Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Последний крестовый поход

    16 Horsepower
       8 декабря 2006, 08:53
    Фото: sixteenhorsepower.com
    Текст: Александр Мальчевский

    На свете осталось удивительно мало артистов, которым веришь. Веришь до последнего слова в их песнях. Веришь до последней ноты их песен. Веришь просто потому, что чувствуешь их правоту. Чувствуешь, что они верят в свои песни. Верят, что их песни могут хоть что-то да изменить в нашем мире.

    Всадник без головы

    Эдвардс
    Эдвардс
    Давным-давно, еще когда я учился в школе, темой одного из уроков было довольно странное выражение: «Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы?»

    Помнится, рассуждения были долгими и путаными, но свелись, как обычно, к школьным банальностям. Сейчас же, ожидая приезда Wovenhand, я задумываюсь над совершенно другой темой: «Что стало бы с музыкой, если бы не было религии?»

    К сожалению или к счастью, я прихожу к печальному выводу, что хорошей музыки было бы значительно меньше. Например, обожаемые мною госпел и блюз рискуют вообще не родиться на свет, а соответственно, не видать нам ни соула, ни регги, ни новой волны, и вообще возникает чарующая неопределенность. К чему я об этом?

    Да к концерту мрачного католика Эдвардса.

    После распада в связи с неразрешимыми внутренними противоречиями безупречной альт-кантри-группы 16 Horsepower, исполнявшей материал для всадников без головы, затерявшихся в собственном внутреннем мире, Эдвардс ушел на вольные хлеба – искать просветления под своим собственным деревом.

    Дерево было и раньше. Звалось оно Wovenhand, но расти и цвести никак не желало. Лишь когда оковы 16 Horsepower спали и душа Дэвида смогла устремиться по своему прямому назначению, появился и звук, и стиль, и цель, ради которой стоит жить.

    Плутания Эдвардса по подземельям души с фонарем веры в руках происходят от альбома к альбому, и конца им не видно. Он ищет. Ищет ответ, сокрытый под тысячей покровов, и, приближаясь к нему, пугается возможной находки:

    Roma Roma
    Where is my country
    Wholly in his hands
    Worthy in his eye
    You and I.

    За мрачностью музыки и исповедальной честностью вокала кроется нечто большее. Там скрывается не сумасшедший проповедник, готовый крушить и нести веру подобно конкистадорам. Там, за стенами и бастионами, скрывается мятущаяся душа человека. Человека, сумевшего сложить из вопросов песни.

    Песни из вопросов

    Обложка альбома «Mosaic»
    Обложка альбома «Mosaic»
    Предыдущий альбом – «Consider the Birds» – был реверансом и прощальным приветом 16 Horsepower. Он был попыткой построить из старых кирпичей новое здание (равно как и Blush Music и Wovenhand).

    «Mosaic» приближает нас к тому Эдвардсу, каким бы он хотел себя видеть сам. Выведенный на первый план вокал и драматичные, почти барочные аранжировки вещей с «Mosaic» отправляют нас не в мрачное Средневековье, освещенное кострами инквизиции, но в пытливый Ренессанс, освященный гениями той эпохи.

    Пусть периодически и происходят обращения к пресловутому альт-кантри, но равно как 16 Horsepower были этакой группой Nirvana для своего стиля, так и Дэвид Юджин Эдвардс стал очередной точкой отсчета для альтернативного кантри.

    Так изменить жанр дано очень малому числу артистов.

    Вся суть Эдвардса для меня лично сокрыта всего в одной песне – «Oil on panel».

    Она начинается с угрюмых высоких нот на пианино, дополненных шумами на заднем плане. Эти ноты задают настроение краха и трагедии. Кажется, что интродукция будет вечной, и в самый нужный момент появляется вокал Эдвардса.

    Он не врывается в песню, как это принято. Он возникает совершенно логично, как и любое гениальное открытие. Когда наступает время припева (неизбежное даже для артиста, исполняющего, по уверениям Интернета, христианский рок) и в общую канву вплетаются ударные, Эдвардс умудряется перекричать и их.

    Причем крик этот ощущаешь на подсознательном уровне. Крик этот разрывает тебя изнутри, бередит давно затянувшиеся раны и заставляет задуматься о чем-то более важном, чем завтрашний день.

    Пусть даже эта песня и о христианских чудесах, но есть в ней и что-то потустороннее, что-то сковывающее и одновременно направляющее в нужную сторону. «Oil on panel», кажется мне, приближает нас к той тайне Бога, что написана высоко под куполом храма, и не разобрать эти письмена.

    Несколько лет назад Legendary Pink Dots записали альбом «All the King’s Men», вдохновленный событиями 11 сентября. Я и не вспомнил бы о нем, если бы настроения той пластинки и всего творчества Wovenhand не были бы столь близки.

    Pink Dots искали опору в изменившемся мире. Искали ту стену, к которой можно прислониться в минуты страшных испытаний. Их песня «Bird» была наполнена пустотой и одиночеством. После этой песни не хотелось не то что жить, но даже думать о жизни.

    Эдвардс находит свой путь. Свой способ жить в страшном мире образца XXI века. Опора на религию, спасавшую человечество на протяжении последних двух тысяч лет, – это его путь.

    Может, он в чем-то и ошибается и нам стоит усиливать меры безопасности в аэропортах и деловых центрах, но в самые страшные моменты жизни мы обращаемся отнюдь не к службе безопасности.

    И, похоже, Эдвардс понял это слишком хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •