Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Любовь зла – полюбишь и Париж

    Кадр из фильма «Париж, я люблю тебя»
       30 ноября 2006, 08:52
    Фото: film.ru
    Текст: Алена Данилова

    Похоже, что обаяние фильма «Мужчина и женщина» на современный вкус несколько устарело. Во всяком случае, из двадцати одного режиссера разной степени именитости задачу снять короткий эпизод о любви, привязанный к конкретному парижскому кварталу, никто не решил традиционно. Что, с одной стороны, способствовало яркости картины и ее жанровому разнообразию.

    Но с другой – внесло в название фильма долю иронии, если не сарказма. Во всяком случае, большинство режиссеров, принявших участие в проекте, кажется, готовы были добавить к названию ленты подзаголовок «Любовь зла».

    Незнакомый Париж

    Кадр из фильма «Париж, я люблю тебя»
    Кадр из фильма «Париж, я люблю тебя»
    Восемнадцать новелл, действие которых происходит в восемнадцати кварталах Парижа, – для поклонников этого города картина обещала стать ностальгической экскурсией по любимым местам. Но не тут-то было. Сена, площадь Бастилии и кусочек бульвара Сен-Мишель оказались в этом фильме если не на эпизодических, то уж точно на ролях второго плана.

    Режиссеры, не сговариваясь, наложили вето на туристический Париж. А если и обращались, как Сильвен Шоме («Трио из Бельвиля»), к такой избитой достопримечательности, как Эйфелева башня, то лишь затем, чтобы втоптать в грязь все роящиеся вокруг нее стереотипы и чтобы главный символ Парижа совершенно потерялся в безумной истории любви двух мимов.

    Зато не только туристы, но, кажется, и коренные парижане получили возможность открыть для себя ранее не виденные кварталы. Действие новелл «Далеко от 16 округа», «Площадь де Фет», «Порт де Шуази» происходит в эмигрантских районах, куда, кроме местных жителей, мало кто забредает. Комплекс вины перед бывшими колониями терзает французов не на шутку, поэтому нечего удивляться, что в фильме о любви к Парижу и любви вообще рассказана пара-тройка душещипательных историй о том, как мать-одиночка бросает грудного ребенка в яслях, чтобы нянчить буржуазного малыша, или о чернокожем, потерявшем работу и зарезанном хулиганами. И все это в декорациях мрачных спальных районов, где не ступала нога д’Артаньяна.

    Пятиминутки любви

    В конечном итоге финальной фразой все равно будет: «Париж, я люблю тебя»
    В конечном итоге финальной фразой все равно будет: «Париж, я люблю тебя»
    Однако даже если социально-политический аспект парижской любви навевает на кого-то неизбывную тоску, ничего страшного. Ведь каждая из короткометражек длится около пяти минут, а значит, скучать придется недолго. Тем более что среди эпизодов фильма попадаются настоящие маленькие шедевры, снятые монстрами мирового кинематографа и украшенные самыми неожиданными в контексте этой картины звездами.

    Элайджа Вуд снялся в стильной пародии на вампирский хоррор, недвусмысленно отсылающей к признанному мастеру жанра и киноотцу вечно живого Фредди Крюгера Уэсу Крейвену, который в свою очередь порадовал зрителей остроумной историей ссоры влюбленных на кладбище Пер-Лашез, увенчанной появлением призрака Оскара Уайльда.

    Несомненное первенство – а такого рода картины всегда в той или иной степени остаются соревнованиями – за блестящими эпизодами, снятыми братьями Коэн и Томом Тыквером («Беги, Лола, беги»). Первые в новелле «Тюильри» вместе со своим героем в исполнении Стива Бушеми размазали по платформе знаменитого парижского метро слащавый миф о городе влюбленных. Впрочем, сделали это не только иронично, но и в высшей степени виртуозно, в чем им немало помог оператор Брюно Дельбоннель, приложивший руку к культовой «Истории Амели Пулен». Тыквер в манере динамичного и ритмичного повествования рассказал историю любви начинающей актрисы (Натали Портман) и слепого, в самом финале неожиданно нарушив комическим недопониманием и приведя к хеппи-энду уже обозначившуюся драму.

    И все же сколь остроумны ни были бы эпизоды, придуманные и воплощенные мастерами мирового кино, гораздо большее отношение к названию фильма имеют новеллы, снятые аборигенами, – менее претенциозные, однако хранящие аромат и индивидуальность Парижа и только его одного. Брюно Подалидес, Ришар ла Гавернез, Жерар Депардье и Фредерик Обюртен, очевидно, рассказывали о родном, над чем порой не грех и пошутить, однако в конечном итоге финальной фразой все равно будет: «Париж, я люблю тебя».

    Невероятный разброс жанров и стилей позволит оценить картину или какую-то ее часть и закоренелым скептикам, и неисправимым лирикам. С продюсерской точки зрения это неплохой ход, как и собранная в фильме коллекция разноплановых звезд от Фани Ардан до Ника Нолти. Однако, кроме калейдоскопического разнообразия, хотелось бы уловить и некое объединяющее начало, и желательно что-то помимо оригинального утверждения «Париж – город контрастов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •