Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Бессонница

    Ночные телеэфиры: чем дальше в ночь, тем больше дров
       25 апреля 2006, 14:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сальникова

    В перестройку ночной телеэфир был святая святых, олицетворяя общественную и культурную свободу. Но вот мы вступили в эру капитализма. И ночь вошла в свои берега. У нас теперь и дневная жизнь переполнена событиями – драматичными, непредсказуемыми, увлекательными. Они нервируют или тонизируют. Выматывают или удовлетворяют. Но, в любом случае, забирают у телезрителя львиную долю его психофизической энергии. У кого дела, у кого поиски дел. У кого безбрежная личная жизнь, у кого культивация семейного благополучия.

    Одни делают политику, другие ее переделывают, третьи подвергают аналитическим атакам. И не замечают, как долгий день и даже вечер уходит в ночь. Активность продолжается. Или обрывается импровизационным глубоким сном. Те, кто может себе позволить не слишком перенапрягаться днем, потому что уже всего достигли, предпочитают не смотреть телевизор, а мелькать в нем. На худой конец пользоваться недешевой инфраструктурой ночных развлечений, подразумевающей выезд из дома на личном транспорте. Ночные бдения перед телевизором перестали быть национальным видом досуга и гражданского самовыражения. Это совпало с расширением временного диапазона вещания и переходом некоторых каналов почти на круглосуточную работу, в особенности по выходным. Раньше каналы работали ночью с особой эйфорией. Теперь – скорее по обязанности. Чтобы не подумали, будто у них финансовый или организационный кризис.

    Кульминации

    Недавно следом друг за другом происходили американский «Оскар» и наша «Ника»
    Недавно следом друг за другом происходили американский «Оскар» и наша «Ника»
    Современный ночной эфир – феерия эклектики. Самой престижной его составляющей являются трансляции больших и светских мероприятий. К таковым относится вручение премий мирового или всероссийского значения – недавно следом друг за другом происходили американский «Оскар» и наша «Ника».

    Особенно ценится прямой эфир, тем более если речь идет о каком-нибудь значительном футбольном или хоккейном матче. Тогда реальная ночь становится романтической декорацией для экстремальной борьбы, на каком именно поприще – уже не важно.

    Бывает еще волнующая ночь после политического волеизъявления народа – после выборов. Подсчеты и переуточнения подсчетов, предвкушения скандалов, обновление чувства общности судьбы у нации, находящейся в состоянии борьбы если не классов, то слоев и группировок…

    Но такая ночь случается в несколько раз реже, чем новогодняя. А между тем заполнять чем-то ночной эфир нужно и между этими кульминациями государственной, гражданской и культурной жизни.

    Второй самой логичной и закономерной частью ночного эфира являются программы, посвященные иррациональной стороне бытия. Так сказать, «секретные материалы» во всех жанрах телевещания. Одно дело – смотреть передачу про инопланетные воздействия или про семейные проклятия в девять утра или в три часа дня.

    Сразу ясно, что какие-то сказочки для тех, кому нечего делать. И совсем другое дело – в ночной тиши и тьме следить за повествованием, которое ведут сумрачные закадровые голоса, всматриваться в лица жертв, дающих интервью. Это уже не просто развлечение, а демонстрация уважения к мистической стихии мироздания. Кому-то это дело может не нравиться. Но, в любом случае, это акция душевного самоопределения, а не безделье.

    На рубеже вечернего и ночного эфира балансируют трансляции выдающихся художественных фильмов, расширяющих наши представления о кино и о реальности. Фильмы для эстетов, киноманов или тех, кому все еще интересно открывать мир заново. «Культ кино» Кирилла Разлогова по «Культуре» всецело укладывается в этот формат. Более популярное, но не менее яркое кино предпочитает показывать НТВ на «Ночном сеансе с Ренатой Литвиновой».

    Зато далеко за полночь по всем каналам идет кино брутальное, страшное или пряное, жестокое или истеричное, – но, как правило, именно такое, которое можно и не посмотреть на протяжении всей жизни. «Факультатив» кинопроцесса.

    Скромные будни

    Социально-бытовая неразбериха стекается на обсуждение в интерактивный телеэфир «Времечка»
    Социально-бытовая неразбериха стекается на обсуждение в интерактивный телеэфир «Времечка»
    В остальном ночной эфир оказывается заполнен тем, что не помещается в прайм-тайм или заведомо недотягивает до него по своей универсальной значимости и актуальности.

    Допустим, разговор о советском плакате, который ведут в «Школе злословия» (НТВ), мил, остроумен и полезен своей фактологией. Но без него спокойно могут прожить не только лица негуманитарных профессий и интересов, а и любые прочие телезрители. Документальный сериал о самых громких преступлениях ХХ века («Культура») – штука столь же увлекательная, сколь и необязательная.

    Наше телевидение перенасыщено фильмами, варьирующими данную тему. Специально ради этого не ложиться спать после двух ночи, наверно, не станешь. Но если не спится, с поводом или без повода, то почему бы и нет?

    Одной из самых стабильных тенденций остается внимание ночного эфира к обыденным проблемам. Социально-бытовая неразбериха стекается на обсуждение в интерактивный телеэфир «Времечка» (ТВЦ) – явно не потому, что отличается зловещим темным магнетизмом, а потому, что суета народных буден в принципе безбрежна, не имеет ни выходных, ни даже перерыва на ночь.

    Утреннему же и дневному эфиру обыденные неразрешенные проблемы приходятся не ко двору. Их обсуждение резко повышает эмоциональный градус трансляции и слишком внятно передает неудовлетворенность рядового россиянина своим житьем-бытьем. И как со всем этим дальше функционировать в процессе дня? Нас не отпускает и ощущение потенциального катастрофизма жизни – ночью идут «Петровка, 38» (ТВЦ), «Дорожный патруль» (РТР), «Анатомия преступления» (НТВ).

    Эротика в качестве темы ток-шоу и самих телезрелищ заметно потеснилась и заняла весьма скромное место даже и в ночном эфире не только на центральных, но и на прочих каналах. Единственным изобильно-эротическим каналом можно считать на данный момент ТНТ, где разминание темы секса и интимной жизни начинается уже в середине дня.

    Так что ночной эфир автоматически становиться всего-навсего шлейфом довольно однообразной модели вещания. На REN TV поступают мудрее, понимая, что все рано или поздно приедается, – и оставляют эротические фильмы и программы на поздний вечер и ночь.

    Видимо, произошло это и в силу возврата к нашему вечному консерватизму, и в силу стабилизации свободы в сфере интимных отношений. Визуальную эротику перестали потреблять как блюдо из основного рациона питания.

    Лет пятнадцать назад многим казалось, что все, связанное с эротикой, обязано интересовать полноценную развитую личность. Теперь негласно признали право индивида ограничиваться практикой интимной жизни, без привлечения визуальных образов, без погружения в теоретические споры и публичную саморефлексию на эту тему.

    Неслучайно ток-шоу «Только для мужчин» (ТВЦ) вырождается в зануднейший треп, наводящий на мысль о том, что быть «настоящим мужчиной» еще скучнее, чем быть так называемой «настоящей женщиной».

    Самой новой составляющей ночного эфира становятся невиннейшие программы, которые могут идти и часто идут также в любой дневной час. «Самые красивые дома мира», «Жизнь в цветах», «Городское путешествие» по ночному «Домашнему», «Путешествия натуралиста» и «Сферы» по ночной «Культуре».

    Ночной эфир теряет свою специфику. У него все более и более обычное незапоминающееся лицо. И адресован такой эфир все больше не заядлым полуночникам, ценящим в ночных часах особую атмосферу, а «совам», которые любят использовать ночь для самых заурядных дневных дел.

    Ну действительно, почему бы не выяснить в полночь, какую рассаду и в какую почву лучше сажать? Почему бы в час ночи не поинтересоваться состоянием российских автотрасс и статистикой квартирных краж? Почему бы в два часа не узнать рецепт экзотического блюда? А в три часа не подумать о том, как укреплять здоровье?

    Учитывая повсеместное распространение магазинов и аптек, работающих круглосуточно, можно констатировать, что идеальный потребитель, он же телезритель, – это некто, пребывающий в перманентной активности. Вместо того чтобы изобретать вечный двигатель, человек начала третьего тысячелетия решил сам в него превратиться. Как выражались в рекламе прошлого тысячелетия, свежее решение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •