Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Московский киноблог

    Кадр из фильма
       20 июня 2005, 20:28
    Текст: Илья Миллер

    Наверное, одними из самых посещаемых интернет-ресурсов в дни крупных зарубежных кинофестивалей становятся блоги (веб-дневники) критиков. Как известно, тексты тех же кинокритиков в газетах и журналах обычно разрабатывают какой-то конкретный сюжет, в то время как одна запись в блоге может вскользь упоминать о нескольких событиях.

    Время скрупулезного анализа того или иного фильма приходит позже (да и попросту невозможно сходу подробно разобрать несколько десятков картин!), тогда как блог рассказывает о первых впечатлениях и дает представление о ежедневной работе фестиваля. Поэтому мы попросили известного кинокритика Илью Миллера вести свой дневник на страницах газеты ВЗГЛЯД.

    Охота будет неудачной

    Как правило, во время Московского кинофестиваля оживляются охотники за автографами. Они собираются неподалеку от пресс-центра, и терпеливо выжидают какую-нибудь знаменитость, хвастаясь друг перед другом каталогизированными росписями Петы Уилсон и Владимира Машкова. Так вот, основное разочарование в этом году на фестивале постигнет именно их. Звезд пошиба Стивен Сигала не ожидается – об этом нас с чистой совестью заверили организаторы.

    Тем не менее, по этой же причине развозмущались те, кому никакие автографы собирать не пристало. Речь о моих коллегах, кинокритиках. Равнодушные к компетентному жюри (в составе которого – актуальные Ульрих Зайдль и Клэр Дени), они проверенными ударами прошлись по болевым точкам фестиваля. Основная из них – слабость конкурса.

    А мне имена датчанина Винтерберга, чеха Зеленки, финна Лоухимиеса, чьи картины представлены в конкурсе, как минимум подсказывают, что ММКФ повернулся, словно избушка на курьих ножках, лицом к кинопроцессу и спиной к голословным имперским амбициям и бесплодным светским раутам.

    Желанная Жизнь
    Режиссер Джузеппе Пиччони
    Италия/Германия, 2004

    После фильма открытия я вспомнил, почему был так категорически против «Американской ночи» Трюффо, и всех ее клонов. Даже всплыла точная фраза – «снимать кино про кино – все равно, что ехать на использованном топливе». Мое отношение к жанру «кино про кино» с тех пор кардинально изменилось. И все равно, никак не возьму в толк, зачем снимать очередную производственную драму из жизни работников искусств и про их служебные романы на площадке?

    Делается среднего пошиба костюмная мелодрама (прямо скажем, не Висконти), к которым так прикипели итальянские кинематографисты.

    Апеннинский доппельгангер Николь Кидман пылко влюбляется в своего напарника по заламыванию рук и сверканию очей. Ростом и открытостью внутреннего мира напарник схож с Адабашьяном. В какие-то моменты откровенно кажется, что нас всех обманули и по второму разу зарядили фестиваль «Лики Любви». Оказалось – первый блин, по всем своим правилам.

    Как Девушки Гарсии Провели Лето


    Режиссер Джорджина Ридель
    США, 2005

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Как Девушки Гарсии Провели Лето" режиссера Джорджина Риделя

    Старики из штата Юта сидят на завалинке и на ломаном английском травят анекдоты про машины и девчонок. Осевая для фильма шутка рассказывает про то, кому в каком возрасте отдается женщина. В 20 – тому, кого любит, в 30 – тому, кто любит ее, в 40 – тому, кто согласен, в 50 – тому, кому сможет заплатить.

    В этом произведении американской независимости рассмотрены досконально три возраста – самый младший, средний и старший. Нужно быть готовым к щекотливым сценам, как, например, та, в которой 60-летняя седовласая матрона в ванной открывает свою запрятанную сексуальность. А также следует готовиться смеяться – потому что это комедия, и даже, по словам пустозвонов, обладающая коммерческим потенциалом «Моей греческой свадьбы». Но так как комедия американская и независимая, смеяться следует с серьезным видом.

    Счастье – это грустная песня


    Режиссер Франсуа Делиль
    Канада. 2004

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Счастье – это грустная песня" режиссера Франсуа Делиля

    Девушка из рекламного агентства бросает свою высокооплачиваемую работу, найдя на дороге цифровую видеокамеру, и пристает на улице к прохожим с вопросом «Что такое счастье, по-вашему?». Так себе концепция – ведет она только в сторону тупика с выводом «Счастье есть, его не может не быть». К тому же фильм продолжается на автопилоте после своего логического конца, наступающего где-то минут через тридцать.

    Бывшая рекламщица наткнулась на коммунистически настроенного мужичка, и тот обматерил ее последними словами, разрушив ее концепцию до основания нацеленными вопросами и аргументами. Она же, как партизанка, продолжила пускать поезда под откос после окончания военных действий. Здесь проблема не в поиске ответа, а в постановке и правомерности вопроса.

    Kebab Connection
    Режиссер Анно Саул

    Германия, 2004.

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Kebab Connection" режиссера Анно Саул

    В русском варианте название, будь оно таки переведено, прозвучало бы типа «Точка соприкосновения – шаурма». Сюда переехали почти все герои из недавнего «Головой об стену», включая красавицу Сибель Кеккили и режиссера Фатиха Акина, потрудившегося над сценарием и снявшегося в роли бандита. Удар головой о бетон тут тоже происходит, но проистекает он куда как мягче и приятнее. Вместо крови, брызгающей из вен – дурашливая цитата из Эйзенштейна с детской коляской на лестнице.

    Здесь к одному знаменателю приравниваются Юлий Цезарь и Дитер Болен. Здесь вместо Depeche Mode и клича «punk not dead» молодежь интересуется боевиками кун-фу, спорит о Брюсе Ли и Джеки Чане, и приходит к выводу, что король всему – Джет Ли. Еда, раз уж тема подталкивает сама к кулинарным сравнениям, из семейства фаст-фудовых, но без отягощающих обстоятельств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •