Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

5528 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
24 октября 2006, 20:26

Я голосую за Роджера Уотерса

Я голосую за Роджера Уотерса
@ gfpetrella.com

Tекст: Маргарита Меклина, Сан-Франциско

За несколько дней до концерта фэны Роджера Уотерса были оповещены при помощи «мыла» о том, что все билеты уже разошлись и поэтому на въезде ожидается столпотворение. Так и случилось. Хиппового вида ребята в ярких жилетах яростно вращали руками, а также глазами, регулируя трафик. Им нужно было в срочном порядке распределить по стоянке двадцать две тысячи человек – именно столько вмещает зал на открытом воздухе в калифорнийском городке Маунтин-Вью.

Мы приехали почти первыми и нас загнали в самый угол, где неприбранный, неумытый песок чуть ли не по колено, а за ограждающей огромный парковочный лот проволокой росли сорняки и пели редкие птицы, о чем оповещала табличка «Осторожно, тут птичий рай». Зато потом было весело идти в шумной толпе по направлению к сцене, обозначенной большим белым шатром.

Любители рока

Смотришь на иных любителей рока – и диву даешься. И откуда только они вылезают!
Смотришь на иных любителей рока – и диву даешься. И откуда только они вылезают!

Смотришь на иных любителей рока – и диву даешься. И откуда только они вылезают! Не одежда – а забуревшая бахрома; вместо усов c бородой – какие-то просевшие веники. Некоторые, с длинными волосами и до дрожи худые, похожи то ли на американских членов секты имени Михаила Архангела, то ли на изнуренных поединком с зеленым змием бойцов.

Днем этих хайратых хоббитов не встретишь ни в офисах, ни в магазинах – может быть, тихонько что-нибудь нюхают дома или читают книги по теории знания в местной «публичке»? Переговариваясь с моим спутником, мы наконец дошли, преодолев несколько кордонов из тщательных тетенек-билетерш, до наших мест.

А там уже во всю сцену красовался LED-экран, на котором изображено желто-матерчатое ламповое радио, из тех, что когда-то разговаривало на разные голоса в квартире у дедушки или на токсовской даче.

Слева стояла бутыль с вискарем, а справа к радио то и дело приближалась такая же, как экран, LED-рука и принималась подкручивать ручки, ловя музыкальные волны. Затем рука устремлялась к бутылке и наливала, а потом сворачивала голову очередному хабарику в негигиенично полнящейся окурками пепельнице.

Покрутит ручку – и на весь Маунтин-Вью зазвучит Элвис Пресли.
Закончится Пресли – и раздастся пение Чета Бейкера.

Затем экран вырубился и объявили, что концерт начнется чуть позже, дабы успели подтянуться все те, кто медленной вереницей въезжает сейчас на стоянку, представляющую собой большой, спроектированный пару десятков лет назад, полигон с единственным узеньким въездом.

«Кто из вас Пинк?»

Роджер Уотерс
Роджер Уотерс

Гигантская рука опять начала вертеть рычажки, и через пятнадцать минут, c командой из десяти человек, на сцену выпрыгнул Уотерс, сухощавостью, деловитостью и неиисякаемым мужским шармом напоминающий актера Ричарда Гира. Уотерс приложил руку к глазам и из-под этого самодельного козырька принялся вглядываться в сидящих и стоящих в зале, под нескончаемый рукоплескательный шквал.

Выглядел он на удивление молодо и свежо, как будто за плечами не было бурно прожитых шестидесяти двух лет. Голос его тоже звучал молодо и свежо, хотя несколько раз сорвался и в одной песне, кажется, пропал совсем.

Пару раз появилось чувство, что Уотерс пел «под фанеру» – однако эти небольшие помарки не омрачили в целом блестящее выступление. Особенно сильно в первом отделении прозвучали «Shine On», «Sheep» и «Have a Cigar» («Закури сигару»), в которой довольный собой босс студии звукозаписи спрашивает у пинкфлойдовцев: «О, кстати, кто из вас Пинк?»

Эти вошедшие в легендарную песню слова были заданы надутым, недалеким рок-управленцем Уотерсу, Ричарду Райту, Нику Мейсону и Сиду Баррету в самом начале музыкальной карьеры «Пинк Флойд».

Менеджер думал, что загадочный «Пинк» – это кто-то из четверых членов команды. На самом деле название группы было составлено безумным гением Барретом из имен двух полузабытых блюзменов: Пинка Андерсона (Pink Anderson) и Флойда Кансила (Floyd Council), о которых Баррет прочитал на обложке пластинки еще одного блюзмена, Блайнд Боя Фуллера (Blind Boy Fuller).

Шок и трепет

 В голосе Уотерса слышалась неприкрытая грусть
В голосе Уотерса слышалась неприкрытая грусть

Прозвучала, под выразительный видеоаккомпанемент, и песня в честь самого Сида Баррета, умершего в июле этого года. На экране появилась видеозапись с изображением молодого, красивого, с идеально правильными чертами лица человека, такого светлого и чистого, как будто он всегда принадлежал какой-то иной жизни, куда и ушел.

В голосе Уотерса слышалась неприкрытая грусть.

В первом отделении также прозвучала новая песня Уотерса «Leaving Beirut» («Покидая Бейрут»), повествующая о том, как Уотерс в шестидесятых годах путешествовал по Ливану. И опять, так же как с песней «Shock and Awe» («Шок и трепет») Кросби, Стиллса, Нэша и Янга про войну в Ираке, с политически окрашенной песней Уотерса случился полный прокол.

Ни с мелодической, ни с текстовой точки зрения плоская, нарочито инфантильная, неубедительная музыкальная композиция «Покидая Бейрут» не может считаться удачей.

Речь в ней идет о самом Уотерсе, попытавшемся поймать такси в Бейруте. Один из пассажиров, с трудом вылезший из машины, оказался безногим инвалидом на костылях, женатым на усатой, горбатой жене. Мало того, что эта нищая семья горбата и безнога, так еще и их первенец, гордость и средоточие всей их любви, то ли одноглаз, то ли косоглаз (все лицо у него, поет Уотерс, свернуто на сторону).

Убогая семья ливанских арабов оказывает юному Уотерсу такой королевский прием, приглашая его к себе домой и угощая его последними крохами, что музыкант задается сакраментальным вопросом:

И это люди, которых мы должны разбомбить.
Неужели мы так уверены в том, что они хотят нас убить?
Что это: наслаждение, наказание иль преступление,
Нужно ли на эту гору совершать восхождение?
Опусти свою палку, поверь:
Этот мужчина не захлопнет перед твоим носом дверь.

О, Джордж! О, Джордж!
Техас с его скверными школами тебя з…л, когда ты был мал.

Заунывно-завывательная песня «Покидая Бейрут», почему-то иллюстрированная совершенно идиотскими, примитивно-жалостливыми черно-белыми комиксами, не была единственным выпадом в сторону американского президента.

«Импичмент Бушу!»Дальневосточные проблемы

 По традиции многие песни Роджера Уотерса были политизированы и намеренно политизированным был видеоряд
По традиции многие песни Роджера Уотерса были политизированы и намеренно политизированным был видеоряд

Во время исполнения «Sheep» в воздух взвилась симпатичная, добродушная, пухлая свинка, которая неспеша поплыла в зал, купаясь в лучах света прожектора. На ее заду красовались слова: «импичмент Бушу!» А под этим лозунгом было выведено шрифтом помельче: «Не иди, как свинья, на убой. Проголосуй девятого ноября!»

По традиции многие песни Роджера Уотерса были политизированы и намеренно политизированным был видеоряд. Кадры на экране действительно впечатляли: колючая проволока, обматывающая концентрационные лагеря, многочисленные стены – Берлинская стена и безымянные, изрисованные граффити, в полузаброшенных районах на окраинах города. Документальная хроника: серо-белое лицо войны. Истощенные дети, взрывы, солдаты. Поле, по которому бежали солдаты. Пустое поле, кресты.

В одном клипе показывались, в разгромленном доме будто из снов (летали перья из вспоротых животов белых подушек), портреты правителей. Под ними – наискосок надписи на голых стенах: «Сталин: нет человека – нет проблемы», «Буш: чтобы не было войн, нужно проливать кровь».

Подростки впереди меня энергично вскидывали руки со сжатыми кулаками, то ли просто в такт музыке, то ли протестуя против войны. На экране в это время показывали Афганистан, Ливан, Израиль, Ирак...

Допустим, я ничего не имею против далекой аргентино-британской войны, но меня терзают сомнения по поводу военных действий на Ближнем Востоке... Значит ли это, что, присмотревшись к происходящему на экране, я должна вскидывать руки во время пинкфлойдовской песни «Southhampton Docs» и опускать их по швам, протестуя против слов Роджера Уотерса, когда он поет «Покидая Бейрут»?

Возникает сумбур – то ли в голове Роджерса Уотерса (так и не увидев своего отца, погибшего во Второй мировой войне, он теперь протестует против ВСЕХ войн), то ли у слушателей (можно ли протестовать сразу против ВСЕХ войн, отбрасывая все сведения об истории и геополитике?).

Или, возможно, антивоенные – так же как и антипрезидентские, антибушевские – мессиджи рокеров в нынешнем насыщенном рекламой и мессиджами мире теперь не имеют ровно никакого значения, а являются лишь своеобразным стилевым элементом? Нельзя же предположить, что все безумно аплодирующие каждой песне Уотерса двадцать две тысячи слушателей из Района Залива являются пацифистами и недолюбливают американского президента?..

Темная сторона Уотерса

Но снова перейдем к музыке. Во второй части концерта Уотерс с командой полностью отыграли знаменитый альбом 1973 года «Dark Side of the Moon» («Темная сторона луны»).

Стоит напомнить, что эта воистину золотая пластинка провела 741 неделю в чартах Billboard Top 200 и разошлась в количестве двадцати миллионов. На следующий день после концерта многочисленные обозреватели отмечали, что «живое» звучание Уотерса было точь-в-точь как на «Темной стороне луны».

Длившийся два с половиной часа концерт был завершен.

Приехав домой, я достала из почтового ящика выборный бюллетень. Предстояло голосовать за нового губернатора Калифорнии. Один кандидат безмозглый, но с бицепсами и недюжинной силой, а другой – с куриной гузкой и слабеньким тельцем.

И тогда я подумала, что отдам свой голос Роджеру Уотерсу. Во-первых, потому что он у него пропал во время исполнения одной из песен, а во-вторых, потому, что искусство честнее политики и Роджер Уотерс – кстати, отдающий часть сборов с концерта в фонд борьбы с малярией – более искренен, чем многие политики США.

..............