18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Черные трансплантологи – такой же миф, как «лунный заговор»

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии
         |  vz.ru
        Взгляд

        Выборы 2007

        До выборов в Государственную Думу:

        Поиск по сайту

        Читайте также

        Рок над Волгой: Нашествие-2005

        Завершился самый масштабный – и самый противоречивый – рок-фестиваль России «Нашествие-2005»
        Юрий Шевчук на фестивале "Нашествие"    8 августа 2005, 14:44
        Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
        Текст: Владислав Иванов

        На «Нашествии» этого года всего было больше: групп, сцен, зрителей и, конечно же, пива. Гигантизм фестиваля привел к парадоксальной ситуации: устроители едва не заменили качество количеством – положение спасли проверенные хитмейкеры. «Чайф», «Ленинград», «ДДТ», «Алиса» выступили на «ура», вытянув на себе весь фестиваль.

        Представьте себе человека, который едет сотни километров, преодолевая дорожные пробки или коротая часы в душном вагоне, чтобы на три дня оказаться на огромной сковороде, окруженным себе подобными. Можно усомниться в его психическом здоровье, не так ли?

        C пятого по восьмое августа на берегу Волги в поселке Эммаус каждый желающий мог своими глазами наблюдать около двухсот тысяч таких умалишенных. Все они приехали, дабы оказаться зажаренными под палящим солнцем и заодно послушать любимые группы на фестивале «Нашествие-2005».

        Зрители на фестивале
        Зрители на фестивале "Нашествие" (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

        Более ста музыкальных групп, три сцены, десятки киловатт звука, тридцать два градуса жары и бессчетные литры пива – вот несложная арифметика «Нашествия». Человеку, попавшему на фестиваль впервые, можно посочувствовать. Он, как лунатик, будет ходить по полю, перешагивая через сплющенные пивные банки и людей, не обращающих на него никакого внимания, и судорожно сжиматься от бьющих прямо по голове звуковых волн. Лунатик на «планете Эммаус», как высказался один из артистов, выступавших на фестивале.

        Некоторые артисты были также шокированы изнанкой фестиваля. «Мне сложно сказать, что я здесь делаю», - призналась Ольга Арефьева. В последнее время она углубилась в музыкальные эксперименты и выступала в составе исполнителей, почему-то названных «Дикая музыка». В числе «диких» оказались группа «Дрынк» и Светлана Сурганова. Даже Олег Нестеров, основатель лейблов «Ш2» и «Снегири» и продюсер сцены, не смог внятно объяснить, почему именно такое называние получил блок групп. «Это не дикая музыка в смысле «дикая», а, скорее, просто необычная», - уточнил бывший лидер группы «Мегаполис».

        Вообще с распределением главенствующих ролей на фестивале вышла парадоксальная картина. Это можно назвать либо главной его удачей, либо главным провалом. Каждая из сцен была отдана на откуп разным продюсерам, которые формировали список участников каждый по своему вкусу. В итоге вышеупомянутый Олег Нестеров умудрился «протащить» музыкантов-электронщиков, а на одной из сцен выступали так называемые «друзья Шевчука» - блок групп «Питерский десант».

        Многие зрители, судя по всему, также были не в курсе происходящего. Можно смело сказать, что большинство любителей русского рока приезжают на «Нашествие» ради ограниченного числа популярных групп. Ради Кипелова, ради «Алисы», «Ленинграда», «Чайфа» или «Короля и Шута». Все остальные участники, пусть даже это основатели собственного фестиваля группа «Наив», не вызывают такого ажиотажа и интереса, и утомленные невероятной жарой зрители «расползаются» по полю подальше от сцены.

        «Я по опыту знаю, что на таких мероприятиях ничего нового и экспериментального выдавать не надо. Людям жарко, они устали, они просто не воспримут ничего, кроме хорошо известных хитов», - прокомментировал лидер «Чайфа» Владимир Шахрин выбор репертуара для выступления на «Нашествии». Действительно, «деды» - «Чайф», «ДДТ», «Ва-Банкъ», «Алиса» - ничего нового не спели и не сыграли. Тем не менее в способности зажечь толпу отказать им нельзя. Эммаус бился в приступах восторга. «Осторожно, работают профессионалы!»

        Все фотографии

        Не обошлось без некоторых курьезов. В частности, гитариста группы «Tracktor Bowling» Дениса избил отряд ОМОНа, призванный артистов охранять, а не наоборот. Во время выступления коллектива на сцену залез кто-то из фанатов, однако стражи порядка стащили его оттуда и принялись поучать дубинками. Заметив это, Денис сначала попросил ОМОН остановиться, а затем, когда его слова ничего не изменили, спустился вниз усмирить гнев людей в форме, где и попал под горячую руку. «Разве это по-человечески?» - пожаловался гитарист, показывая внушительного размера синяки на руках. «Я же вижу, что детей бьют, ладно бы это были хулиганы, но это же дети. Решил вмешаться», - пояснил Денис свои действия. Несмотря на инцидент, группа примет предложение участвовать в следующем фестивале. «Это проблема организаторов, они не провели должную работу с милицией, не объяснили, что не надо людей бить, им надо помогать», - заявили участники коллектива на пресс-конференции после выступления.

        В понедельник из Эммауса увезли все музыкальное и световое оборудование. Разобрали сцены и палатки. Свернули киоски и ларьки. На берегу Волги остались тонны алюминиевых банок, одноразовых вилок и презервативов. Перед началом фестиваля устроители особо отмечали то, что за год на вытоптанном поле выросла трава. Остается верить, что и в следующем году Эммаус примет сотни тысяч человек так же радушно. После такого-то нашествия.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............