Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Зачем травите?

    Зачем травите Зураба Церетели?
    Зураб Церетели
       12 августа 2005, 13:33
    Текст: Клим Чугункин

    Очередная кампания против творчества Зураба Церетели грозит закончиться, не успев толком стартовать. Организаторов акции подвела спешка и желание приобщиться к громкому имени, не выяснив до конца сути происходящего. Некто Кирилл Готовцев предложил подписать всем желающим открытое письмо «Церетели – вон из Москвы» из-за новой работы скульптора, посвященной памяти Иосифа Бродского. Однако сам Церетели сообщил, что вовсе и не собирался этим заниматься.

    В «Живом журнале» и раньше появлялись подобные акции. Чаще всего они носили иронический характер и получили название flash mob. Нечто подобное в адрес Церетели попытался устроить рекламный деятель Кирилл Готовцев.

    Парадокс Церетели

    Даже сам устроитель акции не уверен, что творчество Церетели – это окончательно плохо

    Суть flash mob заключается в массовом выполнении разного рода бессмысленных действий. Например, собраться на Пушкинской площади с пультами управления от телевизоров и попытаться «выключить» плазменные экраны с навязчивой рекламой. Или же предложить всем людям доброй воли приехать на вокзал с однотипными транспарантами, сообщающими о встрече несуществующего лица. Или же, напротив, существующего, неважно. Важна лишь абсурдность происходящего, пародийный пафос.

    Такова, собственно говоря, и нынешняя акция, направленная якобы против творчества Зураба Церетели. Ее организатор – рекламный деятель Кирилл Готовцев предлагает подписать открытое письмо «Церетели – вон из Москвы». Желающих набралось более десяти тысяч.

    Много это или мало? Хорошо это или плохо?

    Каждый из нас имеет свое собственное отношение к тому, что делает Церетели. Даже в среде знатоков ценителей искусства нет однозначного ответа. Даже сам устроитель акции не уверен, что творчество Церетели – это окончательно плохо. Он говорит, что не имеет собственного мнения о творчестве скульптора, предлагая судить о его вкладе в украшение столицы нашим потомкам. Ибо даже всемирно известная Эйфелева башня в момент ее появления вызывала огромное количество нареканий.

    Известный художник Александр Шабуров, чьим мнением о творчестве Зураба Церетели мы поинтересовались, назвал его «подлинно народным художником». Другой известный скульптор и акционист, Олег Кулик, высказался следующим образом: «Кто самый важный ньюсмейкер в искусстве последнего времени? Церетели. Парадокс! Да, он такой-сякой, но все постоянно говорят о нем: художник, художник, художник... Таким образом, обсуждая проблему его искусства и монументальной пропаганды, и привлекаются интеллектуальные инвестиции».

    Процент с репутации

    Кирилл Готовцев (фото sado.ru)
    Кирилл Готовцев (фото sado.ru)
    Как известно, существует несколько понятий прекрасного. Есть эстетика Аристотеля, который говорит о красоте как об объективном явлении. И есть эстетика Канта, который говорит о субъективности взгляда. Когда каждый видит красоту там, где он ее видит. Современное сознание развивается по кантовской модели: современный человек сам назначает культурой и искусством то, что ему кажется искусством и культурой.

    Привлечение высоких имен нужно мне отнюдь не для оправдания творческой деятельности Зураба Церетели. Скульптор в оправдании не нуждается. Просто это история не про Церетели, а про нас с вами. О том, что понятийный и эстетический хаос находится не на улицах, но в головах. И о том, что некоторые люди пытаются этим хаосом управлять. С помощью манипуляции.

    Ох, не зря Кирилл Готовцев носит гордое звание рекламщика и не зря обладает знанием о продвижении товара. Даже такого залежалого, как тренд о чудовищности искусства Церетели.

    Непонятно, для чего Готовцеву понадобилась технология flash mob, апеллирующая к советскому сознанию, построенному на классовых ценностях и коллективных играх. Когда всем нужно идти в ногу. Не будем подозревать его в самопиаре, допустим, что ему искренне не нравится засилие церетелевских монументов в столице. Тем более что сам скульптор категорически опроверг планы установки памятника Иосифу Бродскому. В интервью Интерфаксу скульптор назвал эти сведения наглой ложью.

    Но даже если бы сведения об установке памятника оказались правдой, что бы получилось? Что Готовцев «поднимает людей» на акцию, от которой ничего не зависит. Ведь художник Олег Кулик прав – «нам бы эти деньги все равно не достались».

    Понимает это и Готовцев. Тем не менее устраивает суету, бессмысленные и ни к чему не ведущие дискуссии. Устраивает уже не в первый раз – многим памятна скандальная история, в которой Готовцев распространял не соответствующую действительности информацию о студии Артемия Лебедева.

    Пшик, устроенный Готовцевым, оборачивается пародией на гражданское общество, в котором граждане могут навязывать свою волю власть предержащим. Пшик вдвойне неприятный из-за своей негативной направленности. Ругать всегда легче, чем хвалить, отвергать много проще, чем строить или же предлагать конструктивные и светлые начинания. Понятны акции, которые устраивает радиостанция «Серебряный дождь», предлагая автомобилистам повязать белые ленточки в знак гражданского неповиновения поборам на дорогах и плохому качеству дорог. Или же предлагая повязать Георгиевскую ленточку в честь 60-летия Победы. У этих массовых акций есть и смысл, и важность посыла. А когда вот так, за просто так (или не за просто так), бессмысленно и беспощадно привязываются к человеку с именем... Иначе чем культурным рэкетом (снять процент с чужой репутации) это не назовешь.

    Эту бы энергию да в мирных целях! Нет чтобы сеять разумное, доброе, вечное... И если тянут тебя просторы «общественной работы», то отчего бы не заряжать людей на позитивные эмоции? Раздражения и негодования у среднестатистического городского жителя и так выше крыши. Из таких мелочей и такого информационного мусора, собственно говоря, и состоит наша общая жизнь.

    Акция Кирилла Готовцева не является социальной рекламой уже потому, что, мягко говоря, не создает в головах пользователей конструктивных эмоций и положительно заряженных идей. Ведь и пересмешничать желательно тоже с умом и сердцем.

    Талант легко обидеть. Художника обидеть еще проще. Ведь в отличие от рэкетиров, паразитирующих на чужих репутациях, такие люди отвечают своим именем. Причем не только перед современниками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •