Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Революция «Кинг-Конга»

    Психоделическая революция «Кинг-Конга»
       31 марта 2006, 19:32
    Текст: Олег Рогов, Саратов

    Первого «Кинг-Конга» я смотрел в начале 80-х в ленинградском кинотеатре «Спартак», там можно было поймать старые ленты, которые шли широким экраном, когда меня еще на свете не было, а некоторые не шли вовсе. Запомнилась пестрота восприятия – текст на английском, титры на немецком, дубляж по-русски.

    Второй «Кинг-Конг» зазывно смотрел на меня с ретушированных фотоиллюстраций советских сборников «Зарубежное кино: мифы и реальность». Фильм там трактовался как запугивание американского обывателя советской военной угрозой.

    Третий «Кинг-Конг» пришел к нам, ведомый под ручку Питером Джексоном. Прикольный трэшевик, затем солидный экранизатор «священной коровки» – «Властелина колец» Толкиена – создал шедевр, не ограничиваясь воспроизведением сугубо сюжетных ходов знаменитой истории.

    Матрешечный «Кинг-Конг»

    Первый слой его фильма – это кино про кино
    Первый слой его фильма – это кино про кино
    В его аранжировке мифологема «Красавица и чудовище» вышла на новый уровень. Последний «Кинг-Конг» вышел самым изысканным. Изъезженные вдоль и поперек темы в наше время возможны только на метауровне. У Джексона он «матрешечный».

    Первый слой его фильма – это кино про кино. Отвязный кинорежиссер, напоминающий Орсона Уэллса, обманывает продюсеров и удирает морем на необитаемый остров для проведения натурных съемок, прихватывая с собой сценариста и подбирая буквально на улице героиню.

    Собственно, примадонна, которая должна была играть главную роль, оказалась занята, и режиссера устраивала любая смазливая девушка, чьи параметры подходили бы под имеющийся гардероб. Можно сказать, что этот «Кинг-Конг» начинается там, где заканчивается «Золушка».

    Уже с первых кадров фильм намекает, что «он не то, чем кажется». Человек, жонглирующий яблоками, вдруг начинает их лихорадочно поедать, задержанные полицией дергаются, повторяя фигуры танца в варьете, которые мелькали на экране минутою раньше, а герои частенько видят друг друга в зеркальных отражениях.

    Пока еще непонятно, куда клонит Джексон, все развивается на уровне комедии положений и предсказуемых сюжетных ходов. Настораживает разве что штудирование одним из моряков «Сердца тьмы» Конрада. И только когда съемочная группа прибывает на остров, Джексон раскрывает карты. Это путешествие, замаскированное под вариацию «Кинг-Конга», – психоделический трип. Бэдтрип, если употреблять соответствующую терминологию.

    Плохих трипов не бывает

    Собственно, примадонна, которая должна была играть главную роль, оказалась занята, и режиссера устраивала любая смазливая девушка, чьи параметры подходили бы под имеющийся гардероб
    Собственно, примадонна, которая должна была играть главную роль, оказалась занята, и режиссера устраивала любая смазливая девушка, чьи параметры подходили бы под имеющийся гардероб
    За путешествие в глубины бессознательного приходится дорого платить. Кошмары следуют один за другим. Героиня видит престарелого двойника – старуху-блондинку, которая выкрикивает ей в лицо какую-то тарабарщину. Затем она встречается с «Тенью», в юнговской терминологии, – Кинг-Конгом, который, сграбастав девушку, мчится с ней с бешеной скоростью по пересеченной местности.

    Это снято именно как психоделическое путешествие. «И уносит меня», как пели когда-то Net slov. Тем паче что Наоми Уоттс памятна нам по «Малхолланд драйв» Дэвида Линча, где она сыграла запутавшуюся в закоулках сознания начинающую актрису. Дальше – больше. Спасение от чудовища оборачивается встречей с еще более гадкими и опасными существами. Оказывается, «Тень» – Кинг-Конг – не только угроза, но и покровитель.

    Плохих трипов не бывает, говорят бывалые люди, бывают плохие психонавты. Чтобы спастись, не стать игрушкой всесильного бессознательного, надо смириться с его властью и научиться его языку, интегрировать опыт. Девушке это удается, но алчные кинематографисты забрасывают чудовище огромными банками с хлороформом, орудуя ими, как «коктейлем Молотова». Гигантская обезьяна повержена и доставлена в Нью-Йорк.

    Игры с бессознательным, стремление не взаимодействовать с ним, а подчинить его себе сыграют злую шутку с коммерсантами. Круша все и вся на своем пути, Кинг-Конг найдет свою добычу-хозяйку и погибнет на крыше небоскреба.

    Собственно, «Аленький цветочек» и поэтические вариации Кокто развивали ту же тему, разве что исход был оптимистичнее. «С одной стороны, он хочет вернуться, – говорит бывалый матрос юнге, погруженному в чтение Конрада. – Внутренний голос предостерегает его. Но с другой стороны, он хочет узнать и победить то, что внушает ему ужас». Победить внутренний ужас можно по-разному.

    Однако «Кинг-Конг» предполагает единственный финал, отступать от которого режиссер не вправе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •