Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Московский киноблог

    Кадр из фильма
       21 июня 2005, 20:17
    Фото: с сайта imdb.com
    Текст: Илья Миллер

    Над бесплатным официальным листком фестиваля под названием «Манеж», говоря откровенно, не посмеялся только ленивый кинокритик - смеяться можно начинать прямо с названия. Но в одном люди, делающие ее, точно правы – в сочинении заголовков рецензий. Вернее, они их даже и не сочиняют, а просто подставляют к тексту про один фильм название другого. Например, у статьи про «Последние дни» Гаса Ван Сэнта, заголовок – «Самая печальная музыка на свете». И наоборот.

    Этот нехитрый прием работает, потому что как раз на фестивале, когда фильмы просто рушатся на тебя водопадом, видно, как много из них перекликаются.

    Действительно, из кинотеатра высунуть нос нет возможности (оно и к лучшему, судя по погоде). Перед фестивалем надо четко определиться, чем ты будешь заниматься – смотреть по восемь фильмов в день или выпытывать сплетни. Я выбрал, как всегда, первое. Да и фестиваль в этом году к слухам не расположен: посыл организаторами дан четко - «иди и смотри». Но пока фестиваль только в самом разгаре, и слухами еще пропитаться успеем.

    Входите без стука
    Режиссер Вим Вендерс
    Германия, 2005

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Входите без стука" режиссера Вима Вендерса (фото с сайта imdb.com)

    Воссоединение Вендерса и Сэма Шеппарда ничем не напоминает их совместную работу «Париж, Техас». Скорее, это двухчасовая зарисовка в духе рекламы «Мальборо».Только вот этот ковбой с широким акцентом и широкими полями шляпы рекламирует не сигареты, а здоровое отношение к семейным ценностям. Получается у него это не очень убедительно. Что уж говорить, если фанатик-киноман Вендерс бездарно прошляпил «фильм в фильме» – 60-летний ковбой Говард Спенс играет главную роль в традиционном вестерне, где девушка в желтом платье фальшиво пищит «Я буду ждать тебя!». Об актерских способностях Спенса можно лишь догадываться.

    Еще большей липой отдают сцены оргий, которым предается 60-летний ковбой при каждом удобном случае. Всем известно, что существует два Вима Вендерса. Первый боялся выключить камеру, снимая свои дебютные короткометражки. Второй смело снимал ересь вроде «Отеля миллион долларов». «Входите без стука» определенно снял второй Вендерс. Надо бы свериться, не написал ли сценарий какой-нибудь очень популярный и воспринимающий себя очень серьезно поп-рок-музыкант? Нет, это дело рук Сэма Шеппарда.

    Хористы
    Режиссер Кристоф Барратье
    Франция/Швейцария/Германия, 2004 г

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Хористы" режиссера Кристофа Барратье (фото с сайта imdb.com)

    «Республика ШКИД» никогда бы не получила «Оскара» за лучший иностранный фильм. Тем не менее, с 1966-го года практически каждый фильм, касавшийся темы гуманного отношения к детям-сиротам, попадал на заметку Американской киноакадемии. То же самое относится и к «Хористам», где сорванцов муштруют и перековывают в ангелочков, выводящих тоненькими голосками что-то про поиск своего истинного пути в жизни.

    Занимается этим неприметный француз с большим сердцем по кличке «Яйцеголовый», двигаясь точь-в-точь по борозде, оставленной за собой Робином Уильямсом. Сигарета в зубах скелета в классной комнате подсказывает, что Барратье знаком с коротким, но куда более мощным фильмом «Ноль за поведение» Жана Виго.

    Однако Барратье все же подается в сторону «Общества мертвых поэтов», «Доктора Адамса» и прочих поделок, вызывающих эмоции у зрителей со слишком маленьким сердцем. Как буржуазная графиня, глядя на хор поющих сирот, манерно прикладывает руку к сердцу, чтобы выразить свое впечатление, так и многие зрители спутают эту тошнотворную сентиментальность с откровенным проявлением чувств. Комок в горле от умиления – это еще далеко не все, на что способно кино.

    Девятый день
    Режиссер Фолькер Шлендорф
    Германия/Люксембург, 2004

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Девятый день" режиссера Фолькер Шлендорфа (фото с сайта imdb.com)

    Генри Кремера, люксембургского священника, попавшего в концлагерь за свою деятельность в движении сопротивления, отпускают из Дахау на девять дней, с заданием уговорить епископа дать благословение деятельности Адольфа Гитлера и Гестапо. Забавно: священника-заключенного концлагеря сыграл Вальтер Маттес, в следующей своей роли в фильме «Бункер» перевоплотившийся в Геббельса.

    Маттес в роли работает вовсю, с ввалившимися щеками и глубоко запрятанными глазами, но на самом деле, священники-бунтари в кино выглядят неправдоподобно еще с фильма «В порту» Элии Казана. Поэтому к теориям о предназначении Иуды оппонента Кремера, высокого чина СС, придется прислушиваться с вниманием. А пассивность католической церкви в осуждении действий нацистов в свете назначения нового папы Римского звучит весьма актуально. Правда, надо признать, что у Фолькера Шлендорфа, всю карьеру занимающегося доскональным изучением истоков фашизма, были фильмы и посильнее «Девятого дня».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •