Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Третий мир и не очень

    Нынешние «кадры» художника не на целлулоиде, не на фотобумаге, а написаны маслом на холсте
       22 октября 2006, 13:54
    Текст: Максим Шульц

    Куба – это не только родина самых обласканных правительством США иммигрантов. И даже не то место, откуда по всему миру развозят ром и сигары. Надо полагать, что иммигранты из Северной Кореи в пропагандистских целях подойдут американцам не хуже. А сигары и ром – их же делают не только на Кубе. Зато дышится на напоминающем каймана острове совершенно по-особенному. И вот почему.

    На Кубе возможно все. Эрнесто Че Гевара, принимая советского специалиста, совершенно не волновался относительно полного отсутствия одежды на своем теле: «Во-первых, у нас на Кубе очень жарко, привыкайте. А во-вторых, мы же все здесь товарищи». Камило Сьенфуэгос совершенно не обижался на то, что первые кубинские постреволюционные брюки соотечественники назвали его именем: любвеобильность экс-партизана Камило была притчей во языцех, а ширинка этих замечательных брюк как нарочно постоянно разъезжалась. Говорят, на Кубе даже нашли нефть. По слухам, кубинская земля просто пропитана «черным золотом» – именно этим объясняется специфический привкус местного рома и сигар.

    Ясумаса Маримура помещает свое изображение в пространство классических для современного
    Ясумаса Маримура помещает свое изображение в пространство классических для современного
    Куба, конечно, не проморолик Царствия Небесного (материализованный высшими силами в Карибском бассейне, дабы показать, как хорошо нам будет, если мы станем жить праведно). Однако и не эдакий забавный, но нежизнеспособный уродец. Куба – это (ничего унизительного) третий мир и (ничего удивительного) третий путь. В отличие от янки, кубинцы никогда не исключали себя из общего американского контекста – «мы же все здесь товарищи», да-да.

    В Зверевском центре современного искусства за Кубу ратует целая интернациональная бригада. Кроме вполне естественных в данном случае кубинских и российских художников (среди последних Андрей Филиппов, Гор Чахал, Владимир Дубосарский, Олег Кулик, Георгий Литичевский и Дина Мачулина), в выставке участвуют авторы из еще почти полудюжины стран. Их «Куба» получилась вполне адекватной: ни особой пропаганды, ни морализаторства.

    Япония, хотя и тоже островное государство, к странам третьего мира уже давно не относится. Впрочем, это совсем не значит, что на японское искусство не стоит обращать внимания. В галерее Гари Татинцяна открылась выставка известного художника из страны цветущей сакуры и прочих суши Ясумасы Маримуры. Автор помещает свое изображение в пространство классических для современного (и не только) искусства работ. Сделано это не из желания таким образом «присвоить» себе работы и уж тем паче любой ценой «забронзоветь». Наоборот, используемый Маримурой прием – лишь интерпретация классики, а интерпретации могут быть самыми разными – никакой «первой среди равных» или «самой главной».

    В Крокин-галерее показывают Аркадия Насонова, выставка «В плену у кинопленки». Автор принимал участие в большом кинопроекте и параллельно был фотографом группы. По окончании работы необходимо было решить проблему отбора: как отобрать из километров пленки и тысяч снимков материал, например, для рекламы.

    Художник пришел к выводу, что выбирать кадры самых важных с точки зрения сцен не очень-то и правильно, ведь для человека, который не имеет представления о самом фильме, все кадры равны.

    Поэтому Насонов стал больше обращать внимание на чисто художественные качества (цвет, композицию, перспективу) кадров. Так и родилась идея «В плену у кинопленки», правда, нынешние «кадры» художника не на целлулоиде, не на фотобумаге, а написаны маслом на холсте. То, что любой кинокадр может стать картиной, известно каждому, кто знает, что на пульте управления существует кнопка «пауза». Ну а то, что картина может быть кинокадром, показывает Насонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •