Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Берегите кошельки!

    Кинопремьеры недели: «Аферисты», «Темные силы»
    Кадр из фильма «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются»
       3 марта 2006, 22:18
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    Мир кино полон условностей. Одно и то же действие – например ограбление – в зависимости от подачи может вызывать и ужас, и смех. Криминальная комедия «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» в этом смысле явление уникальное. Она уравновешивает эти две реакции, оставляя зрителя равнодушным.

    Надо быть по-своему талантливым человеком, чтобы взять таких хороших актеров, как Джим Керри, Теа Леони, Ричард Дженкинс и Алек Болдуин, и снять комедию, в которой нет ни одного смешного момента. Правда, в отличие от нашей хоккейной команды в полуфинале Олимпиады, режиссер Дин Паризо пытался.

    «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются»

    Кадр из фильма «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» (www.imdb.com)

    Дик Харпер работает в «Глободайн» – одной из тех гигантских корпораций, что ворочают сотнями миллионов долларов, ничего не производя. Когда Дика назначили пиар-директором компании, он тут же начал чувствовать себя причастным к этим миллионам. Первым делом уговорил жену бросить работу, чтобы заняться воспитанием сына, который настолько мало общается с родителями, что с легкой руки няни говорит преимущественно по-испански.

    Вот только вычислять годовые Дик явно поторопился. В прямом эфире популярной телепрограммы, где ему поручил выступить президент «Глободайн» Джек Маккаллистер, Харпер узнает, что корпорация разорена. Теперь они с Джейн безработные, не имеющие гроша за душой, – ведь все их сбережения были вложены в акции «Глободайн». Они пытаются найти новую работу, но безуспешно. И когда банк начинает угрожать, что отберет дом – последнее, что у них осталось, – Харперы вооружаются игрушечными пистолетами и отправляются на «дело»…

    Даже по беглому описанию понятно, что комедия Паризо здорово отличается от оригинальной ленты 1977 года, в которой снялись Джордж Сигал и Джейн Фонда. Изначально Дик работал в аэрокосмической компании, а Джейн не работала вовсе и т.п. Но дело, конечно, не в этом. Основное отличие в том, что фильм 30-летней давности был смешным и остается таковым по сей день.

    Вообще идея «Аферистов» несколько удивляет. Первые две трети фильма не покидает ощущение, что Паризо то ли по ошибке, то ли по дурости поставил комедию по сценарию социальной драмы. Что смешного в том, что влиятельный негодяй прикарманил себе 400 миллионов долларов, пустив под откос жизни многих сотен людей? Ситуация, увы, очень жизненная. И это лишь усиливает недоумение. Ведь традиционный для жанра хеппи-энд в жизни невозможен даже теоретически.

    Кроме того, в фильме четко прослеживается мысль: любой честный человек, оказавшийся на дне жизни, – потенциальный грабитель. А однажды преступив закон, он может войти во вкус и грабить уже не столько ради наживы, сколько ради удовольствия. Очень мило!

    Если несовершенство человеческого общества можно без труда оставить в покое – поделка Паризо все-таки бесконечно далека от идеалов кап- и тем более соцреализма, – то от вопроса, как режиссер весьма удачной комедии «В поисках Галактики» умудрился сделать такую невнятную пустышку, отделаться не удастся. Но поскольку вопрос этот риторический, остается лишь призвать читателей беречь свои кошельки. Ограбив всех, до кого смогли доехать на своем рыдване, Дик и Джейн взялись за нас.

    «Правдивая история Красной Шапки»

    Кадр из фильма «Правдивая история Красной Шапки» (outnow.ch)
    Кадр из фильма «Правдивая история Красной Шапки» (outnow.ch)

    В сказочном лесу творится что-то нехорошее. Неизвестный преступник ворует у всех рецепты сладостей, и скоро в лесу не останется никого, кто может их печь. Между тем полиция ворвалась в дом бабушки Красной Шапки в тот момент, когда помимо бабушки и внучки там находились Волк и Дровосек. Лучший следователь в округе, лягушка Ники Флипперс, решает допросить каждого отдельно. Только так он вычисляет истинного злоумышленника…

    Постмодернизм в действии! После «Шрека» многие принялись с упорством, достойным лучшего применения, штамповать ленты, в которых сюжеты всем известных сказок переворачивались с ног на голову. Братья Кори и Тодд Эдвардсы не остались в стороне и всего за 15 млн. долларов сняли полнометражный 3D-фильм про Красную Шапку – каратистку, Бабушку-экстремалку, Волка-журналиста и Дровосека-актера. Получилось забавно.

    В концепции фильма легко усмотреть отсыл к легендарной ленте Акиры Куросавы «Расемон». А заодно и к «Обычным подозреваемым», создатели которого тоже черпали свое вдохновение из работы Куросавы. В плюс к ним «Правдивая история» нашпигована цитатами из популярных фильмов. Тут вам и «Три икса», и «Индиана Джонс», и многое другое.

    Если бы не кустарность анимации и вторичность идеи, это был бы шедевр. Жаль, мы не услышим голоса звезд, участвовавших в записи оригинальной дорожки фильма. Среди них были Глен Клоуз, Энн Хэтауэй, Джеймс Белуши, Чазз Палминтери. Однако им на смену пришли Гарик Сукачев, Роман Трахтенберг и другие известные люди.

    «Темные силы»

    Кадр из фильма «Темные силы» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Темные силы» (www.imdb.com)

    Сколько бы ни говорили, что дважды в одну реку не войдешь, многие люди предпочитают этот тезис проверить на собственном опыте. Например, руководствуясь еще более расхожим утверждением «хуже не будет». Адель и ее дочь Сара приезжают в Уэльс, где в жутковатом доме на вершине скалы в полном одиночестве живет их муж и отец Джеймс. Трудно сказать, что вышло бы из этой затеи, если бы не исчезновение Сары и появление в доме давно умершей дочери пастыря, вершившего здесь языческие обряды…

    Хотя в основе «Темных сил» вовсе не очередной японский хоррор, фильм Джона Фосетта воспринимается как нечто родственное «Звонкам», «Злобе» и «Темной воде». Он появился поздновато, когда волна популярности мистических триллеров успела налететь и схлынуть, оставив после себя неприятный привкус. А потому для успеха ему требовалось нечто большее, чем следование штампам. Этого большего в фильме нет.

    В «Темных силах» есть лишь очередная перепуганная блондинка в лице Марии Белло – Наоми Уоттс экономкласса. Есть очередная мокроволосая девочка. Есть масса заезженных трюков и крайне путаный сюжет. Смеяться над этим – причин нет, но и пугаться особо нечему.

    «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» (Fun with Dick and Jane)
    Звезды – Джим Керри, Теа Леони, Ричард Дженкинс, Алек Болдуин
    Жанр – криминальная комедия
    Про что – про обычную американскую пару среднего класса, неожиданно оказавшуюся без средств к существованию, что толкает их на преступление.

    «Правдивая история Красной Шапки» (Hoodwinked)
    Жанр – анимация
    Про что – про детективное расследование дела Красной Шапки, Бабушки, Волка и Лесоруба.

    «Темные силы» (The Dark)
    Звезды – Мария Белло, Шон Бин
    Жанр – мистический триллер
    Про что – про навевающий ужас дом на вершине скалы, загадочные кельтские письмена и мертвую девочку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •