Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Венские каникулы

    Изображение Вольфганга Амадея Моцарта на новогодней игрушке
      
    1 февраля 2006, 22:08
    Фото: REUTERS
    Текст: Алиса Никольская

    «Датские» фестивали теперь в моде. Пока мир литературно-драматический приходит в себя после масштабного отмечания юбилея Ганса Христиана Андерсена и судорожно готовится к круглой дате смерти Генрика Ибсена, мир музыкальный старается справиться со стихийным бедствием в виде юбилея Моцарта – великому сочинителю стукнуло двести пятьдесят.

    Понятно, что в Москве в это дело не вкладывается столько сил и средств, как, скажем, в Вене – на родине композитора, где еще в прошлом году музыка Вольфганга Амадея звучала буквально отовсюду. Однако проходивший в течение января филармонический фестиваль, оккупировавший две лучшие концертные площадки – Большой зал Консерватории и Концертный зал Чайковского, вполне можно считать неплохим вкладом в мировое моцартовское безумие.

    Трудно быть императором

    Изображение Моцарта (фото: Reuters)
    Изображение Моцарта (фото: Reuters)

    На открытие организаторы выдали самое необычное мероприятие из заготовленной программы. В Зале Чайковского один раз сыграли спектакль «Геликон-оперы» «Милосердие Тита», поставленный Дмитрием Бертманом со своими солистами для фестиваля в испанском городе Мериде.

    В Москве этот спектакль, к сожалению, не существует в репертуаре «Геликона», ибо требует специального пространства. Некое подобие желаемого попытались создать в Зале Чайковского: на сцене соорудили бассейн и выстроили имитацию портала Капитолия. На месте партера поместили оркестр, а публику рассадили в амфитеатре. В этой связи вспоминается, что в свое время это помещение строилось для Мейерхольда, который хотел создать пространство, близкое к античному театру. Однако когда Мейерхольд впал в немилость, здание осталось бесхозным, а спустя энное количество лет превратилось в концертный зал. И спектакль Дмитрия Бертмана – первая за многие годы попытка увидеть КЗЧ как пространство, приспособленное для театральных зрелищ.

    Про оперу «Милосердие Тита» в России знают только то, что она принадлежит к числу поздних сочинений Моцарта и написана в одно время с «Волшебной флейтой». Однако такой же удачной, как «Флейта», ее назвать нельзя – музыка довольно однообразная, да и действия почти нет, сплошные номерные арии.

    Но Дмитрий Бертман неспроста считается кудесником по части превращения любого музыкального произведения в захватывающее, полное страстей зрелище. «Тит» не стал исключением. Режиссер домыслил и прочертил сюжетные линии, наполнил происходящее эффектными любовными сценами, и в итоге скучноватая история о прекраснодушном императоре, после покушения на его жизнь простившего и неверную невесту, и предателя-друга, превратилась в трагический детектив (или детективную трагедию). Да и геликоновские артисты первоклассно справились с задачей.

    В операх Моцарта, как известно, много партий для высоких мужских голосов. Но сегодня такого количества контратеноров просто не существует, поэтому эти партии поют меццо-сопрано. В «Милосердии» заговорщика Секста, снедаемого страстью к невесте императора Вителлии, пела Лариса Костюк – и благодаря своему роскошному голосу и незаурядному драматическому дару сделала этот персонаж основным в сюжете. Дабы избежать двусмысленностей, Дмитрий Бертман дал Сексту и еще одному герою, Аннию – его пела Мария Масхулия, – молчаливых двойников-мужчин. На чью долю выпало исполнение всех действенных сцен, в том числе и откровенно эротических.

    Заглавную партию, императора Тита, пел Николай Дорожкин – великолепный тенор и специалист по трагическим героям. Его Тит получился куда интереснее, чем он изображен у авторов либретто. В нем сошлись почти детское простодушие, мировая мудрость и царственное величие. Честь для него превыше всего; однако он понимает, что императорский венец сродни проклятию вечного одиночества. Он не имеет права на выражение чувств и принужден поступать так, как велит долг. И призывать богов прекратить его жизнь, ибо такое существование невыносимо.

    «Милосердием Тита» неугомонный «Геликон» не ограничился. Дабы внести свою лепту в празднование юбилейных торжеств, театр показал уже на собственной площадке свой давнишний спектакль «Аполлон и Гиацинт» – камерную шуточную оперу на сорок пять минут – и дополнил его концертным отделением из моцартовских арий. Все вместе получило название «Посвящение Моцарту».

    Битва титанов

    Моцарт
    Моцарт

    Филармонические страсти накалятся ближе к непосредственной дате празднования. И подобранной программе можно только порадоваться. Ибо качество исполнения предполагает быть достойным – а что еще нужно для полноценного восприятия музыки.

    Аккурат в знаменательный день в БЗК выступил пианист из Великобритании Джон Лилл вместе с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, за пульт которого встал дирижер из Австрии Мартин Турновский. Были сыграны Концерт № 24 для фортепиано с оркестром и Двадцать девятая симфония. А накануне в том же замечательном зале Валерий Полянский и руководимая им Капелла представляли «Большую мессу» и Симфонию № 41 «Юпитер».

    Тем, кому хотелось успеть повсюду, пришлось приготовиться к ежевечерним бдениям в зрительском кресле. На следующий день после «рождения» композитора в КЗЧ впервые в Москве прошел единственный концерт знаменитого Венского хора мальчиков под руководством Джеральда Вёрта. Хор, насчитывающий более чем 500-летнюю историю, прославился как своими концертными выступлениями во всех странах мира, так и необычайно большим и разнообразным репертуаром. В своих программах коллектив исполняет классические сочинения, музыку тех стран, где выступает, а также своеобразно интерпретирует поп-музыку.

    Было бы странно, если в фестивальной афише не нашлось бы места самому популярному сочинению Вольфганга Амадея – «Реквиему». Однако здесь не обошлось без интриги. Собственно в рамках фестиваля мрачное и пронзительное «завещание» композитора исполнил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Свой концерт в БЗК Башмет дополнил моцартовскими же «Маленькой ночной серенадой» и Концертом № 9 для фортепиано с оркестром, а также сочинением Шнитке «Moz-Art a la Haydn».

    Непосредственно в день рождения композитора «Реквием» прозвучал в Доме музыки в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова – давнего соперника Башмета. Данный концерт, дополненный «Коронационной мессой», не имеет никакого отношения к фестивалю. Однако возможность включиться в дуэль таких высококлассных музыкантов интересно не только заядлым меломанам. Тем более что «Реквием» принадлежит к числу тех сочинений, что публика готова слушать довольно часто.

    А на финал фестиваля, то есть последний день января, приготовили концерт Владимира Крайнева и его учеников. В БЗК исполнили фортепианные концерты № 12, 27, Концертное рондо для фортепиано с оркестром, а также Концерт № 7 для трех фортепиано с оркестром. Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» продирижировал литовец Саулюс Сондецкис.

    Возможно, за январь поклонники Вольфганга Амадея, не покладая слуховых органов, наслушаются любимого композитора если не на всю жизнь, то на довольно долгое время. Но для особенно стойких после филармонического фестиваля Моцарт не закончится. Ибо начиная все с того же дня рождения композитора и до первых чисел февраля своего Моцарта начал показывать Камерный музыкальный театр Бориса Покровского. Собравший в своем репертуаре шесть опер Вольфганга Амадея – от развеселой «Свадьбы Фигаро» до мрачноватого «Дон Жуана», – коллектив соединил их в блок под названием «Моцарт на Никольской». Безусловно, этот смотр куда более домашний и негромкий, нежели тот, о котором шла речь выше, но, думается, тоже вполне заслуживает внимания. Ведь хорошего композитора много не бывает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •