Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Отдай мое сердце!

    Кадр из фильма «Дом-монстр»
       3 декабря 2006, 09:33
    Фото: film,ru
    Текст: Александр Фолин

    За последнее время полнометражных трехмерных анимационных фильмов, выходящих на наши экраны, стало не просто много, а даже чересчур. Начинает казаться, что еще немного, и любители анимации перенасытятся. Чтобы этого не случилось, необходимы свежие идеи, но нам скармливают одну историю про животных за другой. На этом фоне «Дом-монстр» дебютанта Гила Кинана выглядит как глоток свежего воздуха.

    Надо заметить, что люди все-таки периодически становятся главными героями мультфильмов. Например, в «Суперсемейке» и «Полярном экспрессе» никаких животных, птиц, рыб и насекомых не было. Другое дело, что даже там люди не обладали столь богатой мимикой.

    «Дом-монстр»

    Обложка DVD фильма «Дом-монстр»
    Обложка DVD фильма «Дом-монстр»
    Кстати, о «Полярном экспрессе»… Трудно определить, какова доля участия в проекте режиссера и продюсеров, но Кинан работал под чутким руководством Стивена Спилберга и Роберта Земекиса (о чем я уже упоминал в августовском обзоре. А именно последний сделал «Полярный экспресс». Любопытно и то, что творение Земекиса было исполнено в технике, делающей рисованных персонажей максимально приближенными к реальности, в то время как «Дом-монстр» сделал значительный шаг в сторону шаржированности.

    Несмотря на это, люди в работе Кинана выглядят более живыми и обаятельными. Как это происходит – объяснить сложно. Ди Джей, его друг Заглотыш, бойкая девчушка Дженни, злобный Небберкрекер и все остальные персонажи, появляющиеся в кадре, двигаются поразительно свободно. Как бы ни превозносили техническое совершенство Pixar, в их «Суперсемейке» движения героев были куда более упрощенными.

    Так или иначе, основное достоинство «Дома-монстра» даже не в этом. Более всего, он очаровывает своей бесшабашной смелостью в деле визуализации детских страхов. Эта одна из тех превосходных идей, наткнувшись на которые, обычно восклицают «Почему это не пришло в голову мне?» Действительно, что еще затронет детские души больше, чем городская легенда – то, чем пугают друг друга дети в пионерских и скаутских лагерях?

    Хотя не стоит думать, что «Дом-монстр» ориентирован только на детей. В нем есть немало шуток, которые можно расценить как фигу в кармане. Ну или просто этакий привет родителям, которые поведут своих чад в кино. Например, шутка про половое созревание явно для них. Как и история Небберкрекера – это, прямо скажем, совсем не «Красная шапочка».

    Обидно, но один из лучших мультфильмов года вышел на DVD в совершенно разочаровывающем виде. Качество картинки не оставляет и камня на камне от стереотипа, что все трехмерные мультфильмы, в силу своей цифровой природы, выходят на дисках идеально. Она очень сильно шумит, а четкость настолько далека от идеала, что кажется, будто изображение слегка не в фокусе. Звук, правда, вполне достойный, но за отсутствие оригинальной дорожки производителей не похвалишь. Как и за отсутствие бонусов. Так что ничего не остается, как ждать переиздания. Вернее, надеяться, что оно будет.

    «Эскадрилья «Лафайет»

    Обложка DVD фильма «Эскадрилья «Лафайет»
    Обложка DVD фильма «Эскадрилья «Лафайет»
    1917 год. В Европе идет Первая мировая война. Французские войска еле сдерживают натиск немецких, а США по-прежнему не хотят идти к ним на помощь. Между тем множество молодых американцев не желает оставаться в стороне, пока правительство их страны решает, что им выгодней. Те из отчаянных храбрецов, что прибыли во Францию, чтобы сражаться в небе, попали в эскадрилью «Лафайет», специально созданную для них.

    Каждый из свежеиспеченных пилотов попал на войну по своей причине – от кого-то этого требовали традиции семьи, в которой все мужчины были солдатами, от кого-то финансовые проблемы, а от кого-то и неприятности с законом. Но небо всех уравняло – там, на огромной высоте, в легком, плохо управляемом биплане все решают ловкость, меткость и везение.

    Собственно, речь об «Эскадрилье «Лафайет» уже заходила всего месяц назад, поэтому правильнее будет сразу перейти к сути. По прошествии месяца очевиднее становится собственная правота в том, что касалось жесткой оценки работы Тони Билла. Фильм с такой самолетной скоростью выветривается из головы, что за «одноразовую пустышку» раскаиваться не приходится. Куда сложней найти ответ на вопрос, в чем же была ошибка режиссера.

    Возможно, в том, что лента получилась слишком банальной. В ней нет ровным счетом ничего, что бы как-то выделяло ее на общем фоне. Даже то, что действие происходит во время Первой мировой, которую в Голливуде не вспоминали почти полвека, не придает фильму ощущения свежести. Да и бюджетная бедность очевидна: главная приманка – воздушные бои – сняты не так эффектно, как могли бы. Впрочем, на раз вполне сойдет.

    На DVD представлена анаморфированная версия фильма с очень достойной картинкой и впечатляющим звуковым сопровождением. Особенно хорош, конечно, русский DTS. И все было бы просто отлично, но дополнения ограничиваются анонсами.

    «Случай»

    Обложка DVD фильма «Случай»
    Обложка DVD фильма «Случай»
    Витек учится в медицинской академии и имеет все задатки отличного врача. Между тем умирает его отец, и потрясенный Витек берет академический отпуск, так как начинает сомневаться, что медицина – его призвание. Он решает уехать, но поезд уходит из-под носа. С этого момента начинается старт трех разных версий развития событий.

    В одной он догнал поезд и стал невольным осведомителем органов госбезопасности, в другой – на бегу налетел на служащего вокзала, получил 30 дней исправительных работ, что познакомило его с активным участником студенческого движения, в третьей – не успел на поезд, но и никого не сшиб, что повлекло за собой целую полосу удач. Но все полосы однажды заканчиваются…

    Этот замечательный фильм Кшиштофа Кесьлевского был снят еще в 1981 году, за несколько лет до свержения социалистического режима в Польше, а потому пролежал на полке из-за своей политизированности до 1987-го. Фильм любопытен первыми попытками Кесьлевского найти новый стиль, которые найдут отражение в «Двойной жизни Вероники» и «Трех цветах». Любопытно, смотрел ли «Случай» Том Тыквер до того, как сделал свою «Беги, Лола, беги»? Слишком уж похожий ход использован в этих фильмах.

    Фильм оставляет очень приятное впечатление, благодаря неоднозначной авторской позиции. При вполне четко высказанном Кесьлевским отношении к творящемуся в стране в ней остается масса поводов для раздумий. Ведь Витек старается жить по совести, но всякий раз делает больно окружающим людям. Главное же – так и остается открытым вопрос, какой из трех вариантов был для него лучшим. Как ни грустно, возможно, ни первый, ни второй, ни третий.

    На DVD фильм вышел в анаморфированной версии, хотя черные полосы по бокам делают изображение мало чем отличающимся от квадратного. Звук двухканальный, но перевод наложен очень бережно. В дополнениях – биография Кесьлевского и один из выпусков телевизионной передачи «Другое кино».

    «Дом-монстр» (Monster House)
    1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус.)
    Жанр – анимация.
    Про что – про двух друзей, которые узнали, что старый дом Небберкрекера ожил и пожирает всех, кто к нему приближается.

    «Эскадрилья «Лафайет» (Flyboys)
    2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус.), DTS (рус.), DD 2.0 (англ.)
    Звезды – Джеймс Франко, Жан Рено, Мартин Хендерсон.
    Жанр – военная драма.
    Про что – про группу американских летчиков, попавших во французскую эскадрилью в годы Первой мировой войны.

    «Случай» (Przypadek)
    1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус., пол.)
    Звезды – Ежи Штур.
    Жанр – драма.
    Про что – про студента-медика, переживающего три версии развития событий, которые последовали за его попыткой догнать уходящий поезд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •