Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Создатель Livejournal показал себя

    Интервью создателя Livejournal: «Спасибо русским»
    Брэд Фитцпатрик
      
    19 октября 2006, 04:11
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Брэд Фицпатрик не является сейчас единоличным владельцем «Живого журнала». Но, тем не менее, остается для русских пользователей культовой фигурой. Пропустить приезд Брэда пользователи российского сегмента Livejournal просто не могли. Вчера вечером около пятисот популярных и не очень юзеров собрались на вечеринку в честь приезда Фицпатрика. Тем временем герой вечера дал интервью нашему корреспонденту.

    Когда на вечеринку в честь приезда Фицпатрика явился сам Брэд, народ очень обрадовался, бросился его целовать и фотографировать. Брэд был ошарашен и мило улыбался. Все поверили и стали есть, пить, курить и общаться. Иногда обращая внимание на Брэда Фицпатрика, который, сидя на диванчике, что-то писал в ноутбуке. А некоторые девушки смотрели и, вздыхая, переспрашивали: «Правда ли, что он женат?»

    Брэд Фицпатрик (фото: Норвежский Лесной)
    Брэд Фицпатрик (фото: Норвежский Лесной)
    В 1998 году восемнадцатилетний студент Брэд Фицпатрик написал небольшую программу для себя. Программа позволяла вести и обновлять личный дневник. На ее основе Брэд создал веб-приложение для своих друзей. Очень быстро Livejournal завоевал огромную популярность сначала в Америке, а потом и во всем мире. Россия занимает второе место по количеству пользователей. А по качеству, пожалуй, и первое.

    В 2005 году созданная Брэдом компания вошла в состав SixApart. Брэд стал техническим директором этой компании, продолжая совершенствовать и развивать сервис Livejournal. Цель приезда Брэда в Москву – это участие в запуске новой медиакомпании «Суп». Среди гостей, кстати, были замечены председатель правления SixApart Барак Беркович, а также глава компании «Суп» Эндрю Полсон.

    Наш корреспондент Юлия Бурмистрова встретилась с Брэдом Фицпатриком, а переводить и комментировать ей неожиданно помог Антон Носик, руководитель службы блогов компании «Суп».

    - Брэд, первый вопрос я хочу задать как ЖЖ-пользователь: что будет теперь с «Живым журналом»?
    - Ничего плохого не будет. Скорее только хорошее. В России ЖЖ используется гораздо серьезней, чем в Америке или любой другой стране. Это скорее медийный формат, когда один человек говорит со всеми. Американский формат - это когда группка подростков общается друг с другом, как в обыкновенном чате. В Америке нет такого понятия, как «тысячник». Журнал одного человека, обычно читают не больше ста, а у вас читают тысячи.

    Сейчас есть такие услуги, которые доступны только в Америке, – это отправка текстов с телефона, или фотохостинг, многое из того, что у вас делает «LJ+». Livejournal останется единым сообществом, просто у русскоязычных пользователей появится больше возможностей.

    - У американских пользователей нет запросов на счетчики рейтингов, - добавляет Антон Носик. - Каталоги, поиски, полнотекстовый поиск. У русского пользователя такие запросы есть.

    - Я хотел бы отметить такие цифры, - опять вступает Брэд: - 698 тысяч пишут по-русски, 460 миллионов заходов на русскоязычные дневники каждый месяц, на главную страницу Livejournal – 9,6 миллионов заходов с русским IP.

    Эндрю Полсон
    Эндрю Полсон

    - Каким образом вы будете осуществлять «отбор» русскоязычных пользователей, чтобы наградить их этими дополнительными возможностями?
    - Тремя способами – у кого будет прописана страна в информации, кто пишет кириллицей, и по IP.

    - Сюда также попадут Монголия, Болгария, Казахстан, так как они также используют кириллицу, - добавляет Антон. - Но кто не захочет пользоваться новыми услугами - всегда может вернуться к старым.

    - Значит, можно не беспокоиться, а только ждать в ближайшем будущем дополнительных пряников?
    - Да. В свое время для меня было сюрпризом такое развитие русского сообщества. Россия - единственная в своем роде. Это большая страна, с большими возможностями, в том числе и интернет-развития. Это технический вызовов мне - сделать жизнь русского сообщества еще интересней, сервис - быстрее и эффективнее.

    - В какой момент вы обратили свое внимание на русский сегмент Livejournal?
    - Мы тогда были в Германии, решили сделать сайт переводимым. Я кинул клич по поводу перевода на русский, и с огромным удивлением увидел, что весь сайт был переведен за два дня. В дальнейшем, когда мы вносили изменения, то через час это уже было на русском.

    - Какая у вас была первая запись?
    - «Это тест. Мне кажется, я могу написать текст в этом окошке, и оно появится в Интернете». Не уверен, что я с тех пор написал что-то осмысленнее.

    - Livejournal принес вам денег?
    - Livejournal кормил меня на протяжении всей учебы в колледже, с 18 лет. 30-40 тысяч платных аккаунтов по 25 у. е. в год.

    - Как вы считаете, традиционные СМИ будут существовать как блоги?
    - Это уже происходит. Почти каждое крупное издание имеет свою блоговую площадку или очень интерактивный сайт.

    - Брэд, а почему Козел Фрэнк?
    - Мы сидели с друзьями, пили пиво, нам было скучно, стали искать по поиску картинок. Но в Америке «козел» не несет отрицательно-оскорбительной информации. Оскорбительно у нас называть человека свиньей, цыпленком.

    - Вы в курсе, что являетесь культовой личностью для русских «жэжэистов»?
    - В Америке у меня никто не берет интервью, никто не знает. Для меня огромное удивление, что в России меня так воспринимают, принимают, как звезду. Но я благодарен русскому сообществу за увлеченность проектом, за то, что у меня появилась возможность приехать бесплатно в Москву.

    - Когда вы в своем журнале написали, что едете в Россию, к вам пришли много русских и стали давать советы: купить жену, сфотографировать медведя, поехать во Владивосток на метро. Как вы отнеслись к этому?
    - Во-первых, я женат. Мне было забавно видеть, как люди разговаривают сами с собой. Наверное, многие из них шутили.

    - Есть такая карикатура: сидят две собаки перед монитором, и одна другой говорит: «В Интернете никто не узнает, что ты собака»
    - О! Я ношу футболку с этой картинкой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •