Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    А прах развейте по Сети

    «Video Killed the Radio Star» - клип группы Buggles
       13 ноября 2006, 11:23
    Текст: Михаил Фоменко

    «Video Killed the Radio Star» - с этого клипа группы Buggles 1 августа 1981 года начал свое вещание канал MTV. Музыкальное телевидение тогда казалось революционным прорывом, и амбиции MTV напоминали прогнозы героя фильма «Москва слезам не верит»: скоро не будет радио, газет, книг, а будет «одно сплошное телевидение».

    Сегодня, отмечая свой двадцатипятилетний юбилей, MTV фактически прощается с годами своей славы и процветания. Музыкальное телевидение не только не смогло затмить собой другие звезды - теперь оно само оказалось в роли жертвы.

    Смерть в прямом эфире

    TOTP можно назвать одной из колыбелей музыкального телевидения
    TOTP можно назвать одной из колыбелей музыкального телевидения
    Возможно, через несколько лет кто-то захочет установить дату смерти музыкального телевидения, своеобразную точку отсчета новой эры. Тогда одним из наиболее вероятных претендентов будет закрытие легендарного британского шоу «Top of the Pops». TOTP можно назвать одной из колыбелей музыкального телевидения, причем не только британского.

    Шоу-долгожитель, стартовавшее еще в 1964 году и собиравшее в лучшие годы 15 миллионов зрителей, в последнее время пожинало исключительно плоды былой славы. И все же примечательно, что закрылось оно только прошедшим летом, в пору расцвета youtube.com и других сетевых видеосервисов.

    Закрытие TOTP - лишь один из целой череды прецедентов по всему миру. Закрываются уже не только отдельные программы, но и целые каналы. Недавно было объявлено, что с 2007 года место немецкого музыкального канала VIVA2 займет канал комедийный. Примерно так же год назад немецкое MTV2 Pop сменил канал мультфильмов.

    Да и оставшиеся в живых «центральные» каналы MTV все меньше оправдывают первую букву аббревиатуры. Объем собственно музыкального эфира сокращается практически во всех странах вещания, включая Россию. В первую очередь из эфира исчезают видеоклипы. Постепенно их вытесняют молодежные сериалы, игровые шоу, мультфильмы и новая чума XXI века – реклама рингтонов и мобильных «приколов».

    Видеоклипы, оправдываются телевизионщики, перестали привлекать большую аудиторию и приносить достаточную прибыль. Причин называется несколько, например, общее обнищание музыкальной индустрии, сказывающееся на качестве клипов. Но главная проблема очевидна – ограниченное форматом музыкальное телевидение не выдерживает конкуренции с предельно гибким Интернетом.

    Internet Killed the Video Star

    Сервис YouTube.com начал свою работу как небольшое и недорогое предприятие
    Сервис YouTube.com начал свою работу как небольшое и недорогое предприятие

    Сервис YouTube.com начал свою работу в прошлом году как небольшое и недорогое предприятие, размещавшееся чуть ли не в гараже. Удобный и универсальный сервис по хранению и распространению видеофайлов появился в нужное время и в нужном месте. Всего за несколько месяцев работы YouTube обогнал по популярности всех своих конкурентов, включая My Space и Google Video .

    Стоимость проекта за это время подскочила в разы. В октябре 2006 года Google, осознав тщетность конкуренции, купил YouTube за 1,65 миллиарда долларов. Хотя и это, как считают эксперты, неоправданно низкая сумма для проекта такого уровня.

    Сейчас YouTube , как и My Space , достиг того статуса, когда он сам может рождать героев музыкальной сцены. Любительский клип трех немецких турок Grup Tekkan, размещенный на YouTube, в качестве прикола разошелся по многочисленным блогам и сайтам. Популярность трио не осталась без внимания музыкальных издателей – в рекордные сроки был выпущен сингл, сразу попавший в чартовую двадцатку.

    Примерно в то время, когда Grup Tekkan записывали свою душещипательную балладу, американская группа OK Go работала над малобюджетным клипом на песню «A Million Ways» . Смета составила меньше десяти долларов – видео снимали на заднем дворе дома одного из участников, любительской хореографией занималась его сестра, камеру одолжили у знакомого.

    Попав в Интернет, клип стал распространяться все тем же «вирусным» путем. Немалую роль в этом сыграл и YouTube. По данным менеджмента OK Go, «A Million Ways» стал самым скачиваемым музыкальным видео в истории Интернета и подарил группе целую армию поклонников. Следующий клип «Here It Goes Again» на одном только YouTube был просмотрен более семи миллионов раз.

    Оценив размах явления, группу пригласили выступить на недавней церемонии MTV Video Music Awards – так музыкальное телевидение «прогнулось» под мир Интернета. Кстати, в тот вечер масла в огонь подлила и группа The Raconteurs, выступив с пародией на ту самую песню «Buggles». Текст, разумеется, был изменен на «Internet Killed the Video Star». Уже через пару дней запись выступления можно было посмотреть на YouTube .

    Тварь дрожащая или право имеет

    Саммер Редстоун председатель Viacom Inc
    Саммер Редстоун председатель Viacom Inc
    Наблюдая за мощным движением в Интернете, «офлайновая» музыкальная индустрия не может оставаться в стороне и пытается вмешаться в процесс. Основных линий поведения вырисовывается две – запрыгивать на подножку уходящего поезда или пытаться его остановить.

    Несмотря на бессмысленность последнего, компания Universal Music Group собирается бороться с YouTube и MySpace именно запретительными мерами, через суды. При этом представители компании бросаются странными аргументами вроде того, что MTV уже озолотилось за счет ротации артистов Universal на своих каналах, а теперь это хочет безнаказанно повторить YouTube.

    Разумеется, легализация такого крупного видеосервиса, как YouTube, в том или ином виде неизбежна. Сейчас три из пяти клипов, размещенных пользователями на YouTube, нарушают права артистов и выпускающих компаний. И все же со стороны «Universal» было бы наивным полагать, что можно остановить надвигающийся переворот, запретив трансляцию клипов на паре сайтов, пусть и крупных.

    Более дальновидной в этом вопросе кажется компания Warner Music, которая заключила партнерское соглашение с YouTube и позволила пользователям свободно распоряжаться клипами своих артистов, записями их выступлений, интервью и закулисными съемками. Warner в обмен на это получает часть рекламных отчислений, а также, что немаловажно, мощную площадку для раскрутки своих артистов. Та самая выгода, которую до сих пор не может оценить Universal.

    Несмотря на текущие проблемы с урегулированием правовых вопросов, владельцы YouTube с оптимизмом смотрят в будущее и обещают, что через год на их сайте будут храниться все существующие видеоклипы. Становиться платным YouTube пока не собирается, однако вполне вероятно, что постепенно будет увеличен объем рекламы, в том числе и в самих клипах. Такая схема уже реализована на некоторых сетевых видеосервисах.

    Тем временем музыкальное телевидение – прежде всего корпорация Viacom, владелец сетей MTV, – ищет надежные способы удержаться на плаву. Работа ведется в нескольких направлениях. Например, недавно начал свое вещание канал MTV Flux, созданный по образу и подобию сетевых видеосервисов. Сайт канала представляет собой виртуальное сообщество, члены которого могут среди прочего закачивать и выставлять на суд коллег свои клипы. Лучшие из них, получив одобрение сообщества, могут попасть в эфир телеканала.

    Одновременно с этим Viacom скупает различные онлайн-сервисы, открыто заявляя о стремлении упрочить свои позиции в Интернете и удержать нынешнюю целевую аудиторию. Аналитики полагают, что и к YouTube у корпорации имеется особый интерес, хотя официальных сообщений на этот счет пока не было. Так или иначе, MTV и музыкальное телевидение в целом уже явно не будут такими, как раньше.

    Впрочем, приведенные тенденции присущи скорее общемировому процессу и в данный момент касаются прежде всего Америки и Западной Европы. Российская музыкальная индустрия от американской и европейской отстает на несколько лет, и переориентацией на Интернет здесь пока не пахнет. Вожделенной площадкой для всех артистов по-прежнему остается эфир Первого канала.

    Остается только надеяться, что отсутствие границ в интернет-пространстве поможет российским музыкантам сократить это отставание и влиться в общемировой процесс как можно быстрее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •