Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Монтсеррат Кабалье защитила Баскова от Вишневской

    Монтсеррат Кабалье
       18 октября 2006, 22:14
    Фото: star-entertainment.org
    Текст: Гуру Кен

    Монтсеррат Кабалье и Николай Басков завершили большой гастрольный тур по России концертом в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции они рассказали о подробностях путешествия. А также о том, кем был Фредди Меркьюри для оперной дивы и почему она не согласна с мнением Галины Вишневской о Баскове.

    Тур Кабалье и Баскова был приурочен к 30-летию оперного певца. Стартовали гастроли 28 сентября в Красноярске, затем состоялись концерты в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. В концертах приняли участие дочь примадонны, оперная певица Монсита (Монтсеррат Марти) и молодой баритон с Украины Олег Ромашин, выигравший вокальный конкурс, который Кабалье организовала в Барселоне.

    Все концерты прошли с безусловными аншлагами. Интересно вспомнить, что 15 лет назад Монтсеррат Кабалье совершила тур точно по такому же маршруту. Однако теперь 73-летняя певица не уверена, что еще когда-нибудь совершит такое большое путешествие. Для того чтобы лучше осмотреть российские просторы, она согласилась на предложение Баскова отказаться от самолетов и проехаться в спецвагонах. РЖД предоставило три вагона – для семьи Кабалье, Баскова и помощников. Вагоны оснащены всем необходимым вплоть до ванн. Для охраны всех бриллиантов, которые дива привезла с собой для концертов, наняли солидную охрану.

    Тур Кабалье и Баскова был приурочен к 30-летию оперного певца
    Тур Кабалье и Баскова был приурочен к 30-летию оперного певца

    Концерты прошли в дружеской юморной атмосфере. Скажем, Кабалье делала вид, что вступает не вовремя. Затем ей подыгрывали Басков и Монсита, и уже раздавался всеобщий хохот от взаимных розыгрышей. Или Кабалье меняла ноты у Баскова, тот забирал их вместе с ее нотами, возникала перепалка… И без таких «скетчей» не обошелся ни один концерт. Журналисты, лишенные чувства юмора, писали затем, что артисты забыли текст и не могут вступить вовремя…

    Самым веселым скетчем в концерте оказался номер из «Евгения Онегина». На словах арии Ленского «Я люблю вас» Басков начинал признаваться в любви Монсите, на длинной ноте поворачивался и уже столь же искренне признавался в любви Монтсеррат. И наоборот. Или, закрыв глаза, целовал Кабалье, а открывая, обнаруживал перед собой Монситу. Получалось, что он любит одновременно обеих. Публика была в восторге от такой ветрености тенора.

    Новосибирская публика оказалась потрясена тем, что Кабалье пришла после концерта в главный рок-клуб города. Закончилось все тем, что неугомонный Басков вышел на сцену рок-клуба и спел там пять своих песен.

    Вскоре, в январе – феврале, Николай Басков будет писать оперный альбом под руководством испанской дивы. А пока Монтсеррат Кабалье и Николай Басков в отеле «Метрополь» ответили на вопросы журналистов. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД спросил у Монтсеррат, ранее записавшей с легендарным вокалистом групп Queen Фредди Меркьюри гимн барселонской Олимпиады и совместный альбом:

    - Вы называете Николая Баскова своим единственным учеником. А к Фредди Меркьюри у вас тоже было отношение как к ученику?
    - Нет, он не хотел быть моим учеником. У него не было способностей стать оперным певцом. Тем более у него не было таких вокальных данных, как у Николая. Я бы очень не хотела, чтобы Николай пел только поп-музыку. Ему дано очень многое. Я думаю, если он станет петь классическую музыку, перед ним откроются двери всей оперной Европы.

    - Не так давно в России выпущена биография Монтсеррат Кабалье. Книга поражает искренностью и открытостью в разговорах с журналистами. Как вы решились на такие откровенные беседы?
    - Потому что авторы очень настаивали, –улыбается Кабалье. – Настойчиво настаивали. Они словно испытывали меня – приму или не приму я такую биографию. Мы рассказываем в ней разные артистические истории. Но я не все им рассказала. Кое-что я могу еще написать сама в своей книге, если соберусь. Пусть эта изданная биография будет мне хорошим напоминанием.

    Николай Басков
    Николай Басков

    - Вы проехали по России, были в Сибири. Каковы впечатления от поездки?
    - Это просто незабываемые впечатления. Я ехала на поезде и думала, какая же большая страна Россия. Видела очень красивый оперный театр в Новосибирске. Это очень волнующие воспоминания. Мне очень понравились сибирские зрители. Как они слушают музыку! Это же просто фантастика. Ты выходишь на сцену, а они встают и аплодируют тебе! Еще ничего не спела, а тебе уже аплодисменты, – громко хохочет Монтсеррат. – Ну как можно не любить таких зрителей?

    - Самый дальний город в гастрольном туре был Красноярск, – вмешивается в беседу Николай Басков. – Но Монтсеррат нашла на карте Владивосток! И возмущалась, почему мы, дескать, и туда не едем.

    - Это сплошное очарование, – подтверждает Кабалье. – Я полна впечатлений, и я очень довольна этой поездкой.

    - То, что эта поездка смогла состояться, – стечение обстоятельств, – поясняет Басков. – Я нашел в гастрольном графике Кабалье в 2006 году только эти две недели. Уже в 2007, 2008 и даже в 2009 году нет ни одной свободной даты, у нее сплошные концерты. Это был случай и большой подарок всем нам. Иногда хочется сделать что-то такое, что останется на века. Я счастлив, что публика приходила на эти концерты, нигде не было свободных мест. Я тоже многое сделал, чтобы оставить добрую память об этих гастролях. Я делал отдельные декорации для каждого театра, мы не возили их с собой. Я отремонтировал фойе и гримерные в театрах. В Новосибирске мы на сцену въезжали на машинах! Это Кабалье впечатлило больше всего.

    В Москве у Кабалье есть задумка поставить оперу «Травиата». Я надеюсь, что мы выйдем на сцену вместе. Если Кабалье, как говорит, сама напишет книжку о себе, мне кажется, что многие истории от этих гастролей войдут в эту книгу. В некоторых городах мы пели под обычный рояль, никакого оркестра. Когда мы сделаем фильм об этих гастролях, Монтсеррат сама отберет все кадры для него, и он останется, я уверен, на века. Это огромное культурное событие.

    - Галина Вишневская дважды называла Баскова плохим оперным певцом. Вы считаете Баскова прекрасным оперным певцом. Мы любим и вас, и Галину. Монтсеррат, вы не поссорились с Вишневской из-за Николая?
    - Я незнакома с Галиной Вишневской. Никогда не видела ее и не общалась с нею. Каждый человек имеет свои представления. Я, например, стараюсь вникать в любые предметы глубоко. Ведь все мы предвзяты к любому таланту. Я никогда не забываю одну историю. Когда я сама в первый раз пришла на прослушивание, мне сказали: иди домой, выйди замуж, тебе надо заниматься детьми и кухней. Я хочу призвать никого не делать категоричных выводов. Я бы никогда и никому не хотела бы говорить: ты плохой певец. Нельзя забывать, что в молодости Эйнштейна называли бездарем в точных науках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •