29 января, среда  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове
         |  vz.ru
        Взгляд

        Выборы 2007

        До выборов в Государственную Думу:

        Поиск по сайту

        Читайте также

        Брежнев над бездной

        «Заяц над бездной» – так звучит название нового фильма Тиграна Кеосаяна, который сегодня стартует на российских экранах
        Кадр из фильма  «Заяц над бездной»    10 февраля 2006, 14:13
        Фото: film.ru
        Текст: Ольга Бобровская

        150 этнических цыган, 220 молдаван, болгарские декорации, воздушные шары и хоккей сопровождают историю про то, как молодой Брежнев сбежал в цыганский табор перед ответственным международным визитом. Но ни пышный антураж картины, ни участие в ней именитого оператора-постановщика, ни даже музыка Рыбникова не добавляют ощущения одушевленности происходящего, а неизбежное сравнение «Зайца» с цыганскими сагами от Эмира Кустурицы оказывается не в пользу нового творения Тиграна Кеосаяна.

        Молдавия, 70-е годы, СССР. Тишину ровной неторопливой жизни молдавского городка нарушают сирены правительственных ЗИЛов.

        Сюжет

        «Комедия» – значится в титрах картины. Это и сигнал, и одновременно подсказка: тут нужно смеяться (фото: film.ru)
        «Комедия» – значится в титрах картины. Это и сигнал, и одновременно подсказка: тут нужно смеяться (фото: film.ru)

        На встречу с партийными лидерами республики приезжает «наш дорогой Леонид Ильич» – генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев (Богдан Ступка). Местное партийное руководство (Юрий Стоянов и Владимир Ильин) берется за подготовку развлекательной части визита.

        В ход идет все, что может порадовать большого гостя: воздушные шары, цыганские песни и хоккей (а поскольку в Молдавии хоккея как такового нет, то отстаивать честь спортсменов приходится местной футбольной команде – на роликах). Все бы ничего, но в самый разгар праздника вдохновленный щедрым приемом генсек вдруг исчезает. Личная охрана в шоке – через три дня у вождя запланирована дипломатическая поездка.

        Пока сотрудники компетентных органов и многочисленные секретари прочесывают окружающие леса, выясняется, что романтически настроенный генсек всего-навсего улетел на воздушном шаре – и не куда-нибудь, а прямо в цыганский табор, где случайно стал участником свадьбы Цыганского барона (Сергей Газаров). Но абсурд на этом не кончается. «Большой человек» настолько расслабляется, что признается своим новым друзьям, что всю свою жизнь любил одну женщину – английскую королеву Елизавету. На этом месте бы сценаристу и остановиться: дескать, посмеялись, и хватит.

        Но история получает продолжение. Английская королева (в исполнении Елены Сафоновой) на вороном коне триумфально въезжает во двор Барона и в следующей сцене трогательно признается в нежных чувствах «своему дорогому Леониду». Это самая, пожалуй, душещипательная сцена во всем фильме: Брежнев с развевающимися по ветру волосами, Сафонова в идиотской шляпке с ромашками. Словом, что-то более абсурдное придумать сложно. Никто, правда, и не предлагает воспринимать фильм как историческую зарисовку. «Комедия» – значится в титрах картины. Это и сигнал, и одновременно подсказка: тут нужно смеяться.

        Балканский синдром

        Тигран Кеосаян (фото: ИТАР-ТАСС)
        Тигран Кеосаян (фото: ИТАР-ТАСС)

        Вообще, если бы режиссер не так очевидно подражал Эмиру Кустурице – главному воспевателю цыганской культуры в современном кинематографе, – то фильм, может бы, и получился бы более вдохновляющим.

        Уж больно похожи все эти сцены цыганского веселья и попытки показать довольно серьезные вещи (такие как, например, сцена похорон жены Барона или угон бронированного ЗИЛа молодым цыганом) в стиле, который больше бы подошел для циркового номера, на режиссерские находки талантливого югослава. Правда, есть разница: у Кустурицы цыгане настоящие, живые, телесные. А те, что в «Зайце над бездной», – ряженные, ресторанные, цирковые. И от этого ощущения не избавиться до конца фильма: не помогают ни золотые зубы, ни пестрые юбки и быстрые скакуны, ни литры выпитого в кадре вина.

        Режиссер-постановщик фильма Тигран Кеосаян, известный зрителям по фильмам «Бедная Саша», «Ландыш серебристый» и «Внучка президента», долго не решался взяться за съемки. «Все решил ночной звонок Рубена Дишдишяна, который прочитал сценарий и сказал, что это – история как раз для меня», – признался на премьере картины Тигран Кеосаян.

        В картину также пригласили других известных людей: музыку сочинил Алексей Рыбников, постановку осуществил считающийся одним из лучших операторов-постановщиков страны (ему на премьере устроили отдельную овацию) Игорь Клебанов, а в эпизодических ролях сыграли Михаил Ефремов и жена Кеосаяна – Марина Хмельницкая. Но ни участия звезд, ни шикарных декораций, ни качественной пленки не хватает для «оживления» образа вождя, не говоря уже об остальных, сопровождающих этот процесс, сюжетных поворотах. Лучше просто пересмотреть Кустурицу.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............