Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Американские жмурки

    Кадр из фильма «Земля мертвых»
       4 августа 2005, 21:49
    Фото: с сайта uip-rus.ru
    Текст: Илья Миллер

    Разумеется, Земля в названии ни при чем. Джордж Ромеро в своих хоррорах настойчиво заселял мертвецами одну вполне конкретную страну, в которой сам и проживает. Маэстро ужаса Ромеро – такой же человек, как и те, что ворчат на толкающие друг друга локтем в бок толпы в метро в час пик, выделяющие самих себя из толпы. Единственным разумным выходом в этом случае будет просто стараться не ездить в метро в час пик либо понять, что другие люди тоже находятся в этот момент под землей не по своей воле.

    В этом ракурсе нескладный ужастик Ромеро-режиссера становится успешным шагом Ромеро-человека. Наблюдать за этим так же приятно, как за появлением робкой и расслабленной улыбки на лице закоренелого мизантропа.

    Не страшно!

    Кадр из фильма «Земля мертвых»
    Кадр из фильма «Земля мертвых»

    Неудачен ужастик понятно почему – не страшно, хоть об стенку головой бейся. Не страшно, потому что некого бояться и все досконально понятно. Как в том же случае с метро. Американские кинокритики так накрутили американского же зрителя (якобы все полтора часа сам Ромеро чуть ли не будет зачитывать излюбленные отрывки из Маркса и поносить президента), что фильм в прокате не собрал и половины из того, что должен – испугались люди, что вместо кровавой резни и расчлененных трупов получат второго Майкла Мура.

    Это, конечно же, они зря. Жанр хоррора интересен как раз тем, что в него дополнительно положат, своим соусом. Да, в «Земле мертвых» Ромеро переборщил с соусом, забыв про основное блюдо, но менее вкусно-то от этого не становится.

    Политическую подоплеку сейчас можно при желании отыскать даже в компьютерных играх, но это нормальное положение вещей, потому что политика как таковая присутствует во всем: в общении с друзьями, в сексе, на работе все мы проводим в жизнь свою собственную политику. Поэтому негодовать, когда мейнстримовый фильм ужасов подвергается со всех сторон разборам в поисках ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», не надо – если у кого-то есть четкая гражданская позиция, и он не скрывает ее, тут радоваться за человека надо.

    На чьей стороне вы?

    Кадр из фильма «Земля мертвых»
    Кадр из фильма «Земля мертвых»

    Пожившему довольно долго и многое повидавшему Ромеро позицию иметь тем более пристало, как пристало ее иметь тому же Джорджу Лукасу, взявшему в своей бездушной «Мести ситхов» практически тот же самый курс. Заезженные пословицы вроде «старую собаку новым трюкам не научишь» здесь уже не работают. Старые собаки обучаются новым трюкам на удивление ловко, не в пример молодым щенкам.

    Ромеро вывернул концепцию своей тетралогии наизнанку и никого этим не удивил – живя в окружении зомби на протяжении почти сорока лет, успеваешь к ним прикипеть всей душой. Но умудриться при этом не выглядеть спесивым безусым маргиналом в вечном поиске gore, крови – дорогого стоит. Удивительно, но так оно и есть: в жанре, где вообще не должно возникать вопросов, кто тут плохой, а кто хороший, кому симпатизировать, а кого ненавидеть, это извечное деление на добро и зло отсутствует напрочь.

    На чьей вы стороне, к примеру, в конфликте аккуратного старичка Кауфмана (которого играет Деннис Хоппер, здесь на удивление приятный), безо всякой охоты распоряжающегося целым городом, и нахального латиноса Чоло (Джон Легуизамо в своей типичной роли), готового сделать все, чтобы окончательно переметнуться под крыло к старичку? У старичка в башне есть роскошные апартаменты, бутики, фонтаны, прислуга, и всем этим усиленно пользуются сильные мира сего.

    В остальном городе, отгороженном от населенной голодными зомби территории, всегда ночь и нет не только бутиков, но и электричества. И латиноса, всеми силами старающегося прорваться в бомонд, но при этом упорно наливающего шампанское в бокалы для виски, понять можно, и старикан-капиталист не такой противный, каким мог бы быть.

    Большой Папочка – новый этап эволюции

    Кадр из фильма «Земля мертвых»
    Кадр из фильма «Земля мертвых»

    Ромеро явно нарочно оставил персонажей недоработанными и нераскрытыми, на что пеняют ему критики – просто он не выносит им окончательного вердикта, а наблюдает за происходящим вместе с нами. Наблюдает за тем, как люди, у которых внутри стучит сердце и горячая кровь течет по венам, непреодолимо спускаются до уровня зомби безо всякого вмешательства со стороны вроде укусов в область шеи.

    Слово «зомби» после «Земли мертвых» вполне может лишиться своей негативной нагрузки. Как Джордж Оруэлл полагал, что надежда таится в пролетариате, так и Ромеро сделал ставку на полчища зомби. Выясняется, что состояние смерти для них не конечный результат, из этого тупика есть дорога. Ромеро не отказывает мертвецам в возможности эволюционировать – хвататься поочередно за заправочный шланг, отбойный молоток, автомат и всеми силами изображать силу мысли мертвого мозга.

    Зомби-негр по прозвищу Большой Папочка, которому дано право первой ночи, в плане самосовершенствования, проделывает все эти сложные маневры с грациозностью обезьян из кубриковской «Космической одиссеи», только без пафоса саундтрека. Если у Кубрика патетика высоко вздернутой обезьяньей длани с зажатой в кулаке костью кивала на ненамеренность человеческой эволюции, то Большой Папочка развивается неумолимо, деловито, со знанием дела.

    Некоторые зомби противоположных полов гуляют парочками, держась за руки – не намек ли это на то, что вскоре они научатся размножаться? И эволюция ли это будет или возвращение на круги своя, в человеческое обличье? Не эта ли дорога домой имеется в виду в финале?

    Стержневое событие происходит под конец, когда зомби уже перестают реагировать на отвлекающий их от пожирания людей фейерверк. Этим они заслужили себе право на дальнейшее существование. Люди в «Земле мертвых» такого права не заслужили, но, тем не менее, Ромеро уже хочет быть на их стороне. Хотя и слышатся все еще невеселые диалоги вроде «Зачем ты собрался на север, там же нет людей?» - «Именно поэтому».

    Земля мертвых /Land of Dead США, 2005
    Режиссер Джордж Ромеро
    Сценарий Джорджа Ромеро
    Продюсеры Стив Барнетт, Марк Кэнтон, Нил Кэнтон, Берни Голдман, Питер Грюнвальд, Дэннис Е. Джонс, Райан Кэванаф, Силен Томас
    Оператор Мирослав Башжак
    Оригинальная музыка Рейнгольд Хайль, Джонни Климек, М. Е. Лоу, Габриэль Айзек Маунси
    Монтаж Майкл Доэрти

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •