Любовь зла – полюбишь и Париж
![]() |
30 ноября 2006, 08:52
Фото: film.ru Текст: Алена Данилова |
Похоже, что обаяние фильма «Мужчина и женщина» на современный вкус несколько устарело. Во всяком случае, из двадцати одного режиссера разной степени именитости задачу снять короткий эпизод о любви, привязанный к конкретному парижскому кварталу, никто не решил традиционно. Что, с одной стороны, способствовало яркости картины и ее жанровому разнообразию.
Но с другой – внесло в название фильма долю иронии, если не сарказма. Во всяком случае, большинство режиссеров, принявших участие в проекте, кажется, готовы были добавить к названию ленты подзаголовок «Любовь зла».
Незнакомый Париж
![]() Кадр из фильма «Париж, я люблю тебя» |
Режиссеры, не сговариваясь, наложили вето на туристический Париж. А если и обращались, как Сильвен Шоме («Трио из Бельвиля»), к такой избитой достопримечательности, как Эйфелева башня, то лишь затем, чтобы втоптать в грязь все роящиеся вокруг нее стереотипы и чтобы главный символ Парижа совершенно потерялся в безумной истории любви двух мимов.
Зато не только туристы, но, кажется, и коренные парижане получили возможность открыть для себя ранее не виденные кварталы. Действие новелл «Далеко от 16 округа», «Площадь де Фет», «Порт де Шуази» происходит в эмигрантских районах, куда, кроме местных жителей, мало кто забредает. Комплекс вины перед бывшими колониями терзает французов не на шутку, поэтому нечего удивляться, что в фильме о любви к Парижу и любви вообще рассказана пара-тройка душещипательных историй о том, как мать-одиночка бросает грудного ребенка в яслях, чтобы нянчить буржуазного малыша, или о чернокожем, потерявшем работу и зарезанном хулиганами. И все это в декорациях мрачных спальных районов, где не ступала нога д’Артаньяна.
Пятиминутки любви
![]() В конечном итоге финальной фразой все равно будет: «Париж, я люблю тебя» |
Элайджа Вуд снялся в стильной пародии на вампирский хоррор, недвусмысленно отсылающей к признанному мастеру жанра и киноотцу вечно живого Фредди Крюгера Уэсу Крейвену, который в свою очередь порадовал зрителей остроумной историей ссоры влюбленных на кладбище Пер-Лашез, увенчанной появлением призрака Оскара Уайльда.
Несомненное первенство – а такого рода картины всегда в той или иной степени остаются соревнованиями – за блестящими эпизодами, снятыми братьями Коэн и Томом Тыквером («Беги, Лола, беги»). Первые в новелле «Тюильри» вместе со своим героем в исполнении Стива Бушеми размазали по платформе знаменитого парижского метро слащавый миф о городе влюбленных. Впрочем, сделали это не только иронично, но и в высшей степени виртуозно, в чем им немало помог оператор Брюно Дельбоннель, приложивший руку к культовой «Истории Амели Пулен». Тыквер в манере динамичного и ритмичного повествования рассказал историю любви начинающей актрисы (Натали Портман) и слепого, в самом финале неожиданно нарушив комическим недопониманием и приведя к хеппи-энду уже обозначившуюся драму.
И все же сколь остроумны ни были бы эпизоды, придуманные и воплощенные мастерами мирового кино, гораздо большее отношение к названию фильма имеют новеллы, снятые аборигенами, – менее претенциозные, однако хранящие аромат и индивидуальность Парижа и только его одного. Брюно Подалидес, Ришар ла Гавернез, Жерар Депардье и Фредерик Обюртен, очевидно, рассказывали о родном, над чем порой не грех и пошутить, однако в конечном итоге финальной фразой все равно будет: «Париж, я люблю тебя».
Невероятный разброс жанров и стилей позволит оценить картину или какую-то ее часть и закоренелым скептикам, и неисправимым лирикам. С продюсерской точки зрения это неплохой ход, как и собранная в фильме коллекция разноплановых звезд от Фани Ардан до Ника Нолти. Однако, кроме калейдоскопического разнообразия, хотелось бы уловить и некое объединяющее начало, и желательно что-то помимо оригинального утверждения «Париж – город контрастов».