Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Премьер-министр детектива

    Джон Диксон Карр
       1 декабря 2006, 09:02
    Текст: Олег Рогов

    «Титул» «премьер-министра» детектива был присвоен ему собратьями по перу, так как «королевой» единогласно признавалась Агата Кристи. Занятно, что английским премьером стал американец. Карр прочно вписался в английскую детективную традицию — и сюжетами, и манерой повествования.

    Популярность его произведений значительно потускнела с появлением «hard-boiled» романов Хэммета и Чэндлера. Вместо привычного для классического детектива места действия (замок, загородное поместье) и абсолютно неправдоподобных сюжетов и условных персонажей появились лихие циничные парни, перестрелки и бытовые реалии, знакомые каждому читателю. Дальше – больше. Когда и этот жанр стал мало-помалу сходить на нет, возникли боевики, основной упор в которых делается на экшен.

    Калейдоскоп жанра

    Обложка первого романа «Блуждающие в ночи»
    Обложка первого романа «Блуждающие в ночи»
    Казалось бы, развитие жанра должно идти в направлении все большего приближения к реальности. Но, как это ни парадоксально, степень условности в боевиках на порядок превышает классические детективы.

    По закону спирального развития вновь возникает интерес к архаичному детективу. Романы Карра снова популярны, и сегодняшний читатель ценит в них прежде всего математическую выстроенность интриги.

    Родители Карра прочили ему юридическую карьеру. Будущий писатель уезжает в Париж, где без вдохновения учится в Сорбонне. Его прельщает журналистика, он редактирует университетский журнал, где печатает свои первые рассказы. Там же написан первый роман, «Блуждающие в ночи». Карр переезжает в Лондон и становится профессиональным писателем. Слишком, может быть, профессиональным.

    Издатель не успевал за его темпами – в среднем три романа в год. Карр, как ласковый и чрезмерно продуктивный теленок, находит вторую «матку», другого издателя, и публикуется у него под псевдонимом. Теперь он может писать сколько его душе угодно – иногда по шесть романов в год! Общее число его романов перевалило за 70.

    Карр пишет «сериалами», неустанно создавая циклы романов со сквозными главными героями-сыщиками. Это вполне в традиции детективной литературы, но Джон Диксон Карр применяет весьма неординарный прием.

    Части популярности

    Генри Мерривел – портрет, весьма похожий, сэра Уинстона Черчилля
    Генри Мерривел – портрет, весьма похожий, сэра Уинстона Черчилля
    Детектив по определению – игра с читателем. Есть загадка, есть улики, они нам предъявлены, но мы не можем их опознать именно как улики. Читатель обладает всей полнотой информации, но не может ее должным образом структурировать. В этом есть что-то фрейдистское – знать, но не быть в состоянии истолковать.

    Карр идет гораздо дальше, насыщая детективное повествование игровой стихией выше дозволенного, что и роднит его с современными литературными играми.

    Во-первых, главные герои его сериалов. Карр тщательно списывал их с известных людей.

    Доктор Гидеон Фелл, по его признанию, «двойник» знаменитого английского писателя Гилберта Кита Честертона. Генри Мерривел, другой сыщик, который все время торопится на заседание палаты лордов и по ходу расследования занят еще и глобальными политическими проблемами, – портрет, весьма похожий, сэра Уинстона Черчилля. Чтобы понять себе, какой эффект это производило на современников, представьте себе сериал детективов Марининой, где главный герой – копия Фрадкова или Солженицына.

    Во-вторых, Карр играл с читателем, выходя за границы собственно текста, что вполне характерно для модернистской литературы, но никак не для строгого детективного жанра.

    В романе «Читатель предупрежден» время от времени встречаем выделенные курсивом обращения напрямую к читателю, в которых автор советует обратить внимание на те или иные обстоятельства развития сюжета. А роман «Человек-призрак» содержит весьма обширное рассуждение героя о типологии «запертых комнат», характерном мотиве для классического детектива.

    В-третьих, и это тоже формально роднит Карра с модернистскими играми, он с удовольствием «пасся на чужих лугах».

    Вместе с сыном Конан Дойла Карр создал «ненаписанные» автором приключений Шерлока Холмса эпизоды. Он поступил вполне честно – в произведениях Конан Дойла время от времени встречаются упоминания о каких-либо делах, которые вел Холмс, вот Карр и решил заполнить эти лакуны, создав цикл «Подвиги Шерлока Холмса».

    Наконец, в последний период, Карр создал несколько исторических детективных романов, в которых действовали реальные персонажи. Наверное, именно эти отличительные особенности его произведений и обеспечили ему столь долгую популярность. Чтобы стать классиком жанра, нужно чуть-чуть перейти за его границы…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •