Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Узница тишины

    Земфира
       23 октября 2006, 16:01
    Фото: zvuki.ru
    Текст: Александр Мальчевский

    Популярность поп-артиста имеет подчас странные извивы. Год назад земля полнилась слухами о новой пластинке Земфиры: кто и как продюсирует новую работу, какие музыканты записываются с примой рок-сцены, кто пришел на презентацию. Сейчас, перед выходом «Zemfira. Live», царит практически мертвая тишина. Хотя какой он новый, этот альбом? Так, «собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных».

    Странность ситуации с новым релизом можно, конечно, и объяснить несовместимостью Земфиры и прессы. До сих пор я вспоминаю, как в NME подавалось интервью г-жи Рамазановой и каких трудов ребятам, его делавшим, оно стоило. Земфира, сама того не желая, вывела себя из медиа.

    Уход в себя

    Сейчас, перед выходом «Zemfira. Live», царит практически мертвая тишина
    Сейчас, перед выходом «Zemfira. Live», царит практически мертвая тишина
    Вышеозначенное отсутствие могло бы и породить некую легенду, как с Пелевиным, или дать ей образ хранителя чего-нибудь вечного, как Борису Гребенщикову. Первого, а равно и второго не случилось. Земфира ныне существует где-то там, на дальних подступах к сознанию массового слушателя. Клипы ее давно уже не в тяжелой ротации, и всплеск интереса к творчеству был вызван лишь «Вендеттой». Впрочем, и этот успех Земфира чудом умудрилась замылить, затолкать в самый дальний угол и забыть о нем.

    Героиня поздних 90-х, которой на роду было написано стать певицей поколения, предпочла такой счастливой судьбе роль затворника с дурным характером, который может на проходящего под окнами и горшок бросить, и водой окатить.

    Сознательно или нет, Земфира уходит от масс в себя. Может быть, – а такое иногда бывает с артистами, достигшими вершины, – ей очень хочется вернуться назад, совершить этакий скачок во времени и снова оказаться большой надеждой российской сцены.

    Петь про маечки и цветочки и никогда не думать, что через пару-тройку лет след ее кометы исчезнет с экранов радаров. Вполне допускаю такое развитие событий. Бывает же, что музыканты едут записывать новый альбом в студию, где начиналась их карьера. Есть в этом что-то от шаманизма, колдовства и суеверий. Попытка вернуть нечто утраченное, некое состояние души, позволявшее творить без оглядки на слушателя и мнения.

    Сборная солянка из концертных выступлений – это, безусловно, хорошо. Толковый менеджмент предпочел бы, однако, совершенно другой ход: выпустить сначала полноценный концерт во всех форматах, а потом под Новый год порадовать слушателей еще и сборником лучших вещей. Таким образом зарабатывают все.

    Земфира как бренд

    Земфира
    Земфира
    Другой вопрос, что на Земфире столько уже не заработаешь. Есть бренд. Бренд цельный и проверенный временем, но запас прочности у бренда иссяк.

    Эпохе стабильности не нужны истерики. Эпохе стабильности нужно умеренное веселье без мордобоя и плясок на столе, а Земфира одна умела из истерики сделать настоящий хит. Будь она помягче да поспокойнее… хотя все это допущения, и представить себе спокойную Рамазанову не получается, потому как спокойная Рамазанова – это Лера Массква или еще чего похуже.

    Против Земфиры говорит и тот факт, что в России с концертными альбомами всегда проблема. Не будем брать в расчет времена квартирников, ныне они принадлежат археологии.

    Возьмем поздние 80-е и 90-е. Ну сколько можно вспомнить действительно сильных концертных альбомов? Ну был «Titanic» – Live от «Наутилуса», были «Между водой и огнем» и «Концерт в МХАТе» от Гарика Сукачева, были относительно интересные «Письма капитана Воронина» БГ. Это все.

    Все прочие живые концерты, выходившие на CD, были как минимум стандартным перепевом альбомного материала. А так, чтоб пригласить хор, новых музыкантов, предложить принципиально новый взгляд на материал, – не было такого.

    Live Земфиры производит унылое впечатление. Потому как есть Земфира на первом плане, а музыканты где-то там, на периферии, не более чем задний план, иначе как объяснить, что ни один из них не пытается внести хоть что-то новое в материал, сыграть иначе?

    Ладно, пусть нет ни одного интересного соло ни в одной песне, не то что гитарного (трагикомедию из ПММЛ солом считать несколько странно, там просто все играют чуть ли не модальный джаз), даже клавишные, доминирующие почти всюду, ограничиваются основной темой.

    В этом темном царстве бывают просветы – «Любовь как случайная смерть» в концертном исполнении выигрывает у классической версии с разгромным счетом, и середина «Блюза» абсолютно нереальна, но почему в сборник не попала «Небомореоблака», самая концертная вещь из репертуара, – это очередная загадка. Что же касается большинства песен, то это не более чем просто исполнение песни.

    Конечно, нельзя было обойтись без классики жанра – поющих зрителей, криков толпы, а без представления музыкантов на последней песне обойтись получилось. В этом грусть и тоска данного произведения.

    Просто потому, что альбом можно записать и в одиночку, а вот концерт сыграть без посторонней помощи крайне сложно. Тому пример и идеал Пол Саймон и Арт Гарфанкель в финале своего легендарного «Concert in Central Park», произносящие слова благодарности всем, вплоть до полиции города и пожарной команды.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •