Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Поэт как поп-звезда. Часть 2

    Дмитрий Данилов
       7 июля 2005, 13:31
    Фото: Михаил Просмушкин
    Текст: Мирослав Немиров

    Перелом произошел в нулевые, причем ближе к их середине. Когда действительно стало так, как описано в первой части статьи: люди собираются в разных заведениях, именуемых «клубы», пьют там водку и другие разноалкогольные напитки, и одни читают со сцены, а другие слушают стихи. И поэты действительно становятся поп-звездами.

    Начало статьи

    Причин - немало, всяких разных.
    Попробуем выделить некоторые и перечислить.

    ***
    Главная – выросло новое поколение
    Отличное от прежних.
    Первая причина - относительно благополучная и культурная молодежь. В 1990-е шли на дно или в бандиты, или в менеджеры, жизнь завертелась бетономешалкой, в мгновения передышки – LSD, героин – не до поэзии. Теперь появились – выросли – те, у кого есть возможность иметь дело до поэзии – дети среднего класса.

    Вторая причина (связанная с первой) – возникла инфраструктура – сеть клубов, рассчитанных на вот эту новую культурную, сравнительно обеспеченную молодежь, куда стали целенаправленно зазывать не бандитов и проституток, а богемных личностей, – недорогая еда, недорогая выпивка, свободная атмосфера, круглосуточная работа, круглосуточно работающий книжный магазин. Первопроходцем был ОГИ в 1998, «Морриссвиль», потом «ПирОги», потом Bilingua, и др. Живой Уголок сейчас – как самый лучший.
    Не спится? Иди в ОГИ, купи там книжку, сиди, пей кофе или пиво, читай, слушай.
    Новые богемные клубы стали культивировать и соответственные культурные программы – не стриптизерок стали звать, а поэтов. Сначала – выступить бесплатно, просто за то, чтобы большая аудитория тебя послушала. Потом Курицыным стали устраиваться конкурсы чтецов – слэмы, победитель которых получал аж 500 баксов, а затем стали целенаправленно просто платить за выступление.

    Владимир Брунов (Нескажу)

    Интересно, что началось это сначала в провинции, клубы стали платить деньги поэтам, чтобы приехали и выступили: наш Осумбез так ездил в Питер в «Бродячую Собаку», в Ростов-на-Дону в клуб «Лила».
    Третья причина - опять же, новое поколение. В отличие от прежних, оно имеет привычку ходить по клубам. Если надо где-то встретиться – давай в ОГИ!

    (Раньше было – «давай, приезжай», или – «давай у памятника Пушкину, я там одну подворотню знаю!»)
    Четвертая причина - социология: капитализм победил окончательно, он автоматически порождает недовольных, – не бедных и голодных, а недовольных эстетически торжествующими, как писали в советских книжках, мещанством, культом денег и идеологией потребительства. И идеологией этих недовольных эстетически по обыкновению является романтизм тех или иных видов.
    Пятая причина - это новое поколение имеет естественную нужду в своих, так сказать, выразителях и объединителях. Кто за них скажет, и им самим объяснит, что они думают и чувствуют, и кто позволит им объединиться вокруг себя и отделиться от поколений прежних.
    И захочет (или согласиться) стать символом, идолом, кумиром и поп-звездой.
    Их.
    Это естественно, так было всегда, и так и должно быть.

    ***

    Объединяться новым поколениям вот уже лет тридцать – куда! почти сорок! – принято вокруг музыки рок.
    Но вдруг выяснилось, что вот вокруг рока-то и не объединишься.
    Старые звезды – кто помер, кто совсем забронзовел; новые – Рому Зверя, что ли, выбрать в качестве голоса поколения?

    Рок оказался в ловушке.
    Новые волны рокеров – сразу строем идут в ротацию на «Нашем радио»…
    А которые не идут в попсню, те просто тягомотина и скука смертная, они не в попсне просто потому, что таланта не хватает.
    Стандарты качества рока повысились и надо теперь действительно уметь хорошо играть, записываться, строить звук, иметь инструменты.
    Как раньше, в две акустические гитары, подцвеченные басом и электрогитарой, альбомов на бытовой магнитофон уже не позаписываешь (Гребенщиков, «Сладкая N.» Майка, «45» Цоя и др. и др.), точнее, записать-то можно, но никто слушать не станет.
    Рок всегда был делом хлопотным, затратным, трудо-, время- и энергоемким, теперь оказался таким втройне.
    Независимые студии записи есть, записать альбом не так сложно и на дому, но распространить его, организовать концерты, а уж тем более гастроли, сложно.
    Для независимой некоммерческой музыки рок не оказалось инфраструктуры.
    Не вызрела еще.
    А вот для поэзии – созрела.

    Виктор Перельман
    И вот потому-то поп-звезды теперь - поэты: Воденников, Емелин, Родионов, Юдик Шерман – перечисляю, первых, пришедших в голову.
    Они, впрочем, и читают не как поэты или как артисты, а именно как, скорее, рэперы или, не знаю, как шаманы. Камлают. С безобразиями, с телодвижениями, да и с роком тоже начинают пытаться дружить – Родионов давно уже время от времени на свои чтения приводил людей стучать на бонгах и бить в маракасы, а сейчас репетирует настоящий электрический «нойз».

    То есть, состыковавшись с настоящими электрическими музыкантами, бывшими, кстати, сибирскими панками, попереигравшими чуть не во всех группах этого сибпанка, от «Инструкции по Выживании» и «Гражданской Обороны» до множества менее известных, они теперь будут выступать вместе. Родионов будет бесноваться и вопить свои весьма сложно ритмически организованные, тоническим способом, подобно, например, Михаилу Луконину, стихи, а гитаристы, басисты и драм-машина будут издавать в импровизационном порядке громкие ужасные сверхчеловеческие звуки и пассажи, чтобы вогнать слушателей-зрителей в окончательный трепет.

    А Виктор Перельман, например, придумал акустическое техно: как был акустический рок, под гитару, что, вообще-то, полная нелепость, так он придумал нелепость еще хлеще – акустическое техно.

    ***

    Ну, короче, много еще чего доведется вам увидеть в ближайшее время.
    Будет что послушать, будет что посмотреть, будет чем восхититься и что и кого полюбить.
    При желании еще можно наплести и про то, что в стране, дескать, революционная ситуация, а поэт всегда Буревестник.
    Потому что поэт всегда – с грозой, и песня с бурей – сестры.

    Предоставляю это рассуждение произвести читателю самостоятельно.

    P.S. Следовало бы написать и о том, что самое развитие музыки рок (расширительно понимаемой) толкало и толкает ее в объятия поэзии, причем при примате поэзии; тот же рэп, где стихи, конечно, куда важнее однообразной и нудной музыки; те же нойз и индастриэл – но лень.

    P.P.S. Что касается того, верно ли это вообще идейно – читать стихи за деньги, не на данном этапе, а вообще, - вопрос это дискуссионный. На него тоже можно отдельную статью написать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •