Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Человек на фоне

    Книга Л. Косе «31 августа»
      
    27 октября 2006, 21:35
    Фото: inostranka.ru
    Текст: Дмитрий Бирюков

    Можно войти в историю, а можно в нее влипнуть. Последнее – самое неприятное, тем более что это связано всегда с тем, что случайный человек оказывается посреди круговорота трагических событий, которые ему приходится пережить и осмыслить.

    Беги, Лу, беги

    Все, на что ты способен после тяжелого трудового дня, - сесть на диван и посмотреть футбол или послушать очередные сплетни о похождениях принцессы Дианы
    Все, на что ты способен после тяжелого трудового дня, - сесть на диван и посмотреть футбол или послушать очередные сплетни о похождениях принцессы Дианы

    Коссе Л. 31 августа: Роман / Пер. с фр. И. Зверевой. – М.: Иностранка. 2006. – 203 с. (Серия «За иллюминатором»)

    Если бы не было на свете знаменитостей, светских львов и львиц, то жизнь простого обывателя была бы спокойнее.

    Все было бы просто: дом и работа, работа и дом. Правда, эта самая жизнь стала бы скучнее, ведь, как мы знаем, массовая культура, неотъемлемой частью которой является светская хроника, как раз к этим обывателям и обращена. Действительно, просидев целый день в офисе или отстояв у станка, духовных и физических сил на высокую литературу, театр или камерную музыку не остается. Все, на что ты способен после тяжелого трудового дня, - сесть на диван и посмотреть футбол или послушать очередные сплетни о похождениях принцессы Дианы.

    И вот, простая французская мадемуазель, возрастом чуть меньше тридцати, возвращается домой с работы на своем маленьком «Фиате Уно». Таких, как она, – миллионы, таких «Фиатов» – десятки тысяч, это судьба простого обывателя – ничем не выделяться.

    Но в один, ничем не выдающийся и не отличающийся от других вечер, едешь ты на своем «Фиате» с работы домой и вдруг становишься виновником аварии, машина, следующая за тобой, врезается в ограждение. А потом из новостей ты узнаешь, что в той злополучной машине ехала та самая принцесса Диана.

    Ты ничем не выделяешься, но все ищут именно тебя, таких «Фиатов Уно» десятки тысяч, но в розыске именно твой.

    И начинается бегство. Бегство от полиции, бегство от прошлого, от возможного будущего, бегство от себя, от своей обывательской мирной и спокойной жизни, такой же, как все.

    Роман Лоранс Косе можно даже назвать психологическим, настолько ярко переданы метания и терзания главной героини.

    «Ночью Лу снилось, что она разглядывает фотографии на большом экране. Она сама меняет слайды в маленьком проекторе, в полной темноте. И на всех фотографиях снята она сама, за рулем, в профиль, анфас, на экране четыре на четыре метра. У нее лицо человека, замыслившего побег, сжатые губы, тяжелый взгляд».

    Чем-то все это напоминает телешоу погони за скрывающимся от обывательского общества «таких как все» Монтэга из брэдбериевского «451 градус по Фаренгейту». Мы, читатели, становимся теми самыми кровожадными (не от злости, а просто из интереса, азарта) мещанами, которые выслеживают одинокого бедолагу, пытающегося скрыться от привычного ему жестокого и равнодушного порядка вещей.

    Кровавый бассейн

    Французы, по рассказам девушек, властные и грубые
    Французы, по рассказам девушек, властные и грубые

    Куртманш Ж. Воскресный день у бассейна в Кигали: Роман /Пер. с фр.М.: FreeFly, 2006. – 288 с. – Французская линия.

    Там и раньше не было никакого благополучия. Руанда – бедная, просто нищая страна, где каждый второй болен СПИДом. Это и неудивительно, ведь там живут стройные пышногрудые красавицы из народа тутси, а европейские хозяева жизни, временно поселившиеся в отеле в центре Кигали, столицы Руанды, не заботятся о приобретении презервативов.

    «Французы, по рассказам девушек, властные и грубые. Не разговаривают, с отвращением бросают деньги на постель. Бельгийцы сыплют оскорблениями, говорят, что лучшего они не заслуживают, что все они потаскухи. Надев штаны, они еще торгуются. Канадцы ведут себя прилично. Делают вид, что беспокоятся за их будущее, теребя им грудь. Любят долго целоваться, прежде чем лечь в постель. Когда платят, всегда стесняются».

    Два народа, живущие бок о бок. Хуту – низкорослые и коренастые, живущие в этих краях испокон веков. Тутси – они пришли сюда позже хуту, с севера, из Эфиопии. Правда, с тех пор тоже прошло несколько столетий, но все равно к ним относились как к чужеземцам. Это усугублялось еще и тем, что тутси пользовались привилегиями у колонизаторов, да и после обретения Руандой независимости они заняли руководящие посты и вообще неплохо устроились. Хуту не могли им этого простить.

    Градус ненависти неумолимо повышался, и в какой-то момент это началось. Автор натуралистично, правдиво описывает те кошмары, которые случились в этой маленькой стране. Описывает глазами европейцев, американцев, канадцев, случайно оказавшихся там в это самое время. Это не их война, это не их проблемы, но остаться в стороне просто невозможно.

    Кто-то думает только о себе, о том, как поскорее убраться оттуда, кто-то о своих друзьях тутси, которым нужно попытаться помочь, кто-то о своей любимой девушке – девушке с кожей цвета молочного шоколада, грациозной и нежной, которая виновата лишь в том, что ее далекие предки пришли на эту землю с севера.

    Главный герой, канадский журналист, повидал на своем веку немало – голод в Эфиопии и войну в Ливане, – но то, что предстоит пережить здесь, несравнимо со всем его предыдущим профессиональным и человеческим опытом.

    Роман «Воскресный день у бассейна в Кигали» лег в основу сценария фильма Робера Фавро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •