Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Pixar в Нью-Йорке

    Часть эскпозиции выставки Pixar
      
    2 февраля 2006, 12:13
    Фото: www.moma.org
    Текст: Ника Дубровская, Нью-Йорк

    Компания стояла у истоков полнометражных компьютерных анимационных фильмов и была образована как отдел спецэффектов при студии Джорджа Лукаса. В 1986 году ее продали за десять миллионов долларов одному из основателей AppleComputure Стиву Джобсу.

    С этого момента начинается отсчет пиксаровских успехов. Главный из них – многолетний контракт с «Уолт Дисней» (Walt Disney Pictures) на производство и дистрибуцию пяти полнометражных анимационных фильмов.

    Хлопотное хозяйство

    Часть эскпозиции выставки Pixar (www.moma.org)
    Часть эскпозиции выставки Pixar (www.moma.org)

    Вышли уже «Жизнь жуков» (1998), «Корпорация монстров» (2001), «В поисках Немо» (2003) и «Суперсемейка» (2004); пятый, «Cars», планируют закончить в июне нынешнего года.

    За это время партнеры успели переругаться друг с другом, не поделив 2,5 млрд. долларов, собранные этими пятью фильмами. Pixar уже было принялся искать другого дистрибьютора для ленты «Рататуй» (ожидается в 2007 году), а Disney выпускает «Историю игрушек-2» без участия Pixar. Однако во время выставки в МОМА речь пошла о слиянии. В случае успешных переговоров стоимость относительно небольшого Pixar уже названа – более семи млрд. долларов.

    Жизнь коммерческой компании, выставленная на обозрение в одном из ведущих музеев мира, должна показать, каким образом деловой риск, визионерство и новые революционные технологии смогли обогатить мир невиданными достижениями человеческого духа. Но на самом деле выставка детально и последовательно доказывает полный провал коммерческого подхода (если мы говорим о творчестве, а не о нагнетании рыночной цены компании).

    Особенно очевидно поражение сверхтехничного Pixar на контрасте с частью экспозиции, в рамках которой прошел фестиваль старого кино. Мы с трехлетним сыном сходили на знаменитый фильм Людвига Бергера и Михаэля Поуэля (Ludwig Berger, Michael Powell ) «Багдадский вор». Англия 1940 год.

    Ребенок, раскрыв рот, глядел на гигантских джиннов, летающих лошадей, страшных визирей в черном, на прекрасных принцесс. И после весь день расхаживал с пластмассовым кинжалом в зубах, изображая храброго вора, сражающегося с огромным пауком.

    В компьютерных фильмах, слепленных реалистично и наверняка, бесповоротно утрачено очарование старого стиля, где трюки грубовато состряпаны с помощью комбинированной съемки. Где океанские бури сняты в павильоне. А для изображений молний на пленку специально наносят дефекты.

    Новое старое средневековье

    Кадр из фильма «Багдадский вор» (www.powell-pressburger.org)
    Кадр из фильма «Багдадский вор»(www.powell-pressburger.org)

    В фильмах 40-50-х годов, и западных, и советских, есть что-то от эффекта средневекового театра, описанного Николаем Евреиновым: «Если уж актер такого театра злодей, то он злодей без остатка, в изображении актеров он страшен до смерти, рычит зверем, таращит глаза, скалит зубы. Наоборот, если надобно изображать смешного малого, то уж такой актер не щадит сил, чтобы позабавить публику, хотя бы совершенно неуместными гримасами, прыжками, выкрутасами». Зритель средневекового театра, исключительно одаренный воображением, едва ли не больший творец спектакля, чем сам актер. Средневековая публика плакала навзрыд, легко приходила в ярость и даже могла покалечить актеров, свято веря в подлинность Христа и Иуды.

    По Евреинову театр – это товарищество по вере в безусловность происходящего. Пусть английское кино про Багдад и чудеса Востока пронизано наивной колониальной снисходительностью. Пусть белые красавицы с перетянутыми талиями и прекрасные английские юноши, играющие восточных принцесс и принцев, никакого отношения к реальному Востоку не имеют. Тем не менее все это имеет отношение к тайне и чуду.

    Ничего подобного в фильмах Pixar я не вижу, а после выставки даже могу объяснить, почему. Выставка Pixar в МОМА наполнена серыми пластиковыми моделями злобных рыбок, обрезанных кукольных голов, сгибающихся частей тел. По стенам гордо развешаны многократно растиражированные рисуночки наемных художников: анонимные, профессиональные и бессмысленные.

    Зрителя знакомят с чудесами цифровой анимации, показывают, как оцифровываются расчерченные на квадратики модели персонажей, как они оживают в компьютерной реальности.

    В «Багдадском воре» одно из действующих лиц — презабавный толстяк, отец прекрасной Принцессы. Папа был увлеченным коллекционером механических игрушек. Эта страсть его и погубила: сначала он выменял у Главного Злодея сделанную из пружин и колесиков летающую лошадь на собственную дочь, а затем был убит механической куклой.

    Выставка Pixar напоминает мне поделки зомбированного папаши, умерщвленного куклой-убийцей и воскрешенного злым волшебником. Его страсть к механическим приспособлениям после смерти расцвела еще больше, но лишилась добродушного оттенка детской игры и тайны.

    Вместо магии — профессиональный метод.

    Вместо искусства — успех.

    Вместо сказки — большой кассовый сбор.

    Вместо тайны — череда торговых марок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •