Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Клуб подбитых летчиков

    Экспозиция «Арт Манеж»
       15 декабря 2006, 08:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Максим Шульц

    Две крупные художественные ярмарки – крайне мало для страны, которая хотя бы в силу своего заметного географического положения претендует на сколько-либо заметное положение в мировом художественном пространстве.

    То есть необъятность лесов, степей и болот России никоим образом не намекает на класс ее актуального искусства, однако статус Москвы как крупнейшего города Восточной Европы вроде бы дает основания надеяться на привлечение интереса к местным арт-событиям. Для этого здесь, конечно, должны проходить какие-то интересные мероприятия: ярмарки, крупные выставки. Биеннале своя не помешает, наконец.

    Итак, в то время, когда о Московской биеннале современного искусства приходилось лишь мечтать, в Москве были две художественные ярмарки: одна называлась «Арт Москва», а вторая «Арт Манеж».

    Правда, считалось, двух ярмарок все равно мало, но, как говорится, что имеем – не храним, а потерявши – плачем. Так как два медведя (по крайней мере в России) в одной берлоге ужиться не способны, «Арт Манеж» и «Арт Москва» начали грызню, степень интенсивности которой время от времени менялась.

    Вспоминать здесь причины конфликтов организаторов и участников обеих ярмарок, а также отслеживать их развитие не имеет никакого смысла. Кое-кто, конечно, говорил, мол, поляну не поделили: и действительно, более-менее приличных галерей и сейчас едва наберется два десятка, а тогда их было еще меньше.

    В конце остался только один

    «Арт Манеж» стал событием второго плана, сместился на периферию
    «Арт Манеж» стал событием второго плана, сместился на периферию

    Когда на пьедестале почета всего два места, занимать второе (оно же последнее) не хочется никому. Зная русскую неумолимость и беспощадность, можно было смело констатировать: в конце останется только один. Так вышло.

    «Арт Манеж» потихоньку скисал, а в 2004-м сгорел сам Манеж – место проведения ярмарки, и ей пришлось на год переместиться в легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА – не самое подходящее место для художественных выставок, верно.

    «Арт Москва», проходящая каждый год в Центральном доме художника, стала ярмаркой современного искусства по умолчанию в отсутствие достойных конкурентов. Но «Арт Манеж» все же выжил, с прошлого года даже перебрался обратно в свежереконструированный Манеж.

    Жив «Арт Манеж» и в общественном сознании – правда, в основном благодаря своей истории. Вспомнить хотя бы знаменитый перформанс Авдея Тер-Оганьяна – да-да, иконы он рубил именно на «Арт Манеже».

    Правда, по части актуальности тенденций и представительности «Арт Манеж» заметно отстал от «Арт Москвы». Однако нынче и гонки как таковой уже нет – ярмарка в Манеже еще несколько лет назад отказалась от какого-либо радикализма.

    Вместе с этим «Арт Манеж» стал событием второго плана, сместился на периферию.

    Где вы?

    Вячеслав Зайцев. Памяти Микеланджело. 2004
    Вячеслав Зайцев. Памяти Микеланджело. 2004

    Les Oreades, «Асти», «Арс Лонга» – они и в конце 90-х не были заметными галереями, ныне же упоминание их в каталоге «Арт Манеж 2006» ничего, кроме удивления, не вызывает: «Неужели еще не закрылись? Да ну?!» А они все тут, в полном составе. В общем, этакий клуб подбитых летчиков. Всего – 70 галерей; есть и провинциальные институции: помимо Петербурга представлены Иркутск, Красноярск, Краснодар, Уфа.

    Ждать от «Арт Манежа» массы хороших новых работ было бы излишне наивно. По большей части это лишь довольно безотчетное следование трендам 20–30-летней давности. Разговоры о «вечном искусстве» применительно к авторам, известным лишь «узкому кругу истинных ценителей», признаем несостоятельными – очень уж напоминает прустовский салон Вердюренов и его пренебрежение французской аристократией, которая о существовании самих Вердюренов едва ли подозревала.

    Возможно, следует обратить внимание на работы соцреалистов и классиков современного искусства – «Арт Манеж» как раз пытается сделать ставку на искусство ХХ века, уже прошедшее пик своей актуальности, но не ставшее пока антиквариатом. Советского «неофициального искусства» заявлено много: Владимир Немухин и Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев и Дмитрий Плавинский, Франциско Инфанте и Эдуард Гороховский.

    Ну и на закуску художественный экспириенс модельера Славы Зайцева. «Вячеслав Зайцев и галерея Аллы Булянской покажут самое сокровенное – живопись и графику маэстро», – сообщает пресс-релиз «Арт Манежа 2006». Право, дух захватывает. С мыслью о том, что самое сокровенное Зайцева – все же его живопись и графика, можно смахнуть со лба холодный пот.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •