Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Клуб подбитых летчиков

    Экспозиция «Арт Манеж»
       15 декабря 2006, 08:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Максим Шульц

    Две крупные художественные ярмарки – крайне мало для страны, которая хотя бы в силу своего заметного географического положения претендует на сколько-либо заметное положение в мировом художественном пространстве.

    То есть необъятность лесов, степей и болот России никоим образом не намекает на класс ее актуального искусства, однако статус Москвы как крупнейшего города Восточной Европы вроде бы дает основания надеяться на привлечение интереса к местным арт-событиям. Для этого здесь, конечно, должны проходить какие-то интересные мероприятия: ярмарки, крупные выставки. Биеннале своя не помешает, наконец.

    Итак, в то время, когда о Московской биеннале современного искусства приходилось лишь мечтать, в Москве были две художественные ярмарки: одна называлась «Арт Москва», а вторая «Арт Манеж».

    Правда, считалось, двух ярмарок все равно мало, но, как говорится, что имеем – не храним, а потерявши – плачем. Так как два медведя (по крайней мере в России) в одной берлоге ужиться не способны, «Арт Манеж» и «Арт Москва» начали грызню, степень интенсивности которой время от времени менялась.

    Вспоминать здесь причины конфликтов организаторов и участников обеих ярмарок, а также отслеживать их развитие не имеет никакого смысла. Кое-кто, конечно, говорил, мол, поляну не поделили: и действительно, более-менее приличных галерей и сейчас едва наберется два десятка, а тогда их было еще меньше.

    В конце остался только один

    «Арт Манеж» стал событием второго плана, сместился на периферию
    «Арт Манеж» стал событием второго плана, сместился на периферию

    Когда на пьедестале почета всего два места, занимать второе (оно же последнее) не хочется никому. Зная русскую неумолимость и беспощадность, можно было смело констатировать: в конце останется только один. Так вышло.

    «Арт Манеж» потихоньку скисал, а в 2004-м сгорел сам Манеж – место проведения ярмарки, и ей пришлось на год переместиться в легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА – не самое подходящее место для художественных выставок, верно.

    «Арт Москва», проходящая каждый год в Центральном доме художника, стала ярмаркой современного искусства по умолчанию в отсутствие достойных конкурентов. Но «Арт Манеж» все же выжил, с прошлого года даже перебрался обратно в свежереконструированный Манеж.

    Жив «Арт Манеж» и в общественном сознании – правда, в основном благодаря своей истории. Вспомнить хотя бы знаменитый перформанс Авдея Тер-Оганьяна – да-да, иконы он рубил именно на «Арт Манеже».

    Правда, по части актуальности тенденций и представительности «Арт Манеж» заметно отстал от «Арт Москвы». Однако нынче и гонки как таковой уже нет – ярмарка в Манеже еще несколько лет назад отказалась от какого-либо радикализма.

    Вместе с этим «Арт Манеж» стал событием второго плана, сместился на периферию.

    Где вы?

    Вячеслав Зайцев. Памяти Микеланджело. 2004
    Вячеслав Зайцев. Памяти Микеланджело. 2004

    Les Oreades, «Асти», «Арс Лонга» – они и в конце 90-х не были заметными галереями, ныне же упоминание их в каталоге «Арт Манеж 2006» ничего, кроме удивления, не вызывает: «Неужели еще не закрылись? Да ну?!» А они все тут, в полном составе. В общем, этакий клуб подбитых летчиков. Всего – 70 галерей; есть и провинциальные институции: помимо Петербурга представлены Иркутск, Красноярск, Краснодар, Уфа.

    Ждать от «Арт Манежа» массы хороших новых работ было бы излишне наивно. По большей части это лишь довольно безотчетное следование трендам 20–30-летней давности. Разговоры о «вечном искусстве» применительно к авторам, известным лишь «узкому кругу истинных ценителей», признаем несостоятельными – очень уж напоминает прустовский салон Вердюренов и его пренебрежение французской аристократией, которая о существовании самих Вердюренов едва ли подозревала.

    Возможно, следует обратить внимание на работы соцреалистов и классиков современного искусства – «Арт Манеж» как раз пытается сделать ставку на искусство ХХ века, уже прошедшее пик своей актуальности, но не ставшее пока антиквариатом. Советского «неофициального искусства» заявлено много: Владимир Немухин и Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев и Дмитрий Плавинский, Франциско Инфанте и Эдуард Гороховский.

    Ну и на закуску художественный экспириенс модельера Славы Зайцева. «Вячеслав Зайцев и галерея Аллы Булянской покажут самое сокровенное – живопись и графику маэстро», – сообщает пресс-релиз «Арт Манежа 2006». Право, дух захватывает. С мыслью о том, что самое сокровенное Зайцева – все же его живопись и графика, можно смахнуть со лба холодный пот.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •