Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Слезы скорби» Зураба Церетели

    Монумент «Слеза скорби» Зураба Церетели посвящен трагедии 11 сентября
       3 августа 2005, 21:57
    Текст: Максим Шульц

    «Слезу скорби» – так называется новый монумент российского художника Зураба Церетели – в Санкт-Петербурге вчера грузили на корабль до глубокой ночи. Шутка ли, более 150 тонн далеко не компактных металлических конструкций надо отправить в Нью-Йорк.

    Расколотый бронзовый пилон высотой с 10-этажный дом должен символизировать одну из башен Всемирного торгового центра, а капля внутри него – скорбь по жертвам атаки 11 сентября 2001. Правда, такому подарку в самом большом городе США рады далеко не все.

    «Размер имеет значение» – этот рекламный слоган к фильму «Годзилла», по сюжету которого, кстати, здоровенное чудище давит ньюйоркцев, – как раз про скульптуру Зураба Церетели. 30-метровый монумент установят в нескольких километрах от того места, где некогда высились башни-близнецы. Внутри памятника, скрытая от посторонних глаз, расположится целая водокачка: насосы будут подавать воду в огромную титановую каплю. С капли вода должна стекать вниз.

    «Большое яблоко» против скульптора

    против сооружения мемориала развернулась крупномасштабная кампания: против были не только искусствоведы и критики, но и простые жители

    Церетели мгновенно отреагировал на события 11 сентября, идея «Слезы скорби» возникла у него моментально. В сентябре 2003-го скульптор договорился с мэром Джерси (Нью-Йорк, как многие мегаполисы, состоит из городов-районов) Гленном Каннингэмом об установке памятника на уходящем в Гудзон пирсе, напротив разрушенного WTC. Однако вскоре Каннингэм умер, а новый мэр долгое время темнил, медлил с ответом. («Слеза - это скорбь, а в истории города и без того хватает горя и слез», - заявил он как-то CNN). По его словам, точно так же думает подавляющее большинство горожан.

    И действительно, против сооружения мемориала развернулась крупномасштабная кампания: против были не только искусствоведы и критики, но и простые жители. Один из выживших во время атаки на Всемирный торговый центр назвал «Слезу скорби» «чем-то средним между шрамом и женским половым органом». По информации газеты Washington Post, группа граждан обратилась с воззванием к городским властям, в котором выражен протест против «чудовищности сооружения несоразмерных размеров» и «не вписывающегося по габаритам в сложившуюся городскую среду».

    Церетели заплатит из собственного кармана

    Зураб Церетели в своей мастерской
    Зураб Церетели в своей мастерской

    Подверглась критике также «чрезмерно упрощенная» по стилю конструкция памятника. В итоге предлагалось отказаться от сооружения подобного монумента в городе. «В скульптуре используется банальный символ печали, и его банальность усугубляется большим размером», – жалуется недовольный художник газете Hudson Reporter. Подключились вездесущие феминистки: одна из активисток заявила, что монумент похож на «гигантскую вульву» и поэтому будет оскорбителен для женщин.

    Впрочем, Церетели к отказам не привыкать. Не смог он пристроить своего Колумба в США (а ведь пяти штатам предлагал: «возьмите, пожалуйста!»), приткнул в Пуэрто-Рико. Против население Джерси? Но и в соседнем Байоне тоже неплохо: как раз напротив Манхэттена, на другом берегу Гудзона. Тем паче мэр Байона, Джозеф Дориа, на пару с московским мэром Юрием Лужковым, видимо, решил создать фан-клуб Церетели. Дориа проект понравился, а возмущенную общественность, взяв пример с самого Зураба Константиновича, он решил просто не слушать.

    Жителям Байона остается только радоваться, что все расходы по изготовлению, транспортировке и монтажу памятника берет на себя российская сторона, точнее сам Церетели. Общую сумму затрат он назвать отказался, но эксперты отмечают – одна лишь сборка монумента стоит около трех миллионов долларов.

    Террористы обосновались в Нью-Йорке

    «Это будут слезы скорби обо всех погибших в терактах. А когда мы все вместе выиграем войну с международным терроризмом, это будут слезы радости!», – комментирует свою работу Церетели. Скорее всего, эта война никогда не кончится, ибо сам скульптор, защищая от критики монумент, заявил Washinton Post: «Если кто-то критикует монумент против терроризма, он сам террорист». Выходит, американцы, протестующие против установки памятника, являются террористами. Очевидно, Церетели решил им жестоко отомстить.

    Но и это не все. В планах скульптора – монумент в память жертв недавнего цунами в Юго-Восточной Азии. Каким будет памятник, можно только догадываться. Так или иначе, остается надеяться, что установлен он будет вдали от берега, в открытом море, и судить о нем можно будет только по снимкам из космоса. «Называйте меня как вам заблагорассудится. Я просто самовыражаюсь», – любит повторять Церетели. Остается надеяться, что просторы Индийского океана скульптор найдет достаточно «монументальными» для своего самовыражения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •