Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Праздник любви и добра

    Каждый год в дни осенних школьных каникул в главную черноморскую здравницу Краснодарского края съезжаются дети со всех уголков России
       9 ноября 2006, 13:16
    Фото: Александр Фолин/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Фолин

    Это не просто громкий эпитет. Это строчка из гимна Международного детского фестиваля искусств «Кинотаврик», уже в шестой раз проходящего в этом году в Сочи. И когда об этом поют со сцены красивые, нарядные, талантливые дети, в это действительно веришь. Как верят они. Жаль, шестой фестиваль может стать последним. Во всяком случае, для Сочи.

    Каждый год в дни осенних школьных каникул в главную черноморскую здравницу Краснодарского края съезжаются дети со всех уголков России. Несмотря на все финансовые и организационные трудности, идейный вдохновитель фестиваля Марк Рудинштейн всякий раз находит средства, чтобы праздник любви и добра состоялся. Вот только в этот раз он честно признался, что, вероятнее всего, сдержит обещание и уйдет.

    Кино посмотреть и себя показать

    Жюри составляют юные актеры, известные по ролям в фильмах, сериалах и, конечно, «Ералаше»
    Жюри составляют юные актеры, известные по ролям в фильмах, сериалах и, конечно, «Ералаше»
    Программа VI Международного детского фестиваля искусств «Кинотаврик» традиционна. Прежде всего «Кинотаврик» – это кинофестиваль, на котором демонстрируются лучшие отечественные и зарубежные фильмы для детей. Причем уникальность фестиваля в том, что конкурсные фильмы судят дети. Жюри составляют юные актеры, известные по ролям в фильмах, сериалах и, конечно, «Ералаше», который является самым большим другом «Кинотаврика».

    Игровые фильмы и полнометражные мультфильмы судятся отдельно. Всего лент, вошедших в конкурс игрового кино этом году, одиннадцать. Среди них – уже известные всем «Хроники Нарнии», «Оливер Твист» , «Моя ужасная няня» , «Лесси», «Азирис Нуна» , «4 таксиста и собака - 2», а также несколько новых фильмов.

    Среди последних – фантастическая лента Вячеслава Афонина «В плену времени», мелодрама Дмитрия Федорова «КостяНика. Время лета», комедия Юрия Морозова «Марфа и ее щенки», комедия Эллы Лемхаген (Швеция) «Объявлена посадка» и сага Валерия Пендраковского «Бегущая по волнам», экранизация одноименной книги Александра Грина.

    Мультфильмов меньше – всего семь, да и новинок среди них нет. В конкурс вошли голливудские «Тачки» , «Лесная братва» , «Правдивая история Красной Шапки», «Большое путешествие» , «Победитель», а также две гордости российских мультипликаторов – «Князь Владимир» и «Добрыня Никитич и «Змей Горыныч».

    Не менее значимой частью фестивальной программы является конкурс творческих коллективов и сольных исполнителей. В соответствующих категориях свое искусство демонстрируют танцевальные коллективы, театральные студии и хоры. Их судит уже взрослое жюри, в которое входят профессионалы – актеры, режиссеры и артисты.

    О, сколько нам открытий чудных…

    Открытие фестиваля прошло, как и прежде, в Зимнем дворце
    Открытие фестиваля прошло, как и прежде, в Зимнем дворце
    В этом году с погодой не так повезло, как, например, в прошлом. Холодно, почти все время идет дождь. Остается утешаться, что зато ничего не гонит прочь из кинозала. Готовясь к открытию фестиваля, дети заполонили все фойе седьмого корпуса пансионата «Заполярье» – репетируют.

    Кстати, в этом году фестиваль оставил гостеприимную гостиницу «Жемчужина», которая несколько лет была домом «Кинотаврика». Как и его старшего брата – кинофестиваля «Кинотавр». Руководство фестиваля ссылается на заботу о безопасности детей – все-таки, в отличие от «Жемчужины», «Заполярье» имеет свою огороженную и охраняемую территорию в 14 гектаров. Правда, почему-то кажется, то дело не в этом. Во всяком случае, не только в этом.

    К счастью, открытие фестиваля прошло, как и прежде, в Зимнем дворце. В зале были замечены Борис Грачевский и Ирина Апексимова, приехавшая на «Кинотаврик» вместе с дочерью Дашей, которая спела со сцены песню «Сердце, тебе не хочется покоя». В фойе дворца раздавала автографы Даша Бондаренко, известная по сериалу «Кто в доме хозяин». Не меньшей популярностью пользовались у юных поклонниц и звезды сериала «Кадетство» Саша Головин и Дмитрий Горевой. Все трое вошли в жюри киноконкурса.

    На сцене дворца развернулось красочное шоу, собранное из номеров детских коллективов и сольных исполнителей со всей страны. Ведущим церемонии открытия, как и прежде, стал 13-летний Роман Керимов, который за год успел к главным ролям в «Ералаше» прибавить главную роль в фантастической ленте «Азирис Нуна». Ему помогала 6-летняя Эллина Дунаевская, которая, как и Роман, занимается в московском творческом центре «Эколь».

    К пению детей присоединился и знакомый, слегка надтреснутый голос Марка Рудинштейна, который вышел на сцену в мантии и короне, обыгрывающих громкое звание Короля кино, которым наградили его ведущие. Правда, Марк Григорьевич избавился от короны, как только закончилась песня, и скромно заметил, что чувствует себя не королем, а шутом.

    Бессменный президент фестиваля, народный артист СССР и председатель Комитета по культуре России Иосиф Кобзон чувствовал себя в мантии и короне куда более уверенно и не снимал их все время, что был на сцене. После приветствия участникам и гостям фестиваля Иосиф Давидович исполнил несколько песен, включая «Солнечный круг» и «С чего начинается Родина».

    Заявление по собственному желанию

    Марк Рудинштейн
    Марк Рудинштейн

    Вечером того же дня мне удалось пообщаться с Марком Рудинштейном. Президент компании «Киномарк» поделился своими грустными мыслями по поводу ситуации вокруг фестиваля и других своих проектов.

    – Марк Григорьевич, расскажите, почему в этом году столько перемен.
    – Все из-за Олимпиады 2014 года. Администрация города и края только о ней и думает, уже считают миллионы – им не до детей. Договариваться стало очень трудно. Даже Зимний дворец с трудом удалось арендовать для открытия и закрытия фестиваля. Я думаю, что придется «Кинотаврику» искать новый дом. Он начинался в Подольске, потом перебрался в Сочи, и я думал, навсегда. Теперь выходит, я ошибался. Переехав на новое место, фестиваль, видимо, сменит и хозяев. У меня уже здоровье не то, чтобы решать все эти проблемы.

    – И кто бы мог, как вам кажется, взяться за такой некоммерческий проект?
    – Я уже общался на эту тему с Александром Роднянским. Возможно, он возьмет «Кинотаврик» в довесок к уже купленному у меня «Кинотавру». Роднянский молодой, он человек нового поколения, у него есть деньги и возможности договариваться на совершенно ином уровне. У него есть здоровье, которого нет у меня.

    – Вы уже давно говорите о том, что хотите уйти. Вот и сегодня со сцены об этом сказали. Вы хотите оставить все дела?
    – Пока нет. «Лики любви» пока оставляю за собой, они в следующем году, наверное, пройдут в Турции. Питерский кинофестиваль я тоже намерен доделать. А еще я играю в театре и снимаюсь в кино.

    Остается надеяться, что, каковы бы ни были амбиции сочинских властей, они не станут могильным камнем фестиваля. И в следующем году главный российский смотр детских талантов состоится вновь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •