! Собственно, уже в середине 70-х все вопросы были обсуждены на вольнодумных кухнях и такой бурный всплеск доверия к тоталитаризму с человеческим лицом был явным анахронизмом. Но за это платили. Оставим степень искренности тогдашних властителей дум под вопросом. Просматривать же периодику тех лет, встречая знакомые имена, сейчас особенно неприятно.

    Свобода отмерялась в микрограммах, как сильнейшее психоактивное вещество, под чутким руководством Кремля. Прыжки в недозволенные области резко пресекались, но дозы свободы приходилось увеличивать в геометрической прогрессии.

    Перестройка во многом была битвой слов и реальности. Сражались кремлевские заклинания и неумолимое развертывание процесса демократизации – освобождения от магической риторики. «Процесс пошел» и медленно, но верно перестал быть управляемым.

    Сначала речи Горбачева воспринимались с интересом только по контрасту с выступлениями прежних руководителей. Те говорили строго по бумажке и не допускали отсебятины.

    Михаил Сергеевич, когда отрывался от печатного текста – а делал он это частенько, – наворачивал такие стилистические фигуры, которые не снились ни Прусту, ни Фолкнеру. Правда, понять что-либо в его многословии было затруднительно, но живость изложения приятно удивляла. Я искренне сочувствую редакторам, которым приходилось «причесывать» его чересчур живую и сбивчивую речь перед очередными публикациями.

    А журналы и газеты переполнялись совсем другими публикациями, резко увеличив тиражи.

    Это воспринималось двояко – то на ура, то с некоторым недоумением. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Например, что общего в решении печатать Солженицына и решении не печатать «Доктора Живаго»? То, что решения эти принимались в Кремле, который по определению никакого касательства к литературе не имеет.

    Перестройка - загадочный период (фото ИТАР-ТАСС)
    Перестройка - загадочный период (фото ИТАР-ТАСС)

    Кто-то жадно глотал разрешенное, кто-то морщился – мол, читали мы все это давным-давно в сам- и тамиздате. Так или иначе, осваивались какие-то белые пятна. Интересно, что стало бы с тиражами, когда были бы опубликованы все запрещенные произведения?

    Кстати, о самиздате. С выходом закона о печати появилась возможность издания книг за свой счет. Потом стали появляться кооперативные издательства, что означало: самиздат – это нормально, государственные издательства должны ограничиваться выпуском бюллетеней заседаний верховных органов власти. А все остальное – самиздат, хоть и в толстом переплете на мелованной бумаге.

    Взрывом или всхлипом?

    В английском есть грамматическая категория present cоntinuous – настоящее продолженное время. Казалось, что и перестройка будет длиться неопределенно долго. Но все закончилось неожиданно. «Не взрывом, но всхлипом», как писал Элиот.

    Горбачев – фигура уже отчасти мифологическая. Сейчас, кстати, он гораздо симпатичнее, чем в те времена. Какая-то усталая мудрость проглядывает в этом человеке. Несмотря на недавние эпатирующие заявления о том, что он с младых ногтей принял решение бороться с тоталитаризмом и успешно реализовал юношеский порыв.

    Перестройка загадочный период. Слишком много узлов было завязано в это пятилетие, слишком много тайн продолжают оставаться нераскрытыми.

    Самая главная – зачем все это затевалось? Неужели была хоть какая-то надежда удержать процесс под контролем?

    Теперь совсем другая история. Но обратите внимание на интересное явление: сейчас в молодежной среде, не вкусившей всех прелестей советского периода, модно любить СССР. Рожденные в начале 80-х, они взыскуют утраченный рай – ведь то, что умерло, уже никогда не разочарует.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •