Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    АХЕ: «Мы - инженеры человеческих душ»

    Фестиваль откроется спектаклем «Фауст в кубе»
       27 ноября 2006, 12:26
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Откроется фестиваль спектаклем «Фауст в кубе». Совместная работа Русского инженерного театра «АХЕ» и мексиканского театра Linea de Sombra. Редкий случай, когда спектакль «АХЕ» идет на большой площадке. Театр «АХЕ» уникален. Баланс перформанса и спектакля, новая форма существования театра, одинаково сильно любимого критиками и публикой. Достаточно редкое сочетание.

    Основа Русского инженерного театра «АХЕ» – это три человека: Максим Исаев, Павел Семченко, Яна Тумина. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова встретилась с ними, чтобы поговорить о театре.

    Разговор и сам получился, как спектакль. Балансируя на тонкой грани между юмором, стебом, серьезностью, можно разглядеть очень уверенную философию жизни.

    - Почему «инженерный»?
    - Нужно было себя как-то определить. Есть драматический, есть танцевальный, есть сценической речи, есть народный, ну а есть и инженерный. Такая у нас получилась самоклассификация, самоназвание.

    Когда мы думали, как назвать, было несколько вариантов: конкурент и срастающийся. Мог бы быть «Первый петербуржский срастающийся театр» или еще думали – «Первый петербуржский толерантный театр». Но победил «инженерный».

    Романтический образ русского инженера, в фуражке, с молоточками. Это же Чехов! Инженер человеческих душ, кстати, а не просто так. Вот именно поэтому – инженерный.

    Яна Тумина
    Яна Тумина
    - А какой у вас был первый спектакль под этим названием? -
    - Тогда мы не называли это спектаклями. Исключительно перформансы. Декларировалось, что они все должны быть только один раз, и следующий – абсолютно другой. А теперь мы решили повторять, и поэтому называем спектаклями. Профессионализм в повторе.

    - На ваш взгляд, какой должен быть идеальный театр?
    - Триста посадочных мест, шаг амфитеатра 40 см., мягкие, удобные кресла. Сцена шириной метров 12 и глубиной тоже, двойная уборка колосников. Хорошие, глубокие карманы, наполненные финансовыми директорами. Полная автоматизация, хорошая мастерская. А главное, большой, бордовый, тяжелый опускающийся занавес. И прекрасная большая вешалка при входе.

    - Вы против «бедного театра» Гротовского?
    - Бедный театр это убожество! Зрителю должно быть по кайфу. Если я вижу, что в театре нет спинок, я ухожу. Но это мы про театр говорим, ведь мы сейчас театр, а театр создан для зрителя. Мы созданы для зрителя.

    - Хорошо, зайдем с другой стороны. Что важнее для вас – форма или содержание?
    - Архитектор Фрэнк Ллойд Райт, построивший дом над водой, задал этот же вопрос Ле Карбузье. На что Карбузье ответил, что это нерасторжимые понятия, это единое. И хотя я являюсь антагонистом Карбузье, тут с ним соглашусь. Просто форма сама по себе бесцельна, но и содержание без формы бессмысленно.

    Приходить в театр за одним содержанием сейчас, это утопия.

    - Что сейчас больше всего затрагивает современного зрителя?
    - Театр - сиюминутное искусство. Поэтому всегда в театре только современный зритель. Не было ни одного случая за всю историю мирового театра, от античных мистерий до сегодняшнего вечера, чтобы зритель был несовременный. На сцене современные актеры, а в зале сидит современный зритель. И раз он сидит, значит, его затрагивает. В театр по ошибке зайти сложно, покупают билет, чтобы быть затронутым. Вот и все.

    А что именно? Вот когда сделаешь спектакль как режиссер и сидишь в зале вместе со зрителями, поглядываешь на них. Кто-то плачет, а кто-то зевает. И все затронуты – кто-то переживанием, кто-то скукой.

    Или вот был случай. Прочли в Интернете в одном блоге. Женщина пошла на «Фауста», но попала на «Белую кабину». И в своем дневнике она пишет впечатление о спектакле как о Фаусте, размышляя об этой вечной истории, хотя смотрела она другое. Но, самое интересное, у нее все очень стройно написано, взволнованно, со словами благодарности.

    Маским Исаев
    Максим Исаев
    Ваши спектакли почти не имеют текстов в таком классическом понимании, и тем не менее вы берете крупные литературные мифы за основу. Фауст, Кармен, Гамлет.
    На самом деле совершенно случайно получается, что мы выбираем мифы. Ведь выбор был какой – или Винни Пух, или Кармен. В шапку бросили и вытащили Кармен. С Фаустом та же самая история. Думали Пиноккио или Фауст, и опять выпал Фауст.

    Пинокио, кстати, не менее интересный архетип. Когда мы думали о нем, мы хотели связать искусственных людей в одну историю: Голем, Пиноккио – это же автоматы, со своей трагедией.

    - Но ведь Пиноккио стал человеком в конце. Это Буратино не стал, открыв дверь в светлое будущее.
    - Искусственный человечек Адам тоже стал человеком. Видите, как все сложно, а вы думаете, что мы все время шутим.

    - На фестиваль вы привезли Фауста. Причем в двух вариантах: «Фауст в кубе» и «Фауст в кубе. 2360 слов». Тяжело адаптировать спектакли под новую сцену? Или ваша форма-содержание легко входит в любое пространство?
    - Зависит от площадки. Иногда болезненно тяжело, так как надо либо резать спектакль, либо заново строить театр. Очень часто бывает, что нужно именно театр построить, причем за один день. Это очень тяжело физически.

    - Вы пускаете на свои репетиции?
    - По-разному, смотря какой период, какой спектакль, но тайны не делаем. Это, с одной стороны, ответственность, а с другой – понятна реакция. Вот мы сейчас делаем спектакль в Театре сатиры. Там серьезная драматургия, серьезные актеры. Присутствие чужих людей на этих репетициях действует разрушающе. Но на репетиции уже нашего театра мы можем пустить. Все от настроения, вы же понимаете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •