Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
6 апреля 2006, 19:41 • Культура

Юбилей хирурга

Юбилей хирурга
@ tonnel.ru

Tекст: Олег Рогов, Саратов

«Короче, Склифософский!» – эта фраза Балбеса из фильма «Кавказская пленница» свидетельствует о подлинно народной популярности юбиляра. Какой еще медик мог прийти на ум туповатому хулигану? Подсознание выдает то, что лежит на поверхности, а это Склифосовский.

Да и в обыденной речи то и дело мелькает «отвезли к Склифосовскому». Мало кто из представителей врачебного сословия удостаивался такого увековечивания памяти.

Self-made man

Знаменитый хирург Ф. И. Иноземцев
Знаменитый хирург Ф. И. Иноземцев

Николай Васильевич Склифосовский (именно так правильно пишется его фамилия) родился 6 апреля 1836 года в Херсонской губернии, неподалеку от Дубоссар Тираспольского уезда. Склифосовский девятый ребенок в семье (всего детей было двенадцать). Отец, хоть и дворянин, был беден и работал письмоводителем карантинной конторы. Вскоре будущий ученый попадает в одесский дом для сирот – так было проще для семьи. Прилежание и, очевидно, определенные свойства характера, обусловленные необходимостью самому пробивать себе дорогу, задали дальнейшую траекторию его жизни.

Успешное окончание одесской гимназии принесло льготы, позволившие поступить в Московский университет. Материальное положение по-прежнему продолжает оставаться сложным – совет университета принимает постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». Стипендия, впрочем, частенько запаздывала. По окончании университета, когда предстояло ехать в Одессу на работу, деньги на проезд пришлось просить у руководства университета.

Дальше – специализация, работа земским врачом. В 1859 году Склифосовский становится учеником знаменитого хирурга Ф. И. Иноземцева, конкурента Н. И. Пирогова. Наконец-то, кроме престижной профессии, приходит и материальная независимость. 10 лет в Одессе – период накопления опыта, вплоть до отказов от выгодных предложений административной работы – этим Склифосовский займется позже.

Дальше карьера, казалось бы, шла по накатанной колее – защита докторской диссертации в Харькове, командировки для усовершенствования в Германию, Францию, Англию. Но специальность Склифосовского – хирургия – оказалась особенно востребованной в определенном применении. Имеется в виду военно-полевая хирургия.

На поле боя и на кафедре

И, наконец, 1877 год – русско-турецкая война. Знаменитый медик теперь под Плевной и на Шипке, работает вместе с Пироговым
И, наконец, 1877 год – русско-турецкая война. Знаменитый медик теперь под Плевной и на Шипке, работает вместе с Пироговым

С разрешения правительства Склифосовский принимает участие в австро-прусской войне, работая на перевязочных пунктах и в лазаретах. Ему даже пришлось принимать участие в сражениях, за что хирург был награжден железным крестом.

После занятия кафедры в Киеве Склифосовский снова отправляется на войну – на этот раз франко-прусскую. В 1871 году ему предлагают кафедру в Петербургской медико-хирургической академии, единственной, где готовились военные врачи. Но в 1876 году он снова на фронте, в Черногории, консультантом по хирургии при Красном Кресте.

И, наконец, 1877 год – русско-турецкая война. Знаменитый медик теперь под Плевной и на Шипке, работает вместе с Пироговым. Склифосовский оперировал по несколько суток подряд, изредка подкрепляясь глотком вина. Наверняка он вспоминал свой студенческий опыт, когда упал в обморок, впервые присутствуя на операции…

С 1880 года – период административной работы. Склифосовский – на кафедре Московского университета, заведующий хирургической клиникой. В то время она находилась в запущенном состоянии, но профессор поднял ее до европейского уровня. Так, Склифосовский одним из первых в Европе ввел тепловую обработку инструментов и белья, унифицировал составление историй болезней. Вполне привычные сейчас, само собой разумеющиеся вещи тогда были в новинку и не всегда воспринимались должным образом.

Склифосовскому принадлежат, кроме многочисленных трудов по разным разделам хирургии, разработки и внедрение в практику оригинальных операций, некоторые названы его именем.

После 14 лет Москвы снова Петербург. И снова новые проекты. На этот раз – открытие клинического института усовершенствования врачей, директором которого он становится. Это его детище – ученый прекрасно понимал, что необходимо не только выпускать многочисленные научные журналы (а он был инициатором и спонсором многих изданий), но и постоянно повышать уровень провинциальных врачей.

Бурная административная деятельность продолжается и в борьбе за равный образовательный ценз для женщин-врачей, и в устройстве новых клиник.

Склифосовский – значимая фигура, он выбивает деньги на новые проекты при встречах с министром здравоохранения, удостаивается личной аудиенции у императора Николая II и просит его разрешить воздвигнуть памятник Пирогову.

Последние четыре года жизни Склифосовский проводит в своем полтавском имении. Раньше оно называлось Отрадой, но после смерти первой жены и троих детей было переименовано в Яковцы.

Гостеприимные дома двух столиц, где бывали Чайковский, Боткин, Верещагин, Кони, Бородин, А. К.Толстой, сменяются тихим уединением. По усадьбе бродят ручные газели и бьют фонтаны. Ученый с мировым именем занимается садоводством. Имение стоит на берегу Ворсклы, и Склифосовский остается верен традиции купаться каждый день в любую погоду (в Петербурге для него даже вырубали специальную прорубь).

Николай Васильевич Склифосовский скончался после нескольких апоплексических ударов в 1904 году. Он был похоронен неподалеку от места Полтавской битвы.

Достойная жизнь. Спокойная старость. Память потомков. Есть чему позавидовать.

..............