Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Три года на службе безумия

    ОсумБез и Митьки
       9 июля 2005, 13:07
    Фото: с сайта osumbez.ru
    Текст: Максим Шульц

    ОсумБезовцев (то есть участников «Осумасшедшевших безумцев») обычно причисляют к литературным радикалам. Действительно, сложилось мнение, что все принадлежащее к современной отечественной литературе, актуальным ее тенденциям, представляет собой нечто совершенно нечитабельное, безосновательно претенциозное, но, в конечном итоге, скучное. Эдакий темный лес и буря в стакане воды. ОсумБез такое представление разрушает.

    Название – «Осумасшедшевшие безумцы» – придумал Мирослав Немиров, личность, без сомнения, культовая: литератор, поэт, деятель современного искусства. В конце 90-х он решил создать товарищество, в котором отсутствовало бы деление по цеховому принципу, – в него должны были войти музыкант Артур Струков, рок-группа «Чернозем», поэт и прозаик Максим Белозор (нынешний главный редактор журнала «Пингвин», а в то время – редактор отдела «Общество» журнала «Итоги»), и, конечно же, сам Немиров.

    «Безумцы» за Тер-Оганьяна

    Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)
    Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)

    Правда, тогда дело заглохло на стадии обсуждения. А три года назад Немиров «открыл» двух поэтов – Всеволода Емелина и Андрея Родионова, с которыми он хотел начать совместную деятельность. Тогда вновь всплыло название «Осумасшедшевшие безумцы». Сразу был задан тон, предопределивший дальнейшую деятельность ОсумБеза – первой акцией стало чтение стихов перед публикой.

    В 2002 году известный российский художник Авдей Тер-Оганьян оказался в тяжелом положении: за несколько лет до того ему пришлось эмигрировать в Чехию после своего перформанса, в ходе которого он рубил ксерокопии икон, наклеенных на липовые доски – православные ортодоксы подали на Тер-Оганьяна в суд и, одновременно, угрожали ему. В Чехии художнику пришлось трудно – ему долго не хотели выдавать паспорт эмигранта. Для того, чтобы как-то прожить, нужны были деньги. ОсумБез организовал благотворительный концерт. Именно 3 июля 2002 года и считается датой основания товарищества.

    Поэты с дипломами

    Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)
    Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)

    Несмотря на двойное усиление (и без того «безумцы», да еще и «осумасшедшевшие»!), в ОсумБез входят люди, во вменяемости которых сомневаться не стоит. Тем более, сами они – поэты не «от сохи», большинство имеет высшее образование, как правило филологическое (уже гарантия того, что люди, прежде чем начать писать, успели что-то прочитать), а остальные являются самыми настоящими эрудитами.

    Немиров закончил Тюменский госуниверситет, Евгений Лесин (поэт, прозаик, и, по совместительству, редактор Ex Libris – приложения к «Независимой газете») – Литинститут, Андрей Родионов – Московский полиграфический институт, а поэт Владимир Богомяков вообще доктор философии. Впрочем, тот же Родионов пишет, например, такие стихи:

    Было пасмурно серые тучи ползли над платформой Лось
    К платформе Перловская
    Голуби словно стая грязных носков
    Поднялись полетели на станцию Лосиноостровская
    На платформе Лось
    Мне старуха сказала
    Что во Фрязево в электричке пустой
    Живёт Дед Мороз

    Без эскапизма и «лакировки действительности»

    Творчество ОсумБеза - актуальная литература во плоти. Почему так много стихов о водке? Куда без нее – выгляните в окно – едва ли не в любом скверике, несмотря на все запреты, мужское население распивает горькую. Бутылка водки, а то и не одна, - практически в каждом холодильнике. Такая уж у нас жизнь.

    Почему в некоторых стихах присутствуют инвективы? Все зависит от того, с какой целью они употребляются. Для ОсумБеза слово «ненормативное» ничем не отличается от «благопристойного» слова, как выразился один из участников товарищества Виктор Перельман: «Все слова имеют равные права». Самое главное – мат здесь не самоценен.

    Да и «Осумасшедшевшие безумцы» - не только бытовое пьянство и нецезурщина. Участники ОсумБеза стремятся отражать жизнь такой, как она есть. И, в этом смысле, они – реалисты. Ни эскапизма, ни «лакировки действительности». В целом, ОсумБез – товарищество достаточно традиционных авторов, если понимать под этим продолжение традиций русской литературы во всем их разнообразии. Что до политики – тут каждый решает сам, единой идеологической программы у ОсумБеза нет.

    Активности «Безумцев» можно только позавидовать: они регулярно выступают (в основном, в клубах, вроде ОГИ, Bilingua или нового «Живого уголка»), причем не только в Москве, издают книги, участвуют в арт-проектах. Много у них и союзников: Митьки, питерское издательство «Красный матрос», галерея Марата Гельмана. При этом ОсумБез – не закрытая организация; вступить туда может любой, разумеется – обладающий талантом в той или иной сфере искусства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •