Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Похороны по высшему разряду

    Кадр и сериала    25 августа 2005, 15:30
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Премьеру задвинули за полночь. Перед тем как показать новые серии, в течение всего лета показывали предыдущие два сезона. НТВ очень странно распоряжается своими хитами, ведь «Клиент всегда мертв» – телевизионный продукт высочайшего качества.

    Впрочем, причины очевидны. «Клиента» сделали на НВО - той же самой компании, которой телезрители многих стран обязаны хитом «Секс в большом городе». Вероятно, НТВ сделало ставку на «Секс»: сериал этот трендовый и модный, сколько ни показывай приключения четырех модниц, хуже он от этого не становится.

    Жизнь рядом со смертью...

    Обложка к DVD сериала
    Обложка к DVD сериала "Клиент всегда мертв"
    Я тоже так думал, пока наши телевизионщики не купили «Клиента», во всех смыслах превосходящего своих предшественников. Ведь это уже почти кино. Тонкое, точное, высокохудожественное. Впрочем, почему почти?

    «Клиент» кино и есть. Нормальное, качественное. Между прочим, затеянное той же самой съемочной группой, что отличилась «Красотой по-американски», замечательным фильмом про кризис среднего возраста и про красоту, которая не только вокруг, но и внутри нас.

    Если помните, то «Красота по-американски» начиналась с того, что персонаж Кевина Спейси говорит о том, что умрет через год. Весь последующий фильм – один большой флеш-бек, рассказывающий о причинах, которые привели этого посредственного человека к гибели.

    Каждая серия «Клиента» начинается с гибели того или иного человека, гибели случайной, трагической, которую показывают во всех подробностях. Главные герои сериала – семья Фишер (мать, ее пятеро детей и все их постоянные или временные близкие), содержащая похоронное бюро.

    Жизнь рядом со смертью... На этом фоне все события и чувства воспринимаются особенно остро. Быть все время на грани... Что может быть сложнее? Черный юмор создателей сериала выводит осмысление вечных и всех касающихся вопросов на какой-то особый уровень.

    Особая заслуга авторов «Клиента» – атмосфера повседневной жизни, снятая обстоятельно и обаятельно. Основные действующие лица здесь набраны из классических и вполне узнаваемых типов. Девочка-тинейджер, мающаяся своей непохожестью на одноклассников (младшая сестра Фишеров). Вдова, не очень нужная своим детям и пытающаяся выстроить свою жизнь на самом закате жизни (мать Фишеров). Неврастеничная интеллектуалка, терзающая себя и своего парня (подруга старшего брата). И сам старший брат, переживающий кризис среднего возраста. И младший брат, гей, закомплексованный своей ориентацией. И их помощник, ставший совладельцем похоронного бюро – энергичный провинциал, эмигрант-мексиканец. Есть даже нелепый русский медведь, занимающийся цветочным бизнесом – с ним на некоторое время встречается мать Фишеров...

    Все эти персонажи объемны, психологически достоверны и убедительны. Психологические нюансы самоощущений и отношений с другими людьми, основанные на архетипах, легко переносятся на зрителей. Тем более что все они приятные и обаятельные люди (кастинг сериала неоднократно заслуживал всевозможных престижных наград).

    А есть ведь еще и сюжет

    Кадр и сериала
    Кадр и сериала "Клиент всегда мертв"
    Действие сериала происходит в Калифорнии, однако, выдержанный в лучших традициях английской сатиры, он совершенно не кажется американским. И тем более голливудским. Это камерное и изысканное зрелище, тем не менее временами не лишенное схематизма – все ж телевизионный характер зрелища берет свое. Едва ли не чеховская атмосфера (люди пьют чай и разговаривают, а в это время происходят трагедии и разбиваются сердца) – вот что в «Клиенте» самое важное. По разработке настроений сериал этот вполне можно сравнить с лучшими образцами жанра. Достаточно вспомнить российский сериал про Шерлока Холмса или даже, страшно подумать, «Семнадцать мгновений весны». А есть ведь еще и сюжет...

    По способу производства сериалы делятся на две группы. В первую входит продукция, каждая серия которой является законченным произведением. Так построен «Даллас» или тот же самый «Секс в большом городе». Есть сериалы со сквозным действием и сквозными персонажами. Так построено мексиканское телемыло и «Клиент всегда мертв». Именно такие «сквозные» сериалы ближе всего к традиционным эпическим романам, в которых едва ли не главное – заветный титр «продолжение следует».

    «Секс в большом городе» является манифестом современного феминизма. Он задает определенный модус чувствования – теперь, после нескольких сезонов этого сериала, особенно посещая заведения, легко почувствовать себя внутри жанра, так точно переданного «Сексом». Стопроцентное попадание в психологию жителя современного мегаполиса оборачивается едва ли не социальным движением. И вот уже появляются подражания, книги, журналы взахлеб пишут о вечеринках, модных местах и эксклюзивных босоножках.

    «Клиент» много тоньше и камернее, именно поэтому он проходит как бы «вторым экраном», без какой бы то ни было рекламы. И если первые два сезона на сайте НТВ можно было познакомиться с синопсисом очередных серий или скачать главную музыкальную тему, то теперь сайт телекомпании молчит. А зря, ведь «Клиент» задает телевизионному кинематографу уровень, выше которого уже трудно прыгнуть.

    Рассказывая истории людей, которые учатся воспринимать жизнь такой, какая она есть, «Клиент всегда мертв» возвращает на экран самое интересное – простого человека. Несмотря на некроэстетику, он ведь весьма позитивный, оптимистический (жить вопреки всему у самой бездны на краю), исполненный гуманистического пафоса, столь редкого в современной культуре. Высочайший профессионализм (каждая серия крепко сбита и проложена лейтмотивами) снимает мнимое противоречие между коммерцией и искусством. Ну да, если формально воспринимать «правила игры», то всякие там трупаки нельзя показывать до десяти часов вечера. Куда лучше, если прам-тайм будет заполнен дешевыми подделками.

    Ни уму ни сердцу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •