Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Миром правит нефть

    Кинопремьеры: «Сириана» - миром правит нефть
    Кадр из фильма «Сириана»
       25 февраля 2006, 15:02
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    Одна из самых любимых кинематографистами тем – невидимые нити, связывающие в этом мире всё и вся. Сценариста Стивена Гэна можно по праву считать певцом этой темы. Пять лет назад он взял «Оскар» за сценарий драмы «Траффик», в которой судьбы многих людей плели узоры вокруг наркотиков. «Сириана» – своеобразный сиквел, проходящий под девизом «Миром правит нефть».

    Дебютировав в режиссуре мистическим триллером «Покинутая», Гэн выдержал трехлетний перерыв и выдал на гора фильм, вполне способный соперничать с оскароносной лентой Стивена Содерберга.

    «Сириана»

    Кадр из фильма «Сириана» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Сириана» (www.imdb.com)

    Основных линий в фильме три. Обрюзгший бородатый агент ЦРУ Боб Барнс, столько лет проработавший под прикрытием в арабских странах, что в пору думать на фарси, к старости оказывается в довольно трудной ситуации. И формальное повышение может стать для него крахом карьеры. Шанс исправить положение есть, но то, что ему надо сделать, – едва ли не самая омерзительное, во что ему приходилось вляпываться.

    Талантливый финансовый аналитик Брайан Вудман тоже переживает не лучшие времена. Он получает неплохое предложение, но эта работа становится причиной трагедии в его семье, а потом и распада оной. Наконец, по уши в дерьме и пакистанский рабочий, отправившийся на заработки, но быстро попавший под сокращение. Слоняясь без дела, он забредает в медресе, где его ловко обрабатывают арабские экстремисты.

    Как уже было сказано выше, все три линии завязаны на нефти. Нефти, которую правильно было бы писать с большой буквы. Потому что речь идет о черном золоте, количество которого кружит голову. Ради него убивают людей, и Джордж Буш лично звонит арабскому шейху, пытающемуся заключить сделку, крайне нежелательную для США.

    Последнее особенно впечатляет. За последнее время это уже далеко не первый фильм, в котором прямым текстом говорится об агрессивной внешней политике Соединенных Штатов, запустивших свои грязные лапы практически во все, до чего смогли дотянуться. Но доселе как-то обходилось без конкретных имен. Да и не поднималась тема прямой связи между большим бизнесом и политикой.

    То, что Голливуд говорит об этом, – замечательно. Значит, демократические свободы, о которых так любит говорить Буш, действительно в некоторых случаях работают. Или им позволяют работать. Что хуже, но и на том спасибо.

    Впрочем, бог с ней – с политикой. В конце концов, фильм ценен не этим. В отличие от насквозь конъюнктурного «Столкновения», написанного и снятого в точности по той же схеме, «Сириана» глубже, интереснее, честнее и лучше сыграна и снята. Тем обиднее, что киноакадемики оценили лишь сценарий и игру Клуни, в то время как лента Хаггиса номинирована в шести категориях, включая «Лучший фильм».

    Работа Стивена Гэна – еще один парафраз на тему «эффекта бабочки». Собственно, за применение теории хаоса к экономике уже выдано несколько Нобелевских премий. Гэн трактует ее шире – страшно подумать, на сколько жизней может повлиять один звонок, но еще более страшно при мысли, что причиной этого звонка может стать любая ерунда.

    «Матадор»

    Кадр из фильма «Матадор» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Матадор» (www.imdb.com)

    Если бы мистер Рэнди знал, что это фактически лишит его лучшего киллера, он никогда не стал бы поздравлять Джулиана Нобла с днем рождения. Тот и забыл о том, что настал день тортов, свечей и подарков. Тем более что нет никого, кто бы мог их ему подарить. В отчаянии Джулиан перерыл всю записную книжку и только тогда понял, что, давно разменяв пятый десяток, он так и не нажил друзей.

    И вот стареющий киллер сидит в мексиканском баре и тупо надирается. На счастье, рядом оказывается еще один американец – неудачливый бизнесмен Дэнни Райт. Казалось бы, между Джулианом и Дэнни нет ничего общего, но два лузера всегда найдут точки соприкосновения. Особенно, если они соотечественники, встретившиеся в чужой стране. И так уж случилось, что в этот момент они могли помочь друг другу не только словом, но и делом…

    У Ричарда Шепарда получилось столь странное кино, что дать ему однозначную оценку довольно трудно. Начнем с того, что комедийная составляющая фильма, держащаяся, в основном, на Пирсе Броснане – что уже само по себе занятно, – периодически выделывает совершенно дикие коленца. Особенно показателен начальный эпизод с голым Джулианом, красящим себе ногти на ногах в сиреневый цвет. И несколько мгновений ближе к финалу, где этот седеющий мужчина с дурацкими усиками на лицемерной физиономии, одетый в форму чирлидерши, застывает в нелепом прыжке.

    Нельзя оставить без внимания и разного рода инсинуации, как то подозрительно похожие на джулиановские усы, которые отрастил Дэнни. Глядя на это, невольно заподозришь, что тогда в Мексике эти двое помогли друг другу поистине всем, чем могли.

    Между тем, Шепард постоянно кидается в сентименты, которые не оставляют сомнений в том, что Нобла он во многом списал с себя. И все эти смешные и трогательные моменты вполне могли бы сложиться в бесспорно замечательный фильм, но бетон оказался жидковат. «Матадор» разваливается на отдельные удачные моменты. В промежутках же плечи зрителей обречены застыть в позиции, на языке жестов означающей сильное недоумение.

    «Хостел»

    Кадр из фильма «Хостел» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Хостел» (www.imdb.com)

    Два молодых американца Пэкстон и Джош отправляются в Европу. В слепой надежде найти там что-то, что заставит их почувствовать вкус к жизни. Звучит красиво, но на деле маршрут их оказывается на редкость банальным. Поездка должна была увенчаться наркотрипом по злачным местам Амстердама, но им рассказывают о словацких красотках, удовлетворяющих любой сексуальный каприз буквально за даром. Пэкстон и Джош воодушевляются и, прихватив своего случайного попутчика исланца Оли, отправляются в Братиславу. На свою беду…

    Эли Рот, если судить по «Хостелу» и его широкоэкранному дебюту, хоррору «Лихорадка», – парень, обладающий эстонской неспешностью. Его новый фильм похож на товарняк – он так медленно раскачивается, что можно с легкостью соскочить с подножки, чтобы пописать или, наоборот, купить пивка, а потом успеть заскочить обратно. Причем, это не экспресс – по пути поезд делает несколько остановок.

    Начинается история весьма мило, и невольно вызывает в памяти безбашенную молодежную комедию «Евротур» – у ее героев даже маршрут был тем же. Но в какой-то момент «вечер перестает быть томным», и мы уже видим сначала драму, а потом и триллер. Конечной же становится жутко кровавый хоррор, который не пугает лишь по той простой причине, что снято все из рук вон плохо.

    Можно даже не говорить об отсутствии логики в поведении героев, об идиотски выстроенных диалогах, о куче совершенно нелепых персонажей. Основная проблема фильма – в отсутствии пресловутого саспенса. Здесь и не пахнет нагнетанием атмосферы ужаса. Просто в какой-то момент – хлоп – и на вас выливается 567 литров крови.

    Зрелище у Рота получилось совершенно необязательное. После просмотра в голове остается лишь один вопрос: хорошо это или плохо – то, что русские в пять раз дешевле американцев?

    «Сириана» (Syriana)
    Звезды – Джордж Клуни, Кристофер Пламмер, Мэтт Дэймон, Крис Купер, Аманда Пит
    Жанр – драма
    Про что – про трех совершенно разных людей, чьи судьбы, так или иначе, зависят от нефти.

    «Матадор» (The Matador)
    Звезды – Пирс Броснан, Грег Киннир, Хоуп Дэвис, Филип Бэйкер Холл
    Жанр – криминальная комедия
    Про что – про странную дружбу киллера, у которого все валится из рук, и бизнесмена, дела которого тоже оставляют желать лучшего.

    «Хостел» (Hostel)
    Жанр – ужасы
    Про что – про двух американцев и одного исландца, путешествующих по Европе в поиске невероятных сексуальных утех, но нашедших лишь очень большие проблемы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •