Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкие военные отправили фрегат к месту крушения российского сухогруза

    Главная тема


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    черное море


    Посольство РФ в Турции раскрыло подробности о затонувшем российском судне

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Плей-лист 2006!

    Главными мальчиками с гитарами стали в уходящем году The Arctic Monkeys    30 декабря 2006, 13:04
    Фото: arcticmonkeys.com
    Текст: Александр Мальчевский

    Что мы слушали в 2006-м? На какие концерты ходили? Какой фестиваль оказался лучшим? Кто привлек наше внимание поступками, словами и альбомами? Как там независимая музыка? Эти и другие мысли вслух в итоговом музыкальном обзоре за 2006 год.

    1. Мальчики с гитарами до сих пор в моде, ну и главными мальчиками с гитарами стали в уходящем году The Arctic Monkeys.

    Сумасбродные ребята, прославившиеся сначала в Интернете, а уже потом появившиеся на больших площадках. Ровно такое же феноменальное везение преследовало и Lilly Allen – молодую да раннюю инкарнацию P!nk.

    Что до оригинальности идей на обеих пластинках, то тут придется развести руками – и скучно, и грустно. Беда не в том, что вдохновение черпается половниками из кастрюль почти всех сколько-нибудь известных групп 60-х и 70-х, в конце концов, к такому заимствованию все давно привыкли. Беда в том, что ничего более для вдохновения этими коллективами не делается. Помнится, много лет назад русская версия NME бегала как с писаной торбой с группой The Strokes, паразитировавшей на Velvet Underground и Rolling Stones, ну и что? The Strokes сдулись ко второму альбому.

    2. Главной «Маккареной» 2006 года можно смело считать «Crazy» от Gnarls Barkley. Этот диско-хит крутили всюду, а выговорить название коллектива было почти невозможно, что создало большие проблемы девочкам на дискотеках.

    3. Звезды прошлых лет старались не посрамить честь полка и выдать продукт хоть сколько-нибудь конкурентоспособный или просто интересный: Tom Petty прекрасно напомнил о себе прекрасным деревенским «Highway Companion». J.J. Cale на пару с Эриком Клэптоном родили-таки совместный релиз. Эрик уже писался с самим B. B. King, ну а теперь пришла пора записи с человеком, которому то ли Эрик обязан славой, то ли все совсем наоборот. Так или иначе, но пластинка полна взаимных реверансов.

    Британцы Cheap Trick в уходящем году так и вовсе записали свой лучший за последние десять лет альбом. Mogwai, видимо, давно считают себя Вивальди (который, если верить Стравинскому, написал один концерт и 399 раз его повторил) и записывают одну и туже пластинку из года в год. Их «Mr. Beast» вышел без шума и пыли и прошел как-то стороной - преданные поклонники купили, журналисты отписали.

    Бен Харпер (лицо европейского Virgin) отметился неплохим двойным альбомом «Both Sides of the Gun», в котором помянул добрым словом и делом и фанк, и соул, и фолк, и гаражный рок, и регги. Пусть по сравнению с прошлыми работами «Both Sides of the Gun» и кажется немного затянутым, но для любителей очень качественной музыки – это лучший подарок.

    Ани ДиФранко выпустила очень личный и очень честный альбом «Reprieve», полный размышлений о тяготах жизни артиста и бедах своей Родины.

    Том Йорк с Eraser доказал в очередной раз, что «Radiohead – это я»
    Том Йорк с Eraser доказал в очередной раз, что «Radiohead – это я»

    Том Йорк с Eraser доказал в очередной раз, что «Radiohead – это я», и, памятуя о многих действительно хороших группах с ярко выраженным лидером, признаем, что если Том решит все бросить и заняться сольным творчеством, то ждет его судьба Марка Нопфлера или Роджера Уотерса. Сам же Марк Нопфлер при поддержке Эммилы Харрис выпустил добрый домашний альбом – «All The Roadrunning», который настолько лучше зануднейшего предыдущего альбома – «Shangri-La» – что невольно рука принимается набивать нечто про открывшееся у мастера второе дыхание.

    Старик Боб Дилан обрадовал интеллектуалов и очкариков новым альбомом. Может, это и не «Blood on The Tracks», но тоже вполне слушабельно и в лучшей традиции американского фолка и блюза.

    Pet Shop Boys выстрелили концептуальным «Fundamental», где поиздевались над Джорджем Бушем-младшим (шутка хоть и старая, но еще какое-то время будет работать) и навели жуть песнями типа «Sodom & Gomorrah Show» и «Casanova in Hell».

    4. В части привоза независимых иностранных артистов в 2006 году более всех отличились промоутеры из Caviar Lounge – они и раньше нас баловали всякого рода Suicide и Asian Dub Foundation, а в прошедшем году так и вовсе завалили привозами. Показали нам Sparks и Fun Lovin’ Criminals, Малколма Мак Ларена и тьму артистов разной степени популярности из Европы и США.

    Также в гости в столицу наведался главный мировой специалист по шапкам – Jamiroquai. Он спокойно собрал «Олимпийский» и успешно сдал экзамен по стадионному фанку. Публика прониклась хитами и категорически отказывалась танцевать.

    Приезд Мадонны столь долго и нудно обсуждался, что даже стал предметом шуток и карикатур. В итоге обсуждение возможности приезда вытеснило обсуждение самого концерта куда-то на задворки, и вспоминается теперь лишь забавный рисунок, где г-жа Риччи просит разрешения исполнить свои хиты в Московском метрополитене.

    Эрику Клэптону повезло меньше. Обещали ему Красную площадь, где он планировал выступить да еще и DVD записать, а в финале истории выпроводили на Васильевский спуск. Артист, известный как Slowhand, обиделся и вообще отказался приезжать. Кто больше напортачил в данном случае - этот вопрос остался без ответа. Зрители же остались без Клэптона, и их очень жаль.

    5. Лучшим фестивалем оказался AVANT, который – наконец (!) – нашел подобающую площадку и разобрался с собственным форматом. Два дня развлечений и прекрасного времяпрепровождения. Бонусом к хорошей погоде и звуку стали в большинстве своем вменяемые отечественные команды и кое-что интересное из-за рубежа. Грустно, что никто не решается составить «АВАНТу» конкуренцию. Пара-тройка сильных фестивалей нам бы пригодились.

    6. Год не обошелся без потерь и утрат. В 2006 году к небесному оркестру присоединились Сид Баррет, Уилсон Пиккет и Джеймс Браун, Флойд Диксон и Билли Престон, Али Фарка Туре и Маришка Верес. Пусть земля им будет пухом.

    2007 год уже стучится в двери, и я, пожалуй, закончу текст. Пора наряжать елку и украшать квартиру. Ну а вам на память о 2006 году оставлю этот куплет из песни Бена Харпера:

    Fools will be fools
    And wise will be wise
    But i will look this world
    Straight in the eyes


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •