Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 30% протоколов

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Триумф через двести лет

    Сцена из оперы «Бьянка и Фальеро»    30 августа 2005, 23:06
    Текст: Алена Данилова

    «Бьянка и Фальеро» - одна из тех опер, которые современники не относили к блестящим достижениям Россини, да и сам автор особо не жаловал. За двадцать с небольшим лет композитор сочинил огромное количество опер – что-то около сорока, и редкие неудачи, больше, впрочем, похожие на не слишком громкие успехи, мало огорчали его.

    «Бьянку и Фальеро», исполненную в Ла Скала в 1819 году, миланская публика встретила прохладно. Россини писал «Бьянку» без энтузиазма. Ему не нравился сюжет. Постоянный либреттист композитора Феличе Романи взял за основу трагедию XVII века. Юная венецианка Бьянка любит Фальеро, который с победой вернулся с войны. Однако ее отец настаивает, чтобы она вышла за богатого Капеллио. На свидании возлюбленных едва не застает отец, и, вынужденный бежать, Фальеро случайно оказывается за оградой испанского посольства. Его обвиняют в измене, однако на суде в качестве свидетельницы появляется Бьянка и спасает его. Отец после некоторых колебаний воссоединяет влюбленных.

    Почти антикварная редкость

    Сцена из оперы «Бьянка и Фальеро»
    Сцена из оперы «Бьянка и Фальеро»

    Подобная мелодрама со слабо выраженным конфликтом казалась скучной и двести лет назад. Поэтому вполне естественно, что после вялого приема в Милане публика не скоро снова услышала «Бьянку». Россини, впрочем по своему обыкновению, лучшие мелодии и арии из нее использовал в «Моисее», «Магомете II», «Елизавете, королеве английской» и других операх с более счастливой судьбой. Прославленный итальянец не любил, чтобы его музыка пропадала.

    Постановка «Бьянки и Фальеро» - та почти антикварная редкость, которую можно встретить, наверное, только на Оперном фестивале в Пезаро. В старинном, XIX века театре, теперь носящем имя Россини, ощущение прикосновения к чему-то уникальному и нездешнему еще усиливается. Тем более что вполне консервативны и режиссура Жана-Луи Мартиноти и монументальная декорация Ханса Шаверноха с огромным венецианским львом, возвышающимся над сценой.

    Опера начинается массовыми сценами, которые, откровенно говоря, выглядят довольно неуклюже, так как хору с трудом удается разместиться на небольшой сцене театра Россини, и триумфальное пение превращается в не к месту забавную свалку. Однако уже с появлением отца Бьянки Контарено (Франческо Мели) и ее богатого жениха Капеллио (Карло Лепоре) затосковавшая было публика оживляется. Первые же их дуэты и речитативы приводят к убеждению, что даже смертельно скучающий над либретто Россини умел вдохнуть в своих героев не только жизнь, но и огонь.

    Оперу «встряхнули»

    Сцена из оперы «Бьянка и Фальеро»
    Сцена из оперы «Бьянка и Фальеро»

    Молодой тенор Мели, для которого роль в «Бьянке и Фальеро» - дебютная на Фестивале Россини, обладает сильным и темпераментным, но малоподвижным голосом, более подходящим для страстного Верди или драматического Пуччини. Однако именно вердиевский жанр, которым он окрашивает арии дряхлеющего Контарено, придают объем образу этого вовсе не центрального персонажа. Мели играет немощного старца, едва передвигающегося на костылях, в груди которого бурлят молодые и полные драматизма страсти, и вместо обыкновенной неприязни к сварливому отцу вызывает в публике глубокое чувственное сопереживание.

    Однако, несмотря на несомненный успех, Франческо Мели, конечно, не удалось затмить главных героинь этого спектакля. Сопрано Мария Байо и меццо-сопрано Даниэла Барчеллона в партиях Бьянки и Фальеро, должно быть, превзошли ожидания самых горячих своих поклонников. И не в малой степени, потому что немногие собравшиеся в зале предполагали услышать такие волшебные дуэты в опере, признанной явной неудачей Россини.

    Дуэтов, собственно, два – «Sappi che un Dio crudele» и «Va crudel vedrai l’effetto». Оба они посвящены переживаниям вынужденных к разлуке влюбленных, полны чувства, нежности, хрустальной красоты - словом, всего того, что в опере заставляет совершенно позабыть о существовании мира за стенами театра. Сочетание сопрано и меццо-сопрано в любовных дуэтах – редкость.

    Пезарцы горячее миланцев

    Сцена из оперы «Бьянка и Фальеро»
    Сцена из оперы «Бьянка и Фальеро»

    Россини написал всего несколько опер для травести. В его времена женщины-актрисы любили облачаться в мужской костюм, чтобы продемонстрировать красивую фигуру. И после того как Наполеон запретил выступать кастратам, получили для этого прекрасную возможность. Фигуру Даниэлы Барчеллоны плащ Фальеро скорее скрывает, чем представляет в выгодном свете. Однако эта роль для певицы стала удивительной удачей.

    Пару месяцев назад блиставшая в роли женственнейшей из женщин в «Итальянке в Алжире» Венского оперного театра, в Пезаро она совершенно перевоплотилась в статного, мужественного и пылкого воина. Широкий диапазон позволил ей легко справиться с ариями, предназначенными для контральто, а артистизм и уникальное сценическое обаяние, так понравившиеся австрийцам, едва не свели с ума темпераментных итальянских зрителей.

    То ли южные пезарцы горячее северных миланцев, то ли умница Барчеллона превосходит талантом первую исполнительницу партии Фальеро Каролину Басси, как бы там ни было, факт остается фактом – почти провалившаяся в 1819 году «Бьянка» все-таки нашла своего зрителя двести лет спустя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •