Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Штирлиц, а вас я попрошу остаться…

    Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
       29 октября 2006, 14:01
    Текст: Александр Фолин

    Для того чтобы войти в историю отечественного кинематографа, замечательному режиссеру Татьяне Лиозновой вполне хватило бы и одной из ее первых самостоятельных работ – мелодрамы «Три тополя на Плющихе». А уж с «Мы, нижеподписавшиеся» и «Карнавалом» – и подавно. Но была в ее жизни работа, перекрывшая все достижения Лиозновой – прошлые и будущие. 12-серийный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны», снятый в 1973 году, стал легендой сразу после выхода и остается ею до сих пор.

    В 70-х и 80-х, когда по телевизору показывали «Семнадцать мгновений весны», улицы вымирали. Люди старались утрясти все свои неотложные дела, чтобы к моменту, когда начнется очередная серия, быть дома. Сейчас о такой популярности не может мечтать ни один сериал.

    «Семнадцать мгновений весны»

    Обложка DVD к фильму «Семнадцать мгновений весны»
    Обложка DVD к фильму «Семнадцать мгновений весны»

    Я не помню, как приняли «Семнадцать мгновений» в первый показ, – в августе 1973 года мне было только два месяца. Однако отлично помню, как его показывали в начале 80-х, и мне кажется, что интерес к фильму нисколько не тускнел. Кстати, известно, что даже Брежнев, тогдашний руководитель страны, не пропускал ни одной серии и очень переживал за наших разведчиков. Как результат, Вячеслав Тихонов, сыгравший Штирлица, стал сначала Героем Социалистического Труда, а потом народным артистом СССР.

    Говорили, что Брежнев хотел сделать Героем Максима Максимовича Исаева, но такового не нашли. Велика сила искусства! Даже партийные лидеры были заражены этой странной манерой ассоциировать актеров с их героями и принимать события фильма за чистую монету.

    Подтверждением тому служит оскорбительное несоответствие лавров, доставшихся Тихонову, и того, чего была удостоена Татьяна Лиознова. Ей, переписавшей неудачный сценарий Юлиана Семенова и вытянувшей на своих хрупких женских плечах всю тяжесть двухлетних съемок, вручили лишь орден Октябрьской революции, да еще сопроводив его какой-то издевательской формулировкой «За активное участие в создании картины».

    Любопытно, что стать Штирлицем были все шансы у Иннокентия Смоктуновского, Олега Стриженова и даже Арчила Гомиашвили. Причем, несмотря на очевидную курьезность последней кандидатуры (на кого-кого, а на немца актер совершенно не похож), на ней настаивал Юлиан Семенов. Что же до Тихонова, то ему пришлось в некоторых сценах прибегать к помощи дублера. В сценах, где крупным планом требовалось показывать его руки, снимали руки художника фильма Феликса Ростоцкого. И все потому, что Тихонов еще в молодости наколол на правой руке свое имя.

    Со съемками ленты связано огромное количество разных историй. Некоторые из них вошли в документальный фильм «Семнадцать мгновений весны. 25 лет спустя», ставший приятным бонусом к долгожданному семидисковому изданию. Хотя главное достоинство релиза – полная реставрация изображения и звука, благодаря которой любимый фильм выглядит так хорошо, как никогда.

    «Живой»

    Обложка DVD к фильму «Живой»
    Обложка DVD к фильму «Живой»

    Как и его боевые товарищи, Кирилл служил в Чечне по контракту, но их связывало отнюдь не желание заработать побольше денег, а настоящая мужская дружба и солдатское братство. Поэтому, когда Кирилла, которого все называли коротко Кир, ранили в ногу, Игорь и Никич, не задумываясь, отдают жизни, чтобы его защитить. Кир выжил, а они погибли. За него. Кир не может примириться с этим, хотя друзья не держат на него зла. Он знает об этом, потому что Игорь и Никич во всем своем боевом облачении теперь повсюду следуют за ним.

    Я уже писал о мощнейшем эмоциональном заряде, который несет в себе «Живой». Казалось бы, прошло уже достаточно времени, чтобы проанализировать и понять, в чем сила фильма Александра Велидинского, но я нисколько не приблизился к разгадке этого феномена. А это именно феномен, потому что фильм далек от идеала. Известно, что картину изрядно порезали, и этого невозможно не заметить. Особенно во второй части ленты, где действие становится особенно неровным и неубедительным. Однако победителей не судят. Цель достигнута, а какими средствами – не так уж важно.

    На DVD фильм вышел (надеюсь, пока) в не лучшем виде. Анаморфирования нет – картинка леттербоксная. Дорожек три, включая DTS, но нормальная версия – то есть матерная, без идиотского уведения звука в ноль в соответствующих местах – лишь одна, самая плохая, двухканальная. Дополнения и вовсе странные – интервью с боксером Костей Дзю, который не имеет к фильму никакого отношения, и два рекламных ролика инфоспонсоров, выглядящих совершенно неуместно.

    «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве»

    Обложка DVD к фильму «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве»
    Обложка DVD к фильму «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве»

    19-летний Томек каждый вечер подглядывает через подзорную трубу за женщиной из соседнего дома. Ее зовут Магда, и она регулярно приводит к себе мужчин. Томека влечет к Магде, хотя она сильно старше его. Но похоть, бывшая отправной точкой в подглядывании за чужими окнами, уступила место любви. И этому чувству придется претерпеть серьезное испытание, когда о нем узнает Магда…

    Яцек всего на год старше Томека. Он приехал в Варшаву из деревни и бесцельно слоняется по городу. В конце концов Яцек садится в такси и просит отвезти его за город, где зверски, в несколько приемов, убивает таксиста. Парня находят, и его дело достается начинающему адвокату, полному идеалистических представлений о своей профессии.

    Эти два фильма величайшего польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского связаны между собой не сюжетно, но концептуально, и существуют как дилогия. Это расширенные широкоэкранные версии новелл, входящих в телевизионный цикл Кесьлевского «Декалог». Обе ленты признаны шедеврами и считаются соответственно одними из лучших фильмов о любви и убийстве.

    История о Томеке – это сага о возвышенных чувствах, платонической любви. Которую в наше время так трудно понять. Сцена первого сближения Томека и Магды снята так интимно, что становится неудобно смотреть.

    История Яцека оказывает еще более сильное психологическое воздействие, в чем очень помогает хитрый оптический прием – затемнение по обеим сторонам кадра, из-за которого кажется, словно камера снимает через замочную скважину. Финальная сцена со всеми ее натуралистическими подробностями выглядит как документальная и способна шокировать кого угодно.

    На DVD оба фильма изданы в широкоэкранных версиях с двухканальным звуком. В дополнениях – биография Кесьлевского.

    «Семнадцать мгновений весны»
    7 DVD, 1,33:1 (4:3), DD 5.1 (рус.), DD 1.0 (рус.)
    Звезды – Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Василий Лановой, Олег Табаков, Валентин Гафт, Лев Дуров, Юрий Визбор, Николай Волков,
    Жанр – шпионский детектив
    Про что – про советского разведчика, внедренного в самое сердце Третьего рейха.

    «Живой»
    2,35:1 (4:3), DD 5.1 (рус.), DTS (рус.), DD 2.0 (рус.)
    Звезды – Андрей Чадов, Алексей Чадов, Владимир Епифанцев
    Жанр – мистическая драма
    Про что – про парня, вернувшегося из Чечни, где из-за него погибли два его боевых товарища.

    «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве» (Krotki film o milosci/Krotki film o zabijaniu)
    1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус., пол.)
    Жанр – драма
    Про что – про молоденького паренька, влюбившего в зрелую женщину из дома напротив, и его ровесника, зверски убившего таксиста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •