Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Переселение душ

    Вюийермоз в роли Сирано
       16 ноября 2006, 11:52
    Фото: encres-vagabondes.com
    Текст: Алена Данилова

    Знаменитая пьеса Эдмона Ростана не шла в «Комеди Франсез» с 1976 года. А нынешней премьерой парижская публика обязана, как это ни странно, русскому режиссеру. Поставивший с труппой театра «Лес» Островского, который российские зрители увидели на Чеховском театральном фестивале год назад, Петр Фоменко подал идею вернуть Парижу «Сирано» и подсказал актера на заглавную роль.

    Мишель Вюийермоз в спектакле Фоменко исполнил роль Несчастливцева. Остроумный, романтичный, благородный Дон Кихот русского классика в самом деле неуловимо напоминал знаменитого французского Дон Кихота. Вюийермоз в роли Сирано, еще не увиденный в новом спектакле, уже казался чем-то само собой разумеющимся, заведомо точным попаданием в персонажа. Однако результат превзошел все ожидания.

    Художник срывает аплодисменты

    Актер «Комеди Франсез» Дени Подалидес
    Актер «Комеди Франсез» Дени Подалидес
    Актер «Комеди Франсез» Дени Подалидес, игравший в спектакле Петра Фоменко Счастливцева, выступил на этот раз в качестве режиссера. Сочетание актерского подхода к интерпретации пьесы, традиционности старейшего французского театра и невероятного артистического дарования исполнителя заглавной роли оказалось беспроигрышным. Великолепные стихи «Сирано де Бержерака» были поданы без видимых купюр, а постановка сделана с тем безупречным вкусом, который отличает классический театр в лучшем его понимании.

    Декорация могла бы показаться скромной, сделанной, впрочем, без излишнего минимализма, зато с известной долей изобретательности. Любопытное решение найдено художником Эриком Рюфом (он же исполнитель роли Кристиана) для создания театра на сцене театра. Действие пьесы начинается, напомню, в «Бургундском отеле», где Сирано срывает спектакль, изгоняя с подмостков бездарного премьера. Рюф приоткрыл публике часть театрального закулисья и расположил зеркало сцены почти в самой кулисе, так что воображаемая публика «Бургундского отеля» должна была оказаться где-то вне досягаемости взоров зрителей «Комеди Франсез». Зато модный анахронизм в виде экрана с видеопроекцией позволил увидеть и Роксану (Франсуаза Гийар) в ее ложе, и публику, в роли которой выступили ничего не подозревающие зрители, снятые припрятанной где-то камерой.

    В некоторых сценах художнику удалось и сорвать аплодисменты. Так, после неброского закулисья «Бургундского отеля» кондитерская Рагно буквально ослепляет блеском медной утвари, отполированных блюд, кастрюлек и чанов, из которых создан натюрморт, достойный кисти голландцев.

    Завершая повесть о подлинно парижской роскоши постановки нельзя не упомянуть костюмы, которые для «Сирано де Бержерака» делал мэтр мировой моды Кристиан Лакруа.

    Актерское мастерство

     Французский поэт и драматург Эдмон Ростан
    Французский поэт и драматург Эдмон Ростан
    И тем не менее негромкие имена, оригинальные решения и режиссерская изобретательность создали этого «Сирано». Эдмон Ростан посвятил свою пьесу первому исполнителю роли Бержерака актеру Коклену: «Душе Сирано хотел я посвятить эту поэму. Но, поскольку она переселилась в вас, Коклен, я посвящаю ее вам». И в этом лестном признании актерского дарования таится секрет, сумевший разгадать который создаст нового Сирано, достойного этих слов.

    В интерпретации роли Мишеля Вюийермоза нет неожиданных открытий, сюрпризов, парадоксов. Он повинуется тексту Ростана как зачарованный. Он романтичен там, где следует быть романтичным, воинственен, где это к месту, почти всегда насмешлив, изредка смешон и трагичен, когда этого следует ожидать.

    У него огромный нос из гуммозы, огромная бесформенная шляпа и огромная шпага, и его голос заполняет все раззолоченное пространство зрительного зала от расписного потолка до алого бархатного партера. Поклонников новых театральных форм на этих словах должно бы стошнить. Да, это традиционно до безобразия, но – свежо и блистательно в гораздо большей мере.

    Образ самого одиночества, затерявшегося между мечтой и реальностью, образ художника, никогда до конца не понятого, передан Вюийермозом с достойным этого замечательного актера профессионализмом и ошеломляющим своей подлинностью чувством. Французский театр, проникнутый от головы до пят картезианством, уже неотделимым от этой культуры, всегда славился школой представления, логикой, рассудочностью. Однако искренность переживаний и буйство страстей не были его сильной стороной.

    Вюийермоз же почти по Шекспиру играет на флейте души своего зрителя. Он возрождает уже даже не романтизм, а неоромантизм Ростана и открывает современникам его удивительное воздействие на чувства людей. И что это, как не новая реинкарнация Сирано?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •