Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Дядюшки фабричные

    Фильм «Горбатая гора» претендует на лучший фильм года
      
    2 февраля 2006, 13:16
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    Уже второй год подряд лидером российского кинопроката становится отечественный фильм – кинопроизводство страны набирает обороты. Но львиную долю рынка по-прежнему занимает продукция Голливуда, а потому, пока «Золотой орел» сражается с «Золотым овном» за право называться главной кинопремией России, нас, как и раньше, куда более заботит вопрос, кто получит статуэтку дядюшки Оскара.

    Как известно, «Оскар» – премия Американской киноакадемии и вручается по итогам голосования ее членов, людей, отдавших «фабрике грез» многие годы.

    Блокбастеры в пролете

    Фильм Питера Джексона «Кинг-Конг» попал лишь в техническую номинацию (www.imdb.com)
    Фильм Питера Джексона «Кинг-Конг» попал лишь в техническую номинацию (www.imdb.com)

    По идее они должны оценивать номинантов как беспристрастные профессионалы и руководствоваться исключительно соображениями художественной ценности представленных фильмов. Однако с каждым годом зреет уверенность в том, что «Оскар» стал если не коррумпированным, то, во всяком случае, зависимым от внутрицеховых и даже политических игр.

    Недавнее объявление номинантов на «Оскар» за 2005 год не просто укрепило эту уверенность – никогда еще эти списки не вызывали такого недоумения. Все основные и престижные номинации оккупировали малобюджетные и независимые постановки, за исключением трех позиций «Мюнхена» Стивена Спилберга. И это было бы хорошо, если бы было реальным положением вещей.

    Очень хочется с восторгом заявить, что американские киноакадемики наконец прозрели и научились отделять зерна от плевел. Что прошло то время, когда попкорновые блокбастеры правили балом. Вот только опыт подсказывает, что рано упиваться эйфорией и что это «жжжж неспроста».

    Взять хотя бы Питера Джексона, воплотившего в жизнь свою детскую мечту снять ремейк «Кинг-Конга» 1933 года. Его практически безупречная работа, демонстрирующая высочайший профессионализм всей съемочной группы и достойная поспорить за награду как минимум в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер», попала лишь в технические номинации. Хотя и это еще не худший вариант: «Город грехов» Роберта Родригеса – фильм, фактически породивший новый жанр в кино, – не удостоился вообще ни одной номинации.

    Они у нас

    Кадр из фильма «Мемуары гейши» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Мемуары гейши» (www.imdb.com)

    Впрочем, безапелляционное заявление, что финалисты оскаровской гонки хуже тех, кто в шорт-лист не попал, в нашем положении было бы огульным. «Оскар» стал тем вожделенным фетишем, что заставляет продюсеров подгадывать прокат фильмов как можно ближе к февралю. Как следствие, до России, традиционно плетущейся в хвосте премьерных графиков из-за процветающего пиратства, подавляющее большинство номинантов попросту еще не доехало.

    Триумфатора «Золотого глобуса», а теперь и «Оскара» «Горбатую гору» Энга Ли, собравшую наибольшее количество номинаций (6 основных и 2 технических), передвинули в России с февраля на апрель. «Спокойной ночи и удачи» Джорджа Клуни (4 основных и 2 технических номинации) попадет в ограниченный прокат в апреле. «Капоте» Беннетта Миллера (5 основных номинаций) вообще не заявлен в релизных планах и доберется ли до российских экранов – вопрос, который, видимо, решится положительно только в случае, если хотя бы две номинации превратятся в золотые статуэтки.

    Раньше всех – в середине февраля – мы увидим «Мюнхен» Стивена Спилберга (3 основных и 2 технических номинации). Через неделю стартует «Переступить черту» Джеймса Мэнголда (2 основных и 3 технических номинации).

    Из лидеров гонки за основными номинациями до нас добрался только один фильм – «Столкновение» Пола Хаггиса (4 основных и 2 технических номинации). Что же касается остальных, то тут ситуация чуть получше. Только что вышли «Мемуары гейши» Роба Маршалла (6 технических номинаций), еще идут кое-где «Гордость и предубеждение» Джо Райта (1 основная и 3 технических номинации), «Кинг-Конг» Питера Джексона (4 технических номинации) и «Хроники Нарнии» Эндрю Адамсона (4 технических номинации).

    Возможны ли прогнозы?

    Кадр из фильма «Хроники Нарнии» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Хроники Нарнии» (www.imdb.com)

    Так или иначе, делать какие-то прогнозы – все равно что играть в лотерею. Рискованно ставить на то, что ставший лучшим режиссером по версиям Венецианского фестиваля и «Золотого глобуса» Энг Ли станет им и по версии Американской киноакадемии. Даже классическое «два ядра в одну лунку не попадают» не гарантирует того, что не получит «Оскар» Шарлиз Терон, удостоенная этой чести всего два года назад. И уж тем более ничего не значат давно полученные статуэтки Уильяма Херта и Фрэнсис Мак-Дорманд.

    Фактически единственное, о чем можно говорить смело, это то, что в самой главной номинации – «Лучший фильм» – победит «Горбатая гора». Если уж лента о двух ковбоях-геях вообще попала в эту категорию, да еще и обошла всех по общему числу номинаций, скорее всего, ей и суждено будет подвести черту под 2005 годом. Политкорректность была и остается веригами на ногах киноакадемиков, которые заставляют их принимать, мягко говоря, рассудочные решения. А тут еще и фильм достойный – никто не осудит.

    Вне зависимости от того, оправдается ли 5 марта хотя бы часть наших ожиданий, «Оскар» останется для нас главной кинопремией планеты, парадом черных смокингов и умопомрачительных платьев от ведущих модельеров мира. Ведь если подумать, в ежегодных разочарованиях тоже есть своя прелесть – приятно костерить «ничего не понимающих в кино» выборщиков. А статуэтки…

    Да какая, в сущности, разница, кто их получит? На любовь к кино награды не влияют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •