Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Выскочка

    Уорхол в Третьяковке
    Работы Энди Уорхола выставляются в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу
       15 сентября 2005, 19:00
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Максим Шульц

    Чем знаменит Энди Уорхол? Тем, что его «Дневники» лежат под подушкой у каждой голливудской звезды? Тем, что он создал произведений больше, чем любой другой художник? Тем, что он вдохнул силу в рахитичное тельце гламорамы – до того столь смешной и сентиментальной? Тем, что он – автор «Банок супа Кэмпбелл», «Знака доллара», портрета Мерилин Монро? Тем, что он продюсировал группу Velvet Underground, а его «Фабрика» стала «кузницей кадров и идей» мировой культуры? Тем, что его работы на аукционах продаются за сумасшедшие деньги? Так чем же?

    В сущности, наверное, тем, что Энди Уорхол очень грамотно, постепенно проводил работу по самомифологизации. Как кажется теперь, он жил не столько для настоящего, сколько для будущего. Каждый жест, каждое слово должны были стать достоянием вечности. А значит, донесены едва ли не до всего населения земного шара – Музей Энди Уорхола делает работу, которую сам Уорхол совершить, ясное дело, не в состоянии.

    Поп-арт для глубинки

    Работы Энди Уорхола выставляются в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу
    Работы Энди Уорхола выставляются в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу

    Те, кто хотя бы немного знаком с биографией художника, его книгами или просто хорошо представляет себе жизнь звездно-богемной тусовки восточного побережья США в 60–80-х годах, поймет – нынешняя большая выставка «Энди Уорхол. Художник современной жизни» была запланирована самим Энди. Все просто: музей в Питтсбурге не только демонстрирует постоянную экспозицию, он еще и организует выставки во многих странах мира.

    А есть еще и маленькая транснациональная корпорация под названием Alcoa, которая устраивает что-нибудь интересное там, где у нее есть предприятия, а они есть почти везде. Поэтому кроме двух столиц выставка прокатится в Самару и в город Белая Калитва Ростовской области. Вот он, поп-арт в чистом виде – искусство всем (почти) даром, пусть никто не уйдет обиженным.

    Большая выставка Уорхола уже один раз прошла в России – четыре года назад. Нынешняя – больше, лучше, грамотнее. Все основные вещи представлены, а есть еще и маленький бонус: фотографии Энди в самом начале экспозиции. И уж чего точно никто не ожидал – совершенно замечательная, немного сентиментальная ранняя графика художника.

    Кое-что о выскочках

    Сейчас, по большому счету, решительно все равно, критиковал ли Уорхол Спектакль, или, наоборот, способствовал его распространению. Можно приводить бесчисленное количество аргументов «за» и «против», объяснять те или иные факты теми или иными (скрытыми?) мотивами, однако этот вопрос стал уже вопросом веры. Тут все точно так же, как и с розенкрейцерами: верите ли вы в то, что они были?

    Верите ли вы в то, что Уорхол критиковал общество потребления? Одного ответа, наверное, быть не может, с какой стороны мы бы ни брались: психоанализ не поможет, англо-саксонская парадигма (это когда не допускается никаких спекуляций по исследуемому вопросу) не спасет.

    Уорхол сам запутал все следы. Это – неизбежное следствие (причина?) мифологизации. Только у великих воинов все просто: родился, вырос, всех победил, умер, да и то где-нибудь обязательно затеряется какая-нибудь пагубная неясность или, того хуже, мистика. А тут – сам Энди Уорхол, чистейшей воды выскочка (автор этих строк настаивает – это слово не несет никакого негативного смысла; просто бывает и так) со всеми типичными для выскочки проблемами и качествами.

    Когда выскочка начинает карабкаться вверх, он оглядывается: «А как на это посмотрят лет через пять?». И начинает понимать: здесь неблагородство следует объяснить вот этим, приличных фотографий наделать стоит специально, чтобы никто и не подумал о прыщиках, неподдерживаемую большинством страсть свою скрывать как можно лучше. Ну и, конечно, деньги, деньги, деньги…

    Наибольшее удовольствие выскочкам доставляет осознание собственной известности. Особенно – вполне заслуженной. Так уж выскочкам положено.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •