Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
12 сентября 2005, 13:09 • Культура

Музыка для молодых яппи

@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Бобровская

Невероятный интеллиджент-рок-драйв, потрясающий вокалист Паша Евлахов, отлично работающий с публикой, и обойма крепких хитов - «Уходи, мой сладкий», «Лена Смирнова» и «Ранен тобой» - все это ожидало публику 9 сентября в московском клубе «Бункер». Питерскую рок-группу «4ехов» называют открытием петербургской рок-сцены этого года.

Этим летом команда успешно сыграла на фестивале «Мегахаус» в Москве и в самых горячих местах петербургской ночной жизни - на «Jet Set Пляже» и в «Летобаре». Аншлаговый концерт прошел и в клубе «Платформа». Одновременно с основной программой летом «4ехов» представил иной вариант live-звучания - «4ехов Lights», акустическую программу с мягкими джазовыми версиями хитов с альбома «The Best». Осенью «4ехов» продолжит играть как в электричестве, так и в акустике. «4ehov - это идеальная группа для молодого поколения яппи и людей с амбициями, чьи жизненные ценности достаточно рациональны», - так музыканты обозначали свой формат в начале своей музыкальной карьеры. Что поменялось с тех пор, рассказывает солист Паша Евлахов. Накануне концерта он встретился с корреспондентом ВЗГЛЯДа и рассказал ему о музыке, о жизни и о себе.

«4ехов» - это идеальная группа для молодого поколения яппи и людей с амбициями, чьи жизненные ценности достаточно рациональны

- Можно поподробнее про новых молодых яппи? Ты для них пишешь музыку?
- Я это говорил в пору, когда концертов у меня было совсем мало. Я сам достаточно рациональный человек, и мне казалось, что мне близка именно такая молодежь. Но когда встреч с публикой стало больше, и я увидел на своих концертах абсолютно разных людей, с тех пор вопросы типа «для кого я пишу» однозначно мне не нужны. Я совсем не хочу анализировать свою музыку. Мое дело быть искренним в своем творчестве, выкладываться на концерте и работать в студии, а думать, определять и позиционировать - пусть этим занимаются другие люди.

- Какие западные группы сформировали твой музыкальный вкус?
- Однозначно не скажу. Я, как и многие, прослушал очень много разной музыки и поэтому точно не могу сказать, кто виноват из них в том, что я начал петь. Абсолютно точно я никогда не был ничьим фанатом, а слушал всего понемногу. Последнее время, оставаясь дома, для настроения, я слушаю больше «старой» музыки: Фрэнка Синатру, Джонни Холидея, Анну Герман… Когда выпьем, слушаем с друзьями Антонова.

Солист группы «4ехов» Паша Евлахов

- Многие сравнивают вас со «Сплином», как относитесь к этому?
- Никак. Мы новый коллектив, и я заранее знал, что будет полоса сравнений. На сегодняшний день я уже слышал, что мы похожи на добрый десяток российских групп. Ну разве что никто не сравнивал с «Чайфом» и ДДТ, а так ну просто копия всех сразу. Ничего, буду просто петь, и время сравнений пройдет.

- Ты упоминал, что до музыки занимался бизнесом? Каким и почему ушел?
- Я начал работать очень давно, и чем мы только в свое время не торговали. Последняя же моя деятельность была связана с производством видео, я даже участвовал в съемках клипа для Шнура «Мне бы в небо». Но в связи с тем, что я начал заниматься музыкой, я работе уделяю все меньше и меньше времени. Всем известно, что музыка – очень ревнива.

- Кстати, песня «Лена Смирнова» уж очень похожа на «Тебе повезло, ты такой, как все» в исполнении Шнура. Продолжаешь традиции «актуального социального рока»?
- Не думал об этом, но это возможно. И даже объяснимо. К примеру, в свое время все в русском роке пели о социальных проблемах, потому что они были обсуждаемы и актуальны. Сейчас другое время – другие темы. Как ни крути, офисы, бизнес – уже повсюду. Все эти бренды - образ мышления уже достаточно широких масс. Но в отличие от многих в своих текстах я не наезжаю, а пытаюсь шутить, иронизировать, зачастую самоиронизировать.

- Ты вообще часто размышляешь на тему классовых предпочтений? Какие мысли возникают по этому поводу?
- По поводу классовых предпочтений особо не задумываюсь, не то время. Но вообще-то я за тех людей, которые работают, активны, и сами, не ожидая ни от кого поблажек, стараются добиться поставленных целей, что-то изменить к лучшему. К таким людям я отношу и менеджеров крупных фирм, и молодых ребят, которые раздают рекламные листовки на улицах. Которые знают, что «подарков не будет».

- Вы участвовали в записи композиций с Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи»? Каких?
- С Вадиком мы только начнем работать этой осенью, если все будет нормально. Но это не будут совместные композиции. Просто у него в скором времени появится прекрасная студия, и я там буду записывать кое-что для своего нового альбома.

- Что это за новый проект «4EXOB lights»?
- Это, скажем так, параллельный проект. «4ехов легкий». Песни группы «4ехов» в акустической обработке с привлечением джазовых музыкантов. Это своего рода экспериментальная лаборатория, где я могу в зависимости от желания и настроения менять концепцию концерта. Летом у нас не было ни одного одинакового выступления. Возможно, это от того, что я недавно занимаюсь музыкой, и мне очень многое интересно попробовать. Петь по-разному, звучать по-разному. К тому же у меня есть песни, которые к року отношение имеют очень образное.

..............