Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Город фотографий

    Ольга Свиблова    26 марта 2006, 16:43
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Игорь Шевелев

    О самых общих чертах того, что предстоит увидеть москвичам и гостям столицы, рассказывает директор Московского дома фотографии и бессменный организатор всего этого фотопиршества Ольга Свиблова.

    – Как родилась идея наводнить по весне город фотовыставками?
    – Эта безумная идея родилась десять лет назад как реакция на парижский месяц фотографий. Возникло желание организовать нечто подобное в Москве. Прежде всего это смогло бы наладить нормальный обмен между российскими и зарубежными фотографами. Его не было с конца 30-х годов и вплоть до конца века. Зарубежные фотографы снимали и Москву, и Россию, – все, что случалось в знаменательные годы перестройки. А вот наши фотографы всерьез увидели Европу, только начиная с середины 90-х. На эту тему, кстати, сейчас проходит замечательная выставка в Музее архитектуры: «Европа глазами русских, или После железного занавеса».

    Экспонат московского фотобиеннале (фото: Михаил Просмушкин)
    Экспонат московского фотобиеннале (фото: Михаил Просмушкин)

    – Каковы предварительные итоги этих десяти лет?
    – На I Международном месяце фотографии в 1996 году было представлено 92 экспозиции. Ими начался нелегкий путь восстановления у нас репутации фотографии как полноправной музы на олимпе искусств. Сегодня мы можем сказать, что фотография не только вполне хорошо себя чувствует на этом самом олимпе, но и, в некотором смысле, заняла там едва ли не все место. Говоря о современном искусстве, мы, по большей части, имеем в виду именно фотографию.

    – В этом году исполняется еще и десять лет вашему Дому фотографии?
    – Да, и это вторая дата, к которой приурочен фестиваль «Фотобиеннале-2006». Несмотря на то, что именно сейчас мы временно остались без дома, надежда не умирает. Осенью, в конце ноября или в начале декабря, надеюсь, мы сможем увидеть хотя бы контуры будущего музея «Московский дом фотографии» на том же месте Остоженки, куда уже привыкли в течение десяти лет ходить все любители фотографии. Наш музей – не только один из самых молодых в Москве, но и один из самых активных.

    – Что представляет собой нынешний месяц фотографии?
    – Он включает 112 экспозиций. 51 выставка приехала из-за рубежа. Впервые у нас зарубежная часть программы настолько большая. Понятно, что мы не смогли бы все это реализовать без помощи стратегических и генеральных партнеров, они дали больше половины всех средств.

    То же касается московских фотолабораторий, которые уже вполне соответствуют западному уровню фотоиндустрии. Я подчеркиваю: фотография сегодня – это индустрия. Важно не просто сделать удачный кадр. Важно презентовать работу на высоком уровне. Ушли в прошлое годы, когда я на себе возила работы наших художников, чтобы печатать их во Франции и других странах Европы. Ничего не было бы сделано без помощи московского правительства. И без обычной уже поддержки Франции – от посольства в Москве до парижской мэрии.

    Среди более чем полусотни зарубежных выставок большинство авторов – это или французские художники, или фотографы других стран, но представленные национальными коллекциями Франции. Ибо эта страна является не только родиной фотографии, но и нынешней фотографической столицей Европы. Приедет огромное число не только признанных звезд, но и тех молодых художников, которые определяют фотоэстетику XXI века.

    Экспонат московского фотобиеннале (фото: Михаил Просмушкин)
    Экспонат московского фотобиеннале (фото: Михаил Просмушкин)

    – Как правило, вы заявляете три основные темы фотобиеннале. Каковы они на этот раз?
    – Мне кажется, что в этом году они максимально выражают саму природу фотографии. Это – путешествие, соблазн и конфликт. О путешествии и говорить не надо. Фотограф – это путешественник, даже если не выходит из студии, делая постановочные фотографии. Он не может обойтись без новых впечатлений, иначе у него будет «замылен глаз». А тогда и его самого не станет соблазнять реальность, и его фотографии не будут иметь того драйва, который соблазнит зрителей.

    Так мы переходим к теме соблазна, которая не только связана с присутствием натуры, и прежде всего натуры обнаженной. Соблазн – это и деньги, и власть, и красота, и смерть. Но прежде всего – это энергетический драйв самой фотографии. И точно так же с природой фотографии связана тема конфликта. Творческий конфликт внутри художника – это двигатель развития его эстетики.

    Хотя не забыт и социальный аспект. XXI век начался с такого количества трагических конфликтов, которые, как мы думали, остались в ХХ веке – это и жуткие войны, и геноцид, – что пройти мимо этого невозможно. Нам казалось важным напомнить и о недавней истории – мы начинаем с войны во Вьетнаме. Этот аспект темы конфликта представляют крупнейшие военные фотографы.

    – Как охватить весь объем выставок и не заблудиться в них?
    – Вы правы. Фотобиеннале выстраивается, как большой город, где есть главная площадь, есть проспекты, есть улицы, тупички, закоулки, есть дворики. И каждый человек выбирает свой маршрут по этому фотографическому городу.

    Есть люди, которым больше интересна история фотографии, фотография как документ времени. В центре будет экспозиция классика французской фотографии Брассая, который вошел в мировую культуру вместе с сюрреалистами Андре Бретоном и Сальвадором Дали. В Новом Манеже будет показана крупнейшая ретроспектива его работ, подобной которой не было ни при его жизни, ни после смерти.

    Экспонат московского фотобиеннале (фото: Михаил Просмушкин)
    Экспонат московского фотобиеннале (фото: Михаил Просмушкин)

    Крайне интересна и выставка Себастиана Сальгадо, бразильца по происхождению, много лет живущего во Франции. Экспозиция «Рука человека» – то, что сделало его классиком современной фотографии, – будет представлена в галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке.

    Отмечу и выставку Корнелла Капа «Предвыборная кампания Джона Ф. Кеннеди», которая и дает зрителю возможность пропутешествовать по всей Америке того времени, и послужит важным уроком истории накануне нашей собственной предвыборной кампании 2008 года. Там же, в музее современного искусства на Петровке, будет совершенно невероятная выставка из этнографического музея в Санкт-Петербурге, посвященная России конца XIX – начала ХХ века. Ничего подобного широкий зритель прежде не видел.

    – Вижу по расписанию выставок, что и на сей раз вы не прошли мимо своего любимого Александра Родченко?
    – Да, в течение десяти лет мы провели дюжину тех или иных фотофестивалей, и каждый раз было что-то новое и удивительное из архива этого классика русской фотографии. Тем более это будет и в нынешнем году, когда исполняется полвека ухода из жизни Александра Родченко.

    Его выставка в музее на Петровке стягивает воедино все три темы нашего биеннале. Не могу не отметить и выставку Нан Голдин, это первая экспозиция у нас очень сложного автора, определившего многое в эстетике фотосъемки конца ХХ – начала XXI века. Автор – американка, много лет живущая во Франции. Ее удивительно провокационная выставка откроется в музее в Ермолаевском переулке.

    В сложный диалог с ней войдет проходящая там же выставка Сергея Браткова, одного из интересных мастеров нашего фотоискусства, который из брутального, жуткого, а временами романтического опыта выстраивает свою эстетическую систему. На примере их диалога можно будет больше понять об отношениях, которые выстраиваются между русской и иностранной фотографиями. Вообще же, как вы понимаете, все перечислить просто невозможно. Придется всюду ходить и смотреть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •