Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Штирлиц, а вас я попрошу остаться…

    Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
       29 октября 2006, 14:01
    Текст: Александр Фолин

    Для того чтобы войти в историю отечественного кинематографа, замечательному режиссеру Татьяне Лиозновой вполне хватило бы и одной из ее первых самостоятельных работ – мелодрамы «Три тополя на Плющихе». А уж с «Мы, нижеподписавшиеся» и «Карнавалом» – и подавно. Но была в ее жизни работа, перекрывшая все достижения Лиозновой – прошлые и будущие. 12-серийный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны», снятый в 1973 году, стал легендой сразу после выхода и остается ею до сих пор.

    В 70-х и 80-х, когда по телевизору показывали «Семнадцать мгновений весны», улицы вымирали. Люди старались утрясти все свои неотложные дела, чтобы к моменту, когда начнется очередная серия, быть дома. Сейчас о такой популярности не может мечтать ни один сериал.

    «Семнадцать мгновений весны»

    Обложка DVD к фильму «Семнадцать мгновений весны»
    Обложка DVD к фильму «Семнадцать мгновений весны»

    Я не помню, как приняли «Семнадцать мгновений» в первый показ, – в августе 1973 года мне было только два месяца. Однако отлично помню, как его показывали в начале 80-х, и мне кажется, что интерес к фильму нисколько не тускнел. Кстати, известно, что даже Брежнев, тогдашний руководитель страны, не пропускал ни одной серии и очень переживал за наших разведчиков. Как результат, Вячеслав Тихонов, сыгравший Штирлица, стал сначала Героем Социалистического Труда, а потом народным артистом СССР.

    Говорили, что Брежнев хотел сделать Героем Максима Максимовича Исаева, но такового не нашли. Велика сила искусства! Даже партийные лидеры были заражены этой странной манерой ассоциировать актеров с их героями и принимать события фильма за чистую монету.

    Подтверждением тому служит оскорбительное несоответствие лавров, доставшихся Тихонову, и того, чего была удостоена Татьяна Лиознова. Ей, переписавшей неудачный сценарий Юлиана Семенова и вытянувшей на своих хрупких женских плечах всю тяжесть двухлетних съемок, вручили лишь орден Октябрьской революции, да еще сопроводив его какой-то издевательской формулировкой «За активное участие в создании картины».

    Любопытно, что стать Штирлицем были все шансы у Иннокентия Смоктуновского, Олега Стриженова и даже Арчила Гомиашвили. Причем, несмотря на очевидную курьезность последней кандидатуры (на кого-кого, а на немца актер совершенно не похож), на ней настаивал Юлиан Семенов. Что же до Тихонова, то ему пришлось в некоторых сценах прибегать к помощи дублера. В сценах, где крупным планом требовалось показывать его руки, снимали руки художника фильма Феликса Ростоцкого. И все потому, что Тихонов еще в молодости наколол на правой руке свое имя.

    Со съемками ленты связано огромное количество разных историй. Некоторые из них вошли в документальный фильм «Семнадцать мгновений весны. 25 лет спустя», ставший приятным бонусом к долгожданному семидисковому изданию. Хотя главное достоинство релиза – полная реставрация изображения и звука, благодаря которой любимый фильм выглядит так хорошо, как никогда.

    «Живой»

    Обложка DVD к фильму «Живой»
    Обложка DVD к фильму «Живой»

    Как и его боевые товарищи, Кирилл служил в Чечне по контракту, но их связывало отнюдь не желание заработать побольше денег, а настоящая мужская дружба и солдатское братство. Поэтому, когда Кирилла, которого все называли коротко Кир, ранили в ногу, Игорь и Никич, не задумываясь, отдают жизни, чтобы его защитить. Кир выжил, а они погибли. За него. Кир не может примириться с этим, хотя друзья не держат на него зла. Он знает об этом, потому что Игорь и Никич во всем своем боевом облачении теперь повсюду следуют за ним.

    Я уже писал о мощнейшем эмоциональном заряде, который несет в себе «Живой». Казалось бы, прошло уже достаточно времени, чтобы проанализировать и понять, в чем сила фильма Александра Велидинского, но я нисколько не приблизился к разгадке этого феномена. А это именно феномен, потому что фильм далек от идеала. Известно, что картину изрядно порезали, и этого невозможно не заметить. Особенно во второй части ленты, где действие становится особенно неровным и неубедительным. Однако победителей не судят. Цель достигнута, а какими средствами – не так уж важно.

    На DVD фильм вышел (надеюсь, пока) в не лучшем виде. Анаморфирования нет – картинка леттербоксная. Дорожек три, включая DTS, но нормальная версия – то есть матерная, без идиотского уведения звука в ноль в соответствующих местах – лишь одна, самая плохая, двухканальная. Дополнения и вовсе странные – интервью с боксером Костей Дзю, который не имеет к фильму никакого отношения, и два рекламных ролика инфоспонсоров, выглядящих совершенно неуместно.

    «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве»

    Обложка DVD к фильму «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве»
    Обложка DVD к фильму «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве»

    19-летний Томек каждый вечер подглядывает через подзорную трубу за женщиной из соседнего дома. Ее зовут Магда, и она регулярно приводит к себе мужчин. Томека влечет к Магде, хотя она сильно старше его. Но похоть, бывшая отправной точкой в подглядывании за чужими окнами, уступила место любви. И этому чувству придется претерпеть серьезное испытание, когда о нем узнает Магда…

    Яцек всего на год старше Томека. Он приехал в Варшаву из деревни и бесцельно слоняется по городу. В конце концов Яцек садится в такси и просит отвезти его за город, где зверски, в несколько приемов, убивает таксиста. Парня находят, и его дело достается начинающему адвокату, полному идеалистических представлений о своей профессии.

    Эти два фильма величайшего польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского связаны между собой не сюжетно, но концептуально, и существуют как дилогия. Это расширенные широкоэкранные версии новелл, входящих в телевизионный цикл Кесьлевского «Декалог». Обе ленты признаны шедеврами и считаются соответственно одними из лучших фильмов о любви и убийстве.

    История о Томеке – это сага о возвышенных чувствах, платонической любви. Которую в наше время так трудно понять. Сцена первого сближения Томека и Магды снята так интимно, что становится неудобно смотреть.

    История Яцека оказывает еще более сильное психологическое воздействие, в чем очень помогает хитрый оптический прием – затемнение по обеим сторонам кадра, из-за которого кажется, словно камера снимает через замочную скважину. Финальная сцена со всеми ее натуралистическими подробностями выглядит как документальная и способна шокировать кого угодно.

    На DVD оба фильма изданы в широкоэкранных версиях с двухканальным звуком. В дополнениях – биография Кесьлевского.

    «Семнадцать мгновений весны»
    7 DVD, 1,33:1 (4:3), DD 5.1 (рус.), DD 1.0 (рус.)
    Звезды – Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Василий Лановой, Олег Табаков, Валентин Гафт, Лев Дуров, Юрий Визбор, Николай Волков,
    Жанр – шпионский детектив
    Про что – про советского разведчика, внедренного в самое сердце Третьего рейха.

    «Живой»
    2,35:1 (4:3), DD 5.1 (рус.), DTS (рус.), DD 2.0 (рус.)
    Звезды – Андрей Чадов, Алексей Чадов, Владимир Епифанцев
    Жанр – мистическая драма
    Про что – про парня, вернувшегося из Чечни, где из-за него погибли два его боевых товарища.

    «Короткий фильм о любви»/«Короткий фильм об убийстве» (Krotki film o milosci/Krotki film o zabijaniu)
    1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус., пол.)
    Жанр – драма
    Про что – про молоденького паренька, влюбившего в зрелую женщину из дома напротив, и его ровесника, зверски убившего таксиста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •