Знаменитое «аутентичное» звучание можно было услышать на этой неделе и на сцене московского Le Club. Некоторую национальную пикантность всему этому событию придало то, что в составе ансамбля играют сейчас два наших соотечественника, живущих в США: небезызвестный Алекс Сипягин – на трубе и Борис Козлов – на контрабасе.
«Главные продолжатели»
 Музыка Charles Mingus Dynasty Band – это, конечно же, торжество духовых инструментов |
Вообще, сами участники Charles Mingus Dynasty Band называют себя «главными продолжателями дела Мингуса». Существует «большая» версия этого оркестра, который по праву считается сегодня одним из лучших биг-бендов США. Часть его – группа из семи человек – за несколько лет сформировалась окончательно и гастролирует сегодня по миру вполне автономно. Регулярно их можно услышать в нью-йоркском джазовом клубе Iridium.
Музыка Charles Mingus Dynasty Band – это, конечно же, торжество духовых инструментов, каждый из которых живет на сцене собственной, независимой жизнью, но в какие-то неожиданные моменты они объединяются в единое целое, в этакий капризный организм с непредсказуемым поведением. Но духовые (два саксофона, тромбон и труба) часто дают слово и дуэту рояля с барабанами, которые пускают в свой диалог контрабас. Так они эмоционально общаются о чем-то очень важном, пока не вернутся духовые и не расставят все по своим местам.
«Что-то главное» в репертуаре Charles Mingus Dynasty Band – это, например, политическое музыкальное произведение «против американских тюрем». Видимо, что-то подобное имел в виду и герой Жерара Депардье в фильме «Вид на жительство», когда говорил, что сочиняет «политический балет». Еще одно произведение называется «Что было бы, если бы твоя мама была женой Зигмунда Фрейда». Особенная неуравновешенность психики всех инструментов сразу явно ощущается во второй трети этого психоаналитического музыкального произведения. Хотя, по большому счету, любая джазовая импровизация – это «нервное музыкальное психоаналитическое произведение».
И jazz, и фото
12 октября в Москве состоялось еще одно событие, которое, казалось бы, к джазу не имеет прямого отношения.
Вернее, имеет, но не только к нему. В галерее «ФотоСоюз» открылась выставка самого известного в столице фотографа Павла Корбута – «И jazz, и фото».
К Le Club этот мастер имеет самое непосредственное отношение. Собственно, завсегдатаи клуба давно знают о том, что он оформлен фотоработами Корбута. За несколько лет Le Club превратился в «постоянную персональную выставку фотографа», как шутит сам Павел. Нет ни одной джазовой знаменитости, которую бы он не снял. При условии, что та хотя бы раз побывала в Москве.
На всех джазовых фестивалях можно заметить его небольшую яркую шапочку и пышные усы, которые стали такими же неотъемлемыми деталями его профессионального имиджа, как и его фотокамера. Павлу Корбуту исполнилось уже шестьдесят лет. Выставка в «ФотоСоюзе» была приурочена к его юбилею.