Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Формула дзена

    Картина Юрия Хоровского
       25 ноября 2006, 16:54
    Текст: Максим Шульц

    Тридцать-сорок лет назад советским «неофициальным» художникам порой было трудно достать холст. Во-первых, это стоило довольно больших денег. Во-вторых, никто не спешил отгружать им драгоценный материал, ведь, с точки зрения властей, этих художников как бы не существовало. Художники всеми силами старались добыть драгоценный canvas – кому-то из них везло, кому-то, впрочем, не всегда. Но в любом случае и более удачливые, и все остальные стремились использовать другие, менее дефицитные поверхности.

    В дело шли деревянные доски, оргалит – словом, все, на что можно было нанести краску. Однако и здесь художникам, чтобы достать необходимый материал, приходилось проявлять незаурядную находчивость – некоторые работы, признанные теперь классическими, появились на свет исключительно благодаря практической сметке авторов, а то и вовсе вследствие счастливой случайности. Однажды (было это в 1975 году) художник Сергей Шаблавин нашел на помойке круглую столешницу. Что из этого получилось, можно увидеть в галерее «Айдан», где открылась выставка «Формула пейзажа».

    Русский дзен

    Сергей Шаблавин
    Сергей Шаблавин
    Все работы «Формулы пейзажа» – круглые. Впрочем, своей формой они обязаны не только упоминавшейся находке. Специфические геометрические пристрастия Шаблавина обусловлены его взглядами на искусство. Пространство воспринимается сферически; композиция не ограничивается прямоугольным «кадром» картины, а раскрывается во все стороны. Получается, круглая форма картины более естественна для живописи.

    Шаблавина часто причисляют к гиперреалистам – не в последнюю очередь причиной тому характерная манера письма (гиперреалистов также называют фотореалистами) художника. Однако, пусть гиперреализм – течение в современном искусстве, ряд исследователей утверждают, что искусство Шаблавина близко русским «северным письмам» XVIII века. Его работы – это непрерывное вглядывание в мир, чисто дзеновское отстраненное созерцание. Разумеется, никакой митьковщины в этом русском дзене и быть не может.

    Неуд для древних греков

    Юрий Хоровский
    Живопись Хоровского, с ее громоздкой метафорикой, инфернальностью, вспучившимися мышцами согбенных мужей, усваивается с трудом

    В Центре современного искусства М’АРС открылась выставка Юрия Хоровского «Двойка по рисованию». Сходить на нее стоит хотя бы потому, что Хоровский выставляется весьма нечасто – поди знай, когда будет следующая. Некогда кишиневский скульптор-монументалист, Хоровский появился в Москве в 1989 году, на гребне модной тогда «южнорусской волны». Правда, с тех пор живопись Хоровского сильно изменилась.

    В центре – по-прежнему мифологические, преимущественно античные, сюжеты. Но если раньше работам Хоровского (как и картинам большинства представителей «южнорусской волны») была присуща ироничность и даже до определенной степени легкомысленность, то теперь все изменилось. Развеселые ребята в туниках – едва ли не готовые комиксы по мотивам древнегреческих мифов – остались в прошлом.

    Нынешняя живопись Хоровского, с ее громоздкой метафорикой, инфернальностью, вспучившимися мышцами согбенных мужей, усваивается с трудом.

    Желающие ужаснуться гибели богов и прочим кошмарам могут смело ужаснуться, прочим же следует вспомнить, что именно подобного рода картинки в детстве рисовало их собственное воображение, когда они с фонариком под одеялом читали наиболее душераздирающие моменты из каких-нибудь «Сказаний о титанах» Голосовкера. Ну а самые легкомысленные, глядя на сумрачных героев полотен Хоровского, вольны предположить – все из-за того, что олимпийские боги поставили им двойку по рисованию, вот теперь и горюют.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •