Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Москва в фотографиях

    В задачи конкурса входит сохранение современной отечественной истории, популяризация и развитие российского фотоискусства и поддержка молодых фотографов
       11 октября 2006, 13:21
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Уже какой год профессиональные фотографы и любители снимают Москву, чтобы потом отослать свои работы на один из самых престижных столичных конкурсов «Серебряная камера». Одно только участие в этой выставке считается успехом. Впрочем, и за обещанный приз все также не прочь побороться.

    Конкурс «Серебряная камера – 2005» учрежден как ежегодный правительством Москвы и Комитетом по культуре Москвы под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова и проходит в столице в шестой раз. В задачи конкурса входит сохранение современной отечественной истории, популяризация и развитие российского фотоискусства и поддержка молодых фотографов.

    Москва и москвичи

    На конкурс было прислано около 6 тыс. работ. Только 700 фотографий прошли отборочный тур
    На конкурс было прислано около 6 тыс. работ. Только 700 фотографий прошли отборочный тур

    На конкурс было прислано около 6 тыс. работ. Только 700 фотографий прошли отборочный тур. Но это далеко не финал конкурса. Во время выставки каждый посетитель может представить себя в роли жюри.

    Все фотографии, присланные на «Серебряную камеру», разбиты по номинациям с указанием только названий серий, то есть анонимно, что позволит зрителям абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившуюся серию в выставочных залах или на сайте музея «Московский дом фотографии».

    Номинаций в конкурсе три: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». И все три номинации должны быть о Москве 2004–2005годов. Поэтому на фотографиях можно увидеть, как горит старый Манеж или как разрушают «Москву». Но в основном фотографии все же праздничные, и даже не верится, что живешь в том же городе, что и фотографы.

    Современная фотография

    Тем не менее на выставке много работ действительно про город и действительно фоторепортажей
    Тем не менее на выставке много работ действительно про город и действительно фоторепортажей

    Правда, не все фотографии соответствуют жанру конкурса – фоторепортажу. На выставке в Манеже и на сайте можно увидеть и студийную съемку знаменитостей, и сильно обработанные компьютером, ставшие сюрреалистическими пейзажи, и концептуальные фотоинсталляции.

    С появлением Интернета каждый второй стал великим русским писателем, а с появлением цифровой камеры каждый первый если не профессионалом, то как минимум продвинутым фотолюбителем.

    Да и фотошопом можно вытянуть из самого заурядного снимка все что угодно. Все замечания типа «горизонт завален», «пересвет» и т.д. легко убираются нажатием пары кнопок. С помощью программ можно затереть вечно попадающие в кадр провода или навести резкость, если промазал мимо фокуса. И зачастую достаточно быть скорее хорошим дизайнером, чем фотографом, чтобы удовлетвориться результатом.

    Но тем не менее на выставке много работ действительно про город и действительно фоторепортажей. Уходящие или возрождающиеся памятники архитектуры, истории церквей от рассвета до заката, прохожие, старики и дети.

    Детей, в отличие от прошлого раза, очень много. И это радует. Потому что, по мне, фотография ребенка гораздо лучше концептуальной помойки или бомжей. Правда, в этот раз бомжей и пьяниц тоже хватало.

    Работы настоящих мастеров, «рисующих светом», отличить можно сразу. Их с каждым годом на конкурсе почему-то меньше, но они есть. Осмысленные, профессиональные работы, в которых есть идея, строгость композиции, светотеневой рисунок, воздушная перспектива. А самое главное – единство представленной серии.

    Лично мне больше всего понравилось несколько циклов: «Уходящее поколение», «Мелодии взглядов», «Поединок характеров и моторов». За них я и проголосовала.

    Сладостный миг победы

    Определить в зале фотографа-профессионала очень легко. Он либо с большой фотокамерой, либо неспешно ходит около фотографий, замирая на полчаса около каждой
    Определить в зале фотографа-профессионала очень легко. Он либо с большой фотокамерой, либо неспешно ходит около фотографий, замирая на полчаса около каждой

    Определить в зале фотографа-профессионала очень легко. Он либо с большой фотокамерой, либо неспешно ходит около фотографий, замирая на полчаса около каждой. А то и вообще стоит на одном месте, чтобы поймать реакцию посетителей на ту или иную работу.

    А вот фотографа-любителя можно определить по тому, какие ревностные взгляды он бросает на камеру собрата, сравнивая ее со своей, – у кого камера круче, а у кого объектив длиннее. И будет пытаться вступить в разговор, задавая вопрос, начинающийся словами: «Как вам кажется…»

    Но и те и другие одинаково ждут, когда же объявят победителя. И не только потому, что главный приз в каждой номинации – 5 тыс. долларов из рук самого Лужкова или три специальные стипендии от музея «Московский дом фотографии» (заказ на съемку с гонораром тысяча долларов). А потому, что стать призером «Серебряной камеры» – это уже попасть в историю современной российской фотографии, как бы ни ругали или хвалили этот конкурс.

    Ведь деньги растратятся, а твои работы и имя навсегда останутся в истории и музее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •