Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Люк Бонди играет в Стриндберга

    Жан - Гарри Мэги. Жюли - Марлена Эрнман    3 июня 2005, 20:28
    Фото: Фото - Томас Аурин
    Текст: Алена Данилова

    Женщина в алом платье, расположившаяся у высокого окна и с тоской глядящая куда-то вдаль, стала, кажется, лицом нынешнего театрального фестиваля в Вене. Изображение Малены Эрнман, исполнительницы главной роли в опере Филиппа Бесманса «Жюли», венские газеты и журналы охотнее всего помещают на своих передовицах. Великолепная, статная блондинка, Эрнман, безусловно, неплохая модель для любой обложки. Однако дело тут, конечно, не только в самой Малене.

    Люк Бонди, известный театральный эстет, маг и волшебник по части лаконичных, ярких и потрясающих красотой сценических решений, поставил «Жюли» в своих лучших традициях. Несколько странная и мрачная пьеса Августа Стриндберга обрела в руках французского режиссера если не четкую смысловую завершенность, то, во всяком случае, подлинное совершенство формы.

    Жюли на кухне

    Композитор и постановщик рассказывают трагическую историю падения и, в конце концов, самоубийства молодой графской дочери, строго следуя фабуле. С другой стороны, можно смело утверждать, что «Фрекен Жюли» стала скорее поводом, нежели предметом постановки. Социальный психологизм пьесы Стриндберга, для которого чрезвычайно важным является общественный статус его героев, у Бонди подменяется психологией страсти и алогичностью чувственного желания, а все это вместе взятое, в свою очередь, тонет в необыкновенном многообразии чересчур уж изощренных постановочных трюков.

    Вместе с художником Рихардом Педуцци, режиссер выстроил на сцене огромную кухню со светлыми стенами, уходящими к самым колосникам, и высокими узкими окнами. Эта декорация, трансформирующаяся исключительно благодаря световым эффектам и представляющая собой попеременно, а то и одновременно, совершенно бытовое и условное, символическое пространство, стала главным и единственным местом действия. И даже более того – наравне с актерами и музыкой – своеобразным действующим лицом спектакля.

    За окнами медленно гаснет тревожный, нежно лиловый закат, переходя в кромешную ночь, которая в свою очередь уступает место розоватой заре, а на смену ей, к финалу оперы приходит резкое, яркое утреннее солнце. Две лампы то наполняют помещение тусклым, теплым светом, то вспыхивают, то с треском перегорают, погружая его в полную тьму. Все эти превращения не просто естественным образом связаны с происходящим на сцене, но – создается ощущение – регулируют и направляют действие.

    Как пьеса Стриндберга строится на отношениях троих героев, в постановке Бонди визуальный, инструментальный и вокальный ряды находятся в постоянном взаимодействии, и причудливые сочетания, метаморфозы звука и цвета, порой заслоняют собой суть происходящего на сцене.

    Алое платье графини

    Жан - Гарри Мэги, Жюли - Марлена Эрнман, Кристина - Керстин Авемо
    Жан - Гарри Мэги, Жюли - Марлена Эрнман, Кристина - Керстин Авемо
    Сложная для восприятия, диссонансная ткань оперы Филиппа Бесманса как нельзя лучше гармонирует с драматургией Стриндберга, однако ни наполняет ее новыми смыслами, ни подчеркивает хрестоматийные. У Бонди, таким образом, оказывается весьма богатый драматургический и музыкальный материал, предоставляющий возможность для бесконечных семантических вариаций.

    Образ мятущейся между аристократизмом и плебейством героини Стриндберга, очевидно, показался режиссеру малоинтересным. Жюли в его спектакле скорее предстает неким воплощением губительного, всепоглощающего сексуального желания, нежели барышней-крестьянкой. Богатое, насыщенное страстью меццо сопрано Малены Эрнман, едва зазвучав, наполняет пространство зала, покрывая голоса Жана (Гарри Мэги) и Кристины (Керстин Авемо) точно также, как ее кроваво красное платье словно уничтожает все окружающие цвета. И голос Эрнман, и она сама владычествуют до тех самых пор, пока ее фигуру облегает алая ткань. Когда же покровы сорваны и госпожа отдается слуге, приходит конец этой власти.

    Венская бижутерия

    Бонди вообще чрезвычайно скрупулезно следит за символикой такого рода. Когда вне сцены происходит падение главной героини, пустующая некоторое время декорация на мгновение оживает - словно сама собой с полу срывается скатерть, на которой прежде были рассыпаны яблоки, хлопают двери, начинают мерцать и раскачиваться лампы, после чего сцена погружается в полную темноту. Такова кульминация. Дальнейшее развитие действия, – для героини, медленное умирание, – происходит при медленно восходящем солнце. И ставший к финалу совсем резким свет неожиданно делает кухню похожей на операционную или анатомический театр – идеальная декорация для того, чтобы полоснуть по горлу опасной бритвой.

    Следить за сценическими играми такого рода – необыкновенно увлекательное занятие, как, должно быть, и изобретать их. Впрочем, необходимо с сожалением отметить, что в этот раз режиссер, кажется, заигрался. Опера «Жюли» представляет собой безусловно великолепный образец мастерства постановщика, однако же, именно – образец. Говоря языком литературы, прекрасное иллюстрированное учебное пособие, но никак не роман. Это нисколько, впрочем, не умаляет права Малены Эрнман красоваться на всех афишах и обложках, ведь спектакль Люка Бонди действительно может считаться украшением Венского театрального фестиваля, не брильянтом, но все же весьма изысканной бижутерией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •