Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Казус Грымова

    Казус Грымова: жертва контрпрограммирования
    Кадр из сериала «Казус Кукоцкого»
       4 апреля 2006, 19:08
    Фото: www.grimov.ru
    Текст: Ольга Бобровская

    После долгой, почти полугодовой проволочки канал «НТВ» все же поставил фильм Юрия Грымова «Казус Кукоцкого» в сетку вещания. Его будут показывать по две серии в субботу и воскресенье. Правда, многие поклонники творчества Людмилы Улицкой (картина снята по ее одноименному роману) задолго до телевизионной премьеры смогли оценить и обсудить произведение – фильм вышел на DVD еще в начале года.

    Казус с задержкой выхода фильма связан с некоторыми сценами, которые НТВ расценил как «мародерство». Эксперты считают, что претензии канала к режиссеру могут стать одним из факторов снижения интереса зрителей к «одному из немногих качественных сериалов».

    Сила печатного слова

    Кадр из сериала «Казус Кукоцкого» (www.grimov.ru)
    Кадр из сериала «Казус Кукоцкого» (www.grimov.ru)

    «Чрезвычайно трудно понять, почему «Казус Кукоцкого» решили демонстрировать по выходным в два часа дня. Ну не враг же себе канал «НТВ» в самом деле? Отличное кино, снятое одним из самых интересных отечественных режиссеров по одному из самых ярких и популярных романов последних лет, ожидаемое зрителями уже около полугода, должно было бы стать мегасобытием в жизни НТВ, который, скажем прямо, до сих пор не мог похвастаться сериалом подобного уровня.

    Вместо этого сериал ставят в программу в более чем странное время, практически отсутствует реклама и анонсирование сериала, в том числе и на самом канале «НТВ», – пишет телеобозреватель газеты «Дни.ру» Мария Гореславская.

    «Сериал «Казус Кукоцкого» мало подходит для зрителей, которые смотрят телевизор в такое время, – соглашается с ней журналист «Российской газеты» Елизавета Тренева. – Обычно это место в сетке занимают старые советские киноленты, предназначенные для семейного просмотра. Но история знаменитого врача-гинеколога, обладающего уникальной способностью видеть внутренним взором то, что происходит в организме пациента, – кино серьезное и непростое для восприятия».

    Сюжет фильма Юрия Грымова охватывает полвека российской истории (с 1930-х по 1980-е годы) и показывает общественно важные события этого периода: уголовную ответственность за аборты, разгром генетики, лысенковщину, аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевскую оттепель, эйфорические 60-е, жизнь столичной богемы и джаз.

    Внутри этой сложной эпохи перед зрителем раскрываются высшие человеческие ценности и вечные вопросы: настоящая любовь и безразличие, всепрощение и нравственность, взаимопонимание и выбор, крепкая мужская дружба и большая подлость маленьких людей.

    В своей книге Людмила Улицкая уделяет огромное внимание проблеме вырождения генофонда, биологическим законам жизни и их противоречиям с социальной стороной жизни. Одну из главных ролей в этой киноистории исполнила актриса Чулпан Хаматова. Также в картине задействованы Елена Дробышева, Юрий Цурило, Антон Эльдаров и другие артисты.

    Так что же смутило руководство НТВ?

    Кадр из сериала «Казус Кукоцкого» (www.grimov.ru)
    Кадр из сериала «Казус Кукоцкого» (www.grimov.ru)

    Премьеру долго откладывали и несколько раз переносили. Как рассказал газете ВЗГЛЯД сам режиссер, он получил от НТВ бумагу, в которой его попросили убрать некоторые сцены из фильма, в которых есть кадры, «оскорбляющие военнослужащих».

    Действительно, в одной из серий есть реплика, когда один из героев пытается поставить вопрос о зверствах, которые совершают советские военные на территории Германии. Но в этом эпизоде совершенно нет попытки оскорбить советских военных, убежден Грымов.

    «Весь проект «Казус Кукоцкого» – о людях – патриотах страны, безумно любящих свою родину, профессию, семью, – объясняет он. – И один из героев говорит – страстно, с болью в сердце – о том, что на войне мародерство. Это, на мой взгляд, очень важные слова. Но нам сказали, что это может оскорбить военнослужащих. Тем не менее мы убрали спорные кадры, но выход фильма все равно задержали». Людмила Улицкая в интервью «Эха Москвы» тоже говорила о несостоятельности причин отказа канала в трансляции, но и это ничего не изменило.

    Еще до выхода сериала в эфир в пресс-службе канала так комментировали задержку выхода сериала: «У нас никаких конфликтов с Грымовым нет, просто в условиях жестокого контрпрограммирования востребованы другие сериалы».

    Страшный зверь контрпрограммирования

    Кадр из сериала «Казус Кукоцкого» (www.grimov.ru)
    Кадр из сериала «Казус Кукоцкого» (www.grimov.ru)

    Контрпрограммирование – это когда канал, желая «перебить» хит конкурента, ставит на те же часы свою «забойную» картину. То есть, чтобы извлечь максимальный коммерческий эффект, большинство каналов стремятся в самое рейтинговое время показать передачи, привлекающие максимальное количество аудитории: художественные фильмы, развлекательные программы.

    «Продолжается агрессивное контрпрограммирование, каждый канал активно использует патриотическую тему, особенно в сериалах, – высказывает свою точку зрения креативный продюсер телеканала «Звезда» Андрей Разбаш. – Делается ставка на исторический патриотизм, силовой патриотизм, обращение к советским – часто в плохом смысле – ценностям. И никто не пытается консолидировать страну на новых ценностях – ценностях человеческой жизни, ответственности человека за то, что он делает. Каналы соперничают в том, как правильно поддерживать отношения с Кремлем. Это конкуренция за отношение власти к каналам и за позитивное отношение зрителей к власти, формируемое с помощью каналов».

    Зритель от такого соперничества выигрывает, хотя в момент одновременного показа двух новинок испытывает определенные неудобства. «Ни себе ни людям», – так характеризует действия каналов телеобозреватель Ирина Петровская. В эфире «Эха Москвы» она обозначила свое отношение к подобной практике так: «Ох, не любят они нас, не жалеют – эти жестокие телевизионщики, помешавшиеся на конкуренции и рейтингах. И нет для них большего удовольствия, чем подсечь заклятых друзей, поставив свою премьеру в пандан к чужой».

    «То, что экранизация «Казуса Кукоцкого» может претендовать на звание настоящего произведения искусства, стало ясно практически с первых кадров, – комментирует Мария Гореславская. – Но вместе с тем обидно, что страдать от этого, как всегда, приходится нам, зрителям. Потому как в субботу и в воскресенье с двух до четырех большинству взрослых людей, как правило, некогда смотреть телевизор, не у всех, чего уж там, есть возможность записать фильм, да и не могут же рассчитывать на это те, кто составляет программу…

    Кроме того, сериал демонстрируется по две серии в день только по выходным, то есть с перерывами на целую неделю, что не способствует цельному восприятию любого художественного фильма».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •