Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
18 декабря 2006, 12:30 • Культура

Знать Москву модно

Знать Москву модно

Знать Москву модно

Tекст: Юлия Бурмистрова

Проект «Москва, которой нет», начинавшийся с маленького сайта, уже давно стал большим интернет-порталом. Специалисты-историки, да и просто москвичи, объединенные любовью к городу, собирают материалы, проводят экскурсии. В начале осени была выпущена книга «От Пречистенских до Арбатских ворот. Путеводитель», весь тираж которой был раскуплен за несколько месяцев.

«Москва, которой нет» получила первую премию «Золотое яблоко» на Московском международном фестивале рекламы в разряде интернет-проектов. И вот новый проект – фотовыставка старых фотографий.

Москва дореволюционная, купеческая и провинциальная, Москва доходная и предвоенная. Каким был этот город? Во что одевались и куда ходили? Какие были улицы и какая реклама на них висела? Ответы на эти вопросы можно получить на фотовыставке «Москва, которой нет».

В 1920-1925 годах Сухарева башня была отремонтирована, и в ней разместился Московский коммунальный музей. В 1934 году из-за расширения площади башню снесли

Узнать, что Неглинная улица находится на месте реки Неглинка, которую в 1819 году заключили в подземную трубу. Казанский вокзал не построили бы, если бы на том месте не взорвался армейский склад во время пожара 1812 года. И много других, ранее неизвестных, фактов.

Это второй проект интернет-портала «Москва, которой нет» в сотрудничестве с межфракционным депутатским объединением «Наша столица» в Государственной думе.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова расспросила о выставке одного из руководителей проекта «Москва, которой нет» Адриана Крупчанского.

- В чем особенность вашей выставки?
- На выставке представлено тридцать фотографий старой Москвы с 1900-го по середину 1930 годов. Это любительские фотографии. Мы выделили слово «любительские» не только потому, что они разных и неизвестных авторов. Именно любительская фотография способна передать жизнь Москвы такой, какая она была, без прикрас.

Это действительно уникальные снимки. Почти все отпечатки сделаны со стеклянных негативов, которые чудом сохранились.

Мы хотели сделать выставку-путешествие. У всех фотографий есть своя история. Ведь каждое запечатленное место, как и человек, имеет биографию. Тут есть существующие и поныне дома, и те, про которые никто уже не помнит. Например, мало кто знает, что памятник Минину и Пожарскому был перенесен в 20-х годах. Раньше он стоял у верхних торговых рядов.

«Москва, которой нет» в нашем понимании - это та Москва, о которой мы не знаем. По разным причинам. Что-то снесли, а к чему-то мы просто привыкли и не замечаем.

«Москва, которой нет» в нашем понимании - это та Москва, о которой мы не знаем
«Москва, которой нет» в нашем понимании - это та Москва, о которой мы не знаем
- Откуда у вас такие редкие фотографии?
- Мы сотрудничаем с коллекционерами. В данном случае это коллекция Артема Задикяна. Он всю жизнь собирает фотографии Москвы.

- Эти фотографии войдут в следующую книгу?
- Не просто войдут, а будет отдельный, большой, красивый фотоальбом. Где не фотографии, а скорее истории будут иллюстрациями. Книга выйдет уже в конце декабря. Все фотографии напечатаны с использованием серебряного понтона. Раньше, чтобы сделать снимок, использовали много серебра, отчего появлялся характерный серебряный отблеск.

Обложка будет сделана в виде старого фотоаппарата. Этот фотоальбом - попытка посмотреть на старую Москву глазами тех, кто ее фотографировал, кто тогда жил. Но давайте дождемся выхода, тогда сами все увидите.

- Все же еще спрошу про ваши планы. Потому что жду вашего второго путеводителя. Когда он выйдет?
- В сентябре вышел первый том путеводителя «От Пречистенских до Арбатских ворот. Путеводитель». Сейчас уже почти готов второй том по переулкам около Тверской. Весь основной текст написан. Подбирается иллюстративный материал. Идут консультации со специалистами из разных областей - историки, архитекторы, специалисты по топонимике (названия улиц). Надеемся через несколько месяцев выпустить. Всего запланировано четыре путеводителя, альбом, про который уже говорил, и еще альбом стереофотографий.

Сухарева башня стала главными въездными воротами в город по Архангельской дороге
Сухарева башня стала главными въездными воротами в город по Архангельской дороге
- Что такое стереофотографии?
- У нас есть коллекция стереофотографий начала прошлого века. Технология была такая. Два фотоаппарата под небольшим углом снимали одну точку. После этого надо было смотреть через специальные окуляры, и фотография становилась объемной. Сейчас технологии позволяют свести стереоизображение в один неповторимый снимок.

Что изменилось после выхода первого путеводителя?
- Поменялось отношение. К проекту стали относиться более серьезно, что позволило привлекать крупных специалистов, серьезных экспертов. Вот эту выставку организовать.

Удалось добиться того, что нас воспринимают не коммерческим или заказным проектом, а культурологическим. Мы хотим, чтобы знать Москву было модно.

Сухаревская башня
(отрывок из будущего фотоальбома)

В 1692 году по велению Петра I были перестроены Сретенские ворота Земляного города в камне и укреплены боевой башней. Сухарева башня стала главными въездными воротами в город по Архангельской дороге. С названием башни связана одна из легенд. Москвичи говорили, что Петр I возвел башню в честь полковника стрелецкого войска Лаврентия Сухарева, доказавшего свою верность царю во время стрелецкого бунта 1689 года.

В 1701 году в башне расположилась «Школа навигацких и математических наук», здесь же была астрономическая обсерватория, которая позволила в 1706 году впервые наблюдать солнечное затмение. Школа и обсерватория породили еще ряд легенд, в том числе и знаменитую – о существовании в башне колдовской библиотеки чернокнижника Якова Брюса.

В XVIII веке башня служила в качестве складского помещения, позже тут были устроены резервуары Мытищинского водопровода. В 1920-1925 годах Сухарева башня была отремонтирована, и в ней разместился Московский коммунальный музей. В 1934 году из-за расширения площади башню снесли.

..............