Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:43  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Современное искусство на Украине

    Александр Соловьев
      
    5 декабря 2006, 11:05
    Текст: Юлия Бурмистрова, Киев

    Благотворительный фонд Виктора Пинчука «Сучасне мистецтво в Україні» открыл Центр современного искусства PinchukArtCentre. Несмотря на небольшое пространство, этот центр можно назвать музеем: принцип работы и размах вполне соответствуют музейному уровню. Впрочем, дело ведь не в названии.

    Центр современного искусства PinchukArtCentre находится недалеко от Крещатика, главной улицы Киева. Можно сказать, за углом. В большом историческом здании на трех этажах. Оригинальный дизайн пространства придумал Филиппо Чамборетто.

    Картины, фотографии, инсталляции. Световые пространства и темные залы с проецирующимися на стены объектами. Один из залов, «Инфракрасная комната», – это зал, где с помощью систем скрытых видеокамер каждый посетитель становится сам экспонатом.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова посетила PinchukArtCentre и встретилась с его куратором Александром Соловьевым, чтобы поговорить о современном искусстве на Украине.

    Работа Александра Соловьева
    Картина «Донбас-Шоколад» работы Арсена Савадова
    - Как возникла идея создать музей современного искусства на Украине?
    - Это не музей, а центр. Хотя задумывалось действительно как частный музей современного искусства. Идея возникла в 2002 году, когда стало ясно, что современное украинское искусство утекает из страны. Многое ушло по частным коллекциям, просто пропало, художники разъехались, не будучи востребованы на родине. Хотелось сделать некую консервацию, архивацию и централизацию всего этого.

    Вначале шла большая исследовательская работа, что вообще осталось из того, что интересно и конкурентоспособно по мировым меркам. Мы подготовили первую выставку в Доме художника и параллельно искали подходящее помещение. Возникла хорошая идея со зданием завода «Арсенал» напротив Киево-Печерской лавры – 28 тыс. квадратных метров, XVIII век, при Екатерине Второй построено, помещение уровня Венеции. Это могло бы быть действительно музейной жемчужиной.

    Там ремонтировали ракеты раньше, а сейчас завод почти не использует помещение. Виктору Пинчуку удалось сделать так, что здание из введения Министерства обороны перешло в введение Министерства культуры.

    И уже Министерство культуры организовало конкурс на создание в этом помещении «художественного арсенала», где часть помещений отводилась под музей современного искусства.

    Мы выиграли конкурс и даже успели провести выставку «Прощай, оружие!», которая символизировала вступление в свой дом. Уже объявлялся международный тендер на архитектурное решение, но случились известные политические события. Новая власть отменила все решения министерства, Пинчук впал в опалу (Виктор Пинчук – зять предыдущего президента Украины Леонида Кучмы), и нам даже не дали возможность арендовать, чтобы провести уже подготовленную вторую выставку.

    Но идея создать музей нас не покидала. Новый импульс был дан после презентации фонда на Венецианской биеннале, где был большой интерес к украинскому искусству. Мы стали искать новое помещение и остановились на этом.

    Работа Александра Соловьева
    «Лолита vs Алиса» работы Олега Кулика
    - Но, судя по размаху, PinchukArtCentre все же просится назваться музеем.
    - Для музея тут не хватает площади – всего 2600 квадратных метров, поэтому возникла идея центра. Хотя мы стараемся придерживаться тех принципов музея, которые задумывались в самом начале. Чтобы показывалась и приобретенная за эти годы коллекция, и отслеживался актуальный процесс. Делать до четырех выставок в год – украинские, зарубежные, совместные. Устраивать мастер-классы, художественные акции, просвещать – в хорошем смысле этого слова.

    Мы уже провели первую лекцию. Питер Нойевер, арт-директор венского Музея современного искусства, посвятил свой рассказ новым, альтернативным музейным пространствам – бункерам, катакомбам, открытым пространствам.

    У нас есть эксперты, которые ездят по городам, ищут художников. Мы учредили стипендии для наиболее талантливых авторов.

    - Насколько я знаю, на Украине это единственное место, где современное искусство представлено в таком объеме.
    - Пока что да. Из такого рода институций можно было бы назвать Центр Сороса. В 90-е годы он сыграл большую роль, но сейчас там почти нет финансирования. Есть несколько галерей, которые выставляют современное искусство, но очень урезанно, локально.

    Отличие нашего центра от галереи в том, что это не выставка-продажа, не выставка художников, после которой они разбирают свои работы домой. Это полноправный музей, с постоянно пополняющейся коллекцией, с хранилищем работ, с образовательной программой, экспертами и искусствоведами. У нас никогда не будет салонного искусства или коммерческого.

    - Какой принцип отбора работ?
    - Это работы, отвечающие понятию современного искусства в международном понимании. Актуальное искусство, концептуальное.

    Понимаете, как нет институции, занимающейся современным искусством, так нет системы образования. Классическая школа практически утрачена, а на современном искусстве до сих пор непонятное пуританское табу. Репродуцирование процесса идет через тусовки, андеграунды, маленькие галереи. Очень разрозненный процесс, карманный.

    У современного искусства не было никогда грамотного самоописания, самоидентификации. Это действительно проблема – найти хорошего современного художника. Да и статус современного художника сейчас не очень престижен, так как экономически слабоват. Все стараются идти туда, где деньги, – дизайн, реклама, веб-дизайн, кинопродукция.

    - Вы планируете выставлять коллекцию центра за его пределами?
    - У нас есть мечта открыть филиалы в разных городах. Но пока об этом рано говорить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •